Матчи Скрыть

В РФС снова думают смягчить лимит. Предлагают 8 на поле плюс 12 в заявке и даже платные минуты легионеров!

Rusfootball.info разбирает каждый из предложенных вариантов и рассматривает их возможность введения в лигу.
Фото: ФК "Зенит"
С нового сезона Российской Премьер-лиги лимит на легионеров может быть изменён. Журналист Сергей Егоров с "РБ Спорт" сообщает, что на данный момент рассматривается два варианта корректировки.

Действующий лимит на легионеров. Какие ограничения по иностранцам были в РПЛ


С сезона 2020/2021 в чемпионате России по футболу действует лимит на легионеров по схеме "8+17". Расшифровываем. 8 иностранцев в составе, все они могут одновременно выходить на поле. Остальные 17 — футболисты с российским паспортом. Исключение: игроки из Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Они не считаются легионерами.

В 90-е появился первый лимит в современной России. Он действовал по схеме "3+8" с обязательным нахождением на поле восьми россиян. В высшей лиге России лимит отменили совсем в 1997 году, а вернули в 2004 по схеме "5+6". Не более пяти легионеров на поле и не более восьми в заявке, но с лазейкой, которую озвучил тогдашний президент РФПЛ Юрий Заварзин:

— Под это правило не попадают футболисты, которые провели как минимум десять матчей за национальные сборные или имеют действующий контракт с клубом РФПЛ, заключенный до 2001 года.


Лазейкой пользовались многие клубы и её концом стал матч, проведенный в августе 2005 года между "Москвой" и "Динамо", в котором бразильский тренер бело-голубых Иво Вортманн выпустил на поле 11 легионеров.

В 2006 году ввели новый лимит: не более семи легионеров на поле в составе одной команды. В 2009 появился новый вариант, самый долговечный из всех — "6+5", с не более, чем шестью иностранцами на поле. В 2012, когда сезоны РПЛ стали проводить по схеме "осень - весна", его смягчили до "7+4", но в 2015 вернули вновь. Он продержался до 2020 — в год введения лимита "8+17".

Какие варианты изменения лимита обсуждаются


В РФС снова думают смягчить лимит. Предлагают 8 на поле плюс 12 в заявке и даже платные минуты легионеров!

После провального чемпионата Европы в 2021 году клубы РПЛ и РФС начали активно продвигать идею о введении лимита "10+15", где по сравнению с прошлым ограничением, разрешалось бы добавить двух иностранных футболистов на поле (можно играть лишь с российским вратарём). В августе президент РФС Александр Дюков подтвердил, что организация выдвинула такую идею, но согласовать её невозможно без одобрения Министерства спорта, на которое влияет президент страны. В сентябре Путин дал понять, что лимит в стране никто менять не будет:

— Я слышал в последнее время — давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну замечательно, вам что, неизвестно, что с 1988 года наша сборная команда не играет на Олимпийских играх? Ну ещё не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут.


Разумеется, после слов президента разговоры о смене лимита прекратились. Временно. До начала года. В январе вновь пошли разговоры о смене лимита. Говорят о двух версиях:

Версия №1 В заявке команд на сезон разрешат 12 иностранных футболистов. 8 из них смогут одновременно присутствовать на поле. Сохранится правило, при котором в заявке должно быть 4 доморощенных игрока.

Версия №2 13 иностранных футболистов в заявке без ограничения их количества на поле. Клубу РПЛ необходимо иметь в заявке 4 доморощенных футболиста и 8 воспитанников национальной ассоциации. Предлагают также ввести "налог на легионера". Клубы будут платить определённую сумму за каждую проведённую иностранцем минуту на поле.

Почему разговоры о смене лимита в РПЛ — бессмысленны?


Всё дело в позиции президента Путина. Был сентябрьский спич, которые мы приводили выше, но не забывайте о 2017 году. Тогда Путин публично отчитал Сергея Фурсенко ( тогдашний президент "Зенита") за восемь легионеров в составе команды на матч Лиги Европы. Да, восемь легионеров в итоге протолкнули в РПЛ, но всем предельна ясна позиция президента. Есть ощущение, что и восемь легионеров выбивали с большим трудом.

Сегодняшний лимит — максимум при позиции Путина. Если представители РФС смогут выбить смягчение, это будет невероятным успехом для всех клубов РПЛ.


Теги: РФС РПЛ
   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится

Последние новости

-