Матчи Скрыть

Гегемония продолжается, но "Зенит" стал другим. Что поменял чемпион в этом сезоне

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Некоторые реформы Сергея Семака ждали уже давно.

Уход от Дзюбозависимости


Это была главная претензия к Сергею Семаку в течение прошлых сезонов. Главный тренер "Зенита" долго не вносил коррективы в атакующую модель. И Семака можно было понять - в чемпионате Дзюба вместе с Азмуном отгружали в ворота соперников голы пачками. Их связка год за годом становилась самой результативной в чемпионате. Но в Лиге чемпионов дуэт не был таким же ударным. Если Дзюба попадал под опеку, то игра "Зенита" в нападении становилась примитивной и неэффективной. А у Азмуна в Европе проявлялась старая болячка - низкая реализация голевых моментов. В чемпионате иранец лечил ее количеством шансов, а в Лиге чемпионов столько же возможностей не предоставлялось.

Удивительно, что на изменения Семак пошел, когда "Зенит" выполнил задачу минимум и попал в евровесну. Конечно, тут сказался трансфер Сердара Азмуна в "Байер". Связка с Дзюбой распалась. Но еще удивительнее, как быстро Семак нашел новый дуэт - Юри Алберто и Иван Сергеев. При всем опыте Дзюба ни с одним из них не обрел той легкости, что была с Азмуном. А сами новички быстро начали отрабатывать вложенные средства. И если брать среднюю результативность, то Юри Алберто и Сергеев превзошли Дзюбу на коротком отрезке.

Гегемония продолжается, но "Зенит" стал другим. Что поменял чемпион в этом сезоне

Несмотря на все слухи о сложных отношениях между Семаком и Дзюбой, главному тренеру "Зенита" удалось плавно убрать нападающего из основного состава. И самое главное, что все наглядно убедились - конкуренцию Дзюба проиграл. Будет ли вторая молодость у Артема, как у Златана в "Милане"? Или это закат карьеры Дзюбы?

Ставка на евровесну


Результаты в Лиге чемпионов невероятно давили на Сергея Семака. Постоянные четвертые места в группе позволяли критикам тренера "Зенита" сомневаться в его способностях рулить такой большой командой. Все-таки "Зенит" - это не только внутренний продукт, учитывая затраты клуба на трансферы и другие вещи. Но в Европе у Семака до нынешнего сезона совсем не клеилось. Можно сказать, что теперь "Зениту" удалось сделать маленький шаг. Шаг, который позволит снять психологическую нагрузку и давление.

Главный матч осени для "Зенита" был дома против шведского "Мальме". И сине-бело-голубые уверенно разобрались с соперником. Настолько уверенно, что уже тогда стало ясно, что "Зенит" будет в евровесне. Но ради этого матча Сергей Семак собрал все силы. Отсюда и небольшой отрыв от "Динамо" после первой части чемпионата. Просто "Зенит" сконцентировался на Лиге чемпионов. Понятно, что в такой группе забраться на второе место - это фантастика. Но и третьим в "Зените" вроде бы были довольны.


А как удивил "Зенит" в ответном матче против "Бетиса"?! После поражения дома никто ничего не ждал в Испании. А "Зенит" чуть не перевел игру в дополнительное время (попади тогда Ерохин в створ ворота). Сергей Семак сыграл невероятно для самого себя смело. И хоть "Зенит" вылетел, но тренер убедил, что при должной уверенности может все получаться и в Европе.

Новый центр обороны


"Зенит" начал пропускать больше - это факт. Но у этого факта есть определенные причины. Во-первых, от Деяна Ловрена ждали гораздо большего, чем показывает вице-чемпион мира. Хорват не стал брать в качестве примера Бранислава Ивановича, который из "Зенита" уехал обратно в АПЛ. Ловрен решил, что переезд в Санкт-Петербург - это активная подготовка к футбольной пенсии. А потом хорват и вовсе сломался. Во-вторых, уход Ярослава Ракицкого, который не только занимался обороной, но и организацией атаки.


Казалось, что без двух игроков, цементирующих защиту, у "Зенита" в обороне все разрушится. Но нет. Сергей Семак дал старт скорому прогрессу в игре Дмитрия Чистякова. И именно российский защитник стал лидером обороны "Зенита" в последних матчах. Менялись его партнеры - то Дуглас Сантос, то Нуралы Алип, то оба вместе. А Чистяков оставался. И это хорошая работа тренерского штаба "Зенита". Принято считать, что в Санкт-Петербурге покупают готовых футболистов, а не занимаются развитием молодежи. Понятно, что хороший опыт Чистяков получил в "Ростове". Но сейчас в "Зените" он прибавил очень сильно. И это хорошо для российской сборной.

Разворот на бразильский рынок


Нынешнее чемпионство "Зенита" - первое за 4 года без аргентинцев. Последний из наследия Роберто Манчини Себастьян Дриусси уехал по окончанию прошлого сезона. И все - аргентинцев в составе не осталось. На первый план вышли футболисты из другой южноамериканской страны. Теперь "Зенит" активно развивает скаутскую сеть в Бразилии. Дуглас Сантос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Юри Алберто - половина основного состава. И все они внесли весомый вклад в чемпионство.

А еще "Зенит", как и его сосед в Санкт-Петербурге хоккейный СКА, активно работает на российском рынке. Переходы Арсена Адамова и Ивана Сергеева - тому подтверждение. В итоге, у "Зенита" получается сплав - лучшие футболисты РПЛ и креативные бразильцы. Судя по результатам, ставка руководства клуба сработала отлично.

Фото: официальный сайт "Зенита"

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится