Матчи Скрыть

"Спартак" вернулся к схеме Тедеско и проиграл "Сочи". Теперь Виторию уволят?

Доменико Тедеско тоже ни разу не побеждал Владимира Федотова.

Схема "Спартака"


После неудачи в Туле красно-белые Telegram-каналы (после горячей онлайн-битвы Зарема vs Попов Telegram должен стать официальным мессенджером клуба) писали о недовольстве со стороны игроков тренировками Руя Витории. Сам тренер на пресс-конференции жестко пресекал недовольство, заявляя, что никого в команде не держит. Португалец как будто заканчивал все рассуждения о том, что Доменико Тедеско нашел правильный подход к "Спартаку", раскрывая потенциал каждого футболиста. В словах Руя Витории читалось: "Я построю оборону в 4 защитника, кто не согласен - на выход".

Но стартовый состав "Спартака" говорил об обратном. Красно-белые вернулись к методичкам Тедеско - 3 центральных защитника, атакующие бровочники и прессинг-прессинг-прессинг. Обвинять Руя Витории в том, что он изменил своим принципам, своей модели нельзя. Наверно, у португальца никогда в жизни не было таких странных условий работы, когда в клубе непонятно кто ведет трансферную кампанию, а под задачу выхода в группу Лиги чемпионов не покупается никто, требуя от тренера выбираться из квалификации с Рассказовым и Ломовицким.


В модели, когда правый защитник должен закрывать всю бровку, не нашлось место как раз Рассказову. От него быстро отказался Тедеско, а Руй Витория хватался за сердце из-за действий Николая по причине кадрового дефицита на позиции. Но когда правого латераля играет Бакаев - это тоже сигнал селекции, которой, правда, нет. Как еще Витории показывать, что о новичках забыли. И все разговоры о странном парне из Бельгии и таланте из "Балтики" пока дальше постов в Telegram не ушли.

Удивительно другое. Бакаев на неродном месте чувствовал себя комфортнее, чем Айртон в привычной роли. Бразилец матч капитально провалил - 1 успешная обводка, в точности передач превзошел только Соболева (70%) и ни одного удачного прорыва по флангу. В какой-то момент Айртона пытался рыком, как тигр, завести Джикия. Но бразилец был где-то далеко от стадиона "Открытие". И вопросы не только по поводу подключений к атаке, но и по работе в защите.

Проблемы схемы


Схема Тедеско не могла не потащить за собой и проблемы, присущие команде немца. В первую очередь, это организация позиционных атак. Все-таки в схеме 4-4-2 у "Спартака" было больше вариантов в финальной трети поля. А с 3 центральными - то Айртон не добежит, то Умяров останется страховать опорную зону, Кутепов и вовсе несколько раз переходил центр поля. А созидать было некому. Оставлять последний пас на Зобнина - не лучшая идея.

Оружием "Спартака" оставались стандартные положения. Кажется, что им на тренировках внимания уделяется не меньше, чем критикуемой работе с мячом. Гол красно-белых с углового - это наигранная комбинация с подачей на Жиго. Зонная защита "Сочи" дала сбой дважды, когда позволила пробить французу и проспала добивание Зобнина.

"Спартак" вернулся к схеме Тедеско и проиграл "Сочи". Теперь Виторию уволят?

А вот проблема защиты при навале соперника решить было нечем. Спартаковцы привычно прижимались к линии вратарской, не выдавливая соперника из своих владений. Первый гол "Сочи" - это очередной привоз центральных защитников. Кутепов, Жиго и Джикия выстроились в линии, не успевая ни блокировать прострелы, ни накрывать бьющих. И при Тедеско защитники "Спартака" любили выступать в роли статистов, продолжили и при Руе Витории. А потом в дело вступил Айртон...

Игра Александра Соболева


Хороший пиар - это правильное дело. В 2021 году без нормального медиаработника не обходится ни один более-менее известный человек. Соболева, учитывая сумму его нового контракта со"Спартаком", можно зачислить в категорию знаменитых людей. И естественно, у него есть авторитетный пиар-директор - Елена Болотова. Пост в Instagram в ответ на критику - это работа пиар-службы. Но пиар должен дополнять основную деятельность. А задача Соболева - это забивать голы и помогать, если забивают другие.

По факту - Соболев провалил очередную встречу. Даже если Александр имеет какие-то претензии к главному тренеру, то присутствие на трибуне Валерия Карпина должно было дать дополнительный настрой. Или Соболева сборная перестала интересовать? Чтобы не быть голословным - Соболев худший в составе "Спартака" по проценту выигранных единоборств, его каждая вторая передача была неточной и ни один удар не попал в створ.

Что случилось с Соболевым - неважно. Главное - сколько ему потребуется времени, чтобы вернуться на привычный уровень. Важнейшие игры сборной он уже пропускает. А впереди Лига Европы, где с такой игрой его и на замену не стоит выпускать. Пора заканчивать с пиаром, а нанимать личного тренера.

Будущее Руя Витории


Перерыв на сборные - это своевременная пауза в спартаковской карьере Руя Витории. Вопрос "Отправлять ли португальца в отставку?" стоит переформулировать на такой "Нужно ли самому специалисту оставаться в "Спартаке" или лучше самоустраниться?" Говорить о том, что Руй Витория сбежит с тонущего корабля не надо - ему обещали совсем другой корабль. Португалец говорил о развитии молодых игроков - разве выход Ломовицкого в основе в Лиге чемпионов не из этой серии?


Он перепробовал в "Спартаке" все схемы. Но уровень футболистов у москвичей такой, что это только борьба в середине турнирной таблицы. Как же тогда получилось у Тедеско? Видимо, называть спартаковцев "бастардами" (как это, судя по переписке Заремы, делал немец) нужно на всех тренировках. Неужели "Спартак" способен понимать только кнутом, жесткой накачкой, а не нормальной тактической работой?

И для владельца "Спартака" настал час Икс. Никто больше не придет в клуб работать. Будут функционеры, лоббирующие интересы. Будут тренеры, для которых самым важным станет прописать в контракте компенсацию на случай увольнения после 6 туров. Будут футболисты, знающие зарплату Ильи Кутепова, которые станут выбивать себе бешеные контракты. И все потому, что владелец "Спартак" не сможет отстранить от руководства клубом близкого члена своей семьи, а значит хороший профессионал к красно-белым работать не придет. Столетие рискует войти в историю как самый грязный сезон.

6 тур

Спартак - Сочи - 1:2

Голы: Зобнин, 60 - Барсов, 66, Юсупов, 72

Спартак: Максименко, Джикия, Жиго (Ломовицкий, 83), Кутепов (Хендрикс, 76), Айртон, Зобнин, Умяров (Промес, 76), Бакаев (Мозес, 56), Соболев, Понсе, Ларссон (Игнатов, 84)

Сочи: Джанаев, Барач (Прохин, 46), Родригао, Юрганов, Заика, Маргасов, Юсупов, Ангбан (Нобоа, 62), Цаллагов, Попов (Барсов, 61), Воробьёв (Жоаозиньо, 81)

Фото: официальный твиттер "Спартака"


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(13)

Последние новости

-