"Локомотив" расстался со Станиславом Сухиной. Всему виной "Спартак"?

С легендарным начальником команды не стали продлевать контракт.
Станислав Сухина – самый известный начальник команды в РПЛ. Ни про кого на той же должности нет столько слухов, баек и скандалов, как про экс-сотрудника "Локо". Многие умудрялись связывать трофеи "железнодорожников" с присутствием Сухины на лавке, кто-то считал его одним из основных добытчиков золота в сезоне 2017/2018. Новые руководители "Локомотива" решили, что дальше клуб должен двигаться без Станислава Валерьевича. Надоели обвинения (не всегда беспочвенные, надо признать) или усомнились в компетенции?

История взаимоотношений Сухины с "Локомотивом" давняя. Любители покопаться в статистике выяснили, что "железнодорожники" дружили с Сухиной, когда тот еще работал арбитром. Оказалось, что Станислав судил "Локомотив" чаще, чем все остальные большие клубы РПЛ (35 раз, потом идет "Спартак" – 31 игра). Но не к количеству все цеплялись, а к качеству – в 35 матчах, которые обсуживал Сухина, "Локо" проиграл лишь дважды, еще 11 встреч закончились вничью. То есть судья Сухина был для "железнодорожников" положительным рефери со всех сторон. И пенальти, которые Сухина назначал в ворота соперников принесли "Локо" 9 очков. В обратную сторону 11-метровые соперникам "Локомотива" заветных баллов не приносили.

"Локомотив" расстался со Станиславом Сухиной. Всему виной "Спартак"?

Первыми, кто заметили странное, оказались люди из "Ахмата" (тогдашнего "Терека"). Перед очной встрече в 2011 году вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов обратил внимание, что Сухина слишком часто судит "Локомотив" и впервые назвал ситуацию "нечистой". На призыв заменить арбитра в РФС не отреагировали, а матч закончился убедительной победой "Локо" со счетом 4:0 (кстати, 2 пенальти в свои ворота грозненцы получили).

После окончания судейской карьеры Сухина занимал должность заместителя главы судейского департамента. С приходом Андрея Будогосского Сухина оказался в департаменте не востребован. В феврале 2017 года его назначили начальником команды в "Локомотиве". Тогда кадровой политикой клуба занимался Илья Геркус. Его кандидатура не была одобрена Юрием Павловичем Семиным. Сухина даже пропустил зимние сборы "Локомотива" из-за разногласий с Семиным. Но потом они сработались.

Как и все начальники команд, Сухина занимался административной деятельностью. Но когда "Локомотив" стал зарабатывать победные пенальти, их назначение начали связывать с работой как раз Сухины. Весной 2019 года Евгений Гинер в интервью Матч ТВ заявил, что его смущают 11-метровые в пользу "железнодорожников". "Таких пенальти можно ставить по 10. Это, наверно, вопрос к господину Сухине", - сказал Гинер. Это случилось после матчей с "Краснодаром" и "Динамо", когда "Локомотив" добыл победы ударами с пенальти.


Затем был странный эпизод в матче с "Зенитом". Бывший аналитик сине-бело-голубых Никита Васюхин обратил внимание, как судья матча не стал показывать Дмитрию Баринову желтую карточку, которая стала бы для полузащитника восьмой. Точнее, арбитр достал из кармана горчичник, но предъявил его не сфолившему Баринову, а проходящему мимо Кварацхелии. Васюхин отметил, что до этого Сухина что-то говорил резервному судье, который и подсказал главному, кто должен получить карточку.

А весной 2021 года во влиянии на судейство Сухину обвиняли все болельщики "Спартака". Первым после матча против "Локомотива" традиционно начал владелец красно-белых Леонид Федун. Именно он бросил фразу, мол, почему нам не поставили пенальти. А потом "Спартак" выложил скандальный ролик, в который попал момент, когда Сухина заходил в судейскую команду перед игрой, что делать запрещено регламентом. Тогда, правда, и начальник "Спартака" Василий Козловцев тоже побывал у арбитров. Но у экс-начальника "Локо" это был не первый поступок.

Летом 2020 года "железнодорожники" на 4 матча остались без начальника, который получил дисквалификацию. После матча с "Ахматом" Сухина позволил себе зайти в судейскую, чтобы лично высказать претензии арбитрам ("Локо" тогда проиграл 2:3). Клуб отделался условным наказанием, которое после "Спартака" стало реальным.


Путешествие Сухины в судейскую и обратно вылилось "Локомотиву" в матч на нейтральном поле (Козловцев отделался штрафом). КДК даже с секундомером высчитывал, сколько тот находился в так называемом предбаннике. Сухина сказал, что решал вопросы с протоколом и заявками, которые в постковидное время заполняются в электронном виде. Матч на нейтральном поле "Локомотив" не выиграл и пропустил вперед себя "Спартак", упустив заветное второе место. Виновата ли в этом игра в Химках, сейчас трудно сказать. Но факт – "Локомотиву" пришлось переезжать на другой стадион в решающий отрезок сезона из-за поведения Сухины.

Истинные причины расставания с Сухиной вряд ли кто-то раскроет. Сначала сообщалось, что "Локомотив" его уволил. Но оказалось, что у Сухины просто закончился контракт с клубом (ситуация один в один с семинской). То есть он покинул "Локомотив" так же гордо и уверенно, как судейскую перед матчем со "Спартаком". Геркус, например, предположил, что уход Сухины - это желание Марко Николича. Учитывая репутацию, Сухина может стать главной трансферной целью для многих команд в РПЛ. Или, если вспомнить историю с Михаилом Вилковым, надолго остаться без работы.

Фото: РИА Новости, Спорт-Экспресс, Sportbox

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-