Матчи Скрыть

Откуда в условиях изоляции клубы РПЛ покупают игроков? Легионеры из каких стран остались в России?

Ищем закономерности российского футбола.
Февральские события вынудили иностранных игроков РПЛ предпринимать поворотные решения на российском этапе карьеры. Одни легионеры уехали из страны и, похоже, не вернутся в Россию. Другая часть иностранцев не обратила внимание на массовый побег и осталась доигрывать сезон до конца.

Это летнее окно стало определяющим при выборе игроков остаться или уехать. Все так же действует разрешение ФИФА о приостановлении контрактов, российские клубы на год остались без еврокубков – эти факты могли подтолкнуть легионеров к массовому отъезду. Поэтому в статье рассматривались переходы только текущего межсезонья. То есть уходы игроков, которые разорвали контракты в феврале-марте (например, Ракицкий) в статье не рассматриваются.

Здесь же важно подчеркнуть, что в статье будут рассматриваться уходы игроков, вызванные разрешением ФИФА приостановить контракт. Здесь не будет истечения контрактов (как у Магнуссона) или трансферов, вызванных обычной ненадобностью команде (как Н’Жи). Бывали и спорные ситуации: переход Тиля в ПСВ, согласно слухам, сопровождался желанием игрока приостановить контракт, однако никаких официальных заявлений не было.

Кто собрал чемоданы и покинул Россию?


Откуда в условиях изоляции клубы РПЛ покупают игроков? Легионеры из каких стран остались в России?

— Согласно подсчетам, РПЛ покинуло больше всего игроков из Восточной Европы и скандинавских стран.

— Из представителей восточной Европы Крыховяк, Шиманьски, Ордец и пара чехов Крал – Кухта проведут следующий сезон за пределами РПЛ.

Здесь же нужно уточнить ситуацию вокруг Ордеца. Украинец почти всю вторую половину сезона был в специальном отпуске, но только этим летом официально уехал в «Бохум».

— Довольно большая диаспора уехавших игроков пришлась на Скандинавию. Намли и Ботхейм ушли из «Краснодара», шведы Альмквист и Ларссон последовали за ними. Компанию им составил и Сигурдссон из ЦСКА.

— Небольшие группы составили Западная Европа, Южная Америка и Африка. Вильена, Тиль, Юри Алберто, Бальбуэна, Али Соу и Эджуке – что объединяет все эти фамилии? Болельщики не увидят их игру на газонах РПЛ как минимум в следующем сезоне. Хотя тот же Алберто обещал, что вернется через сезон.

— Единичные случае представлены странами бывшей Югославии и восточной Азии. Речь о Бийоле и Хашимото.

Откуда клубы РПЛ покупают игроков?


Проводить трансферную политику российским клубам всегда было непросто. Условному бразильцу легче уехать в чемпионат Португалии, где тот же климат, что и на родине. А вот лететь через половину земного шара в неизвестную холодную Россию под силу не каждому.

В последние полгода покупать легионеров стало еще сложнее. Руководству клуба нужно не только удовлетворить финансовые запросы игрока, агента, продумать, впишется ли он в философию команды, но и узнать о его желании играть в России.

По этой причине в статье не рассматривались переходы иностранцев из одной команды РПЛ в другую. То есть легионер уже согласен играть в России, и его не придется уговаривать ехать в страну.


Есть и еще небольшое примечание. Не так просто высчитать пункт «Бывшие страны СССР». Зачастую у игроков РПЛ есть двойное гражданство (стоит ли считать Сперцяна легионером?) или футболист поменял паспорт после перехода (Мампасси – украинцец или россиянин?). Не учитывались в списке игроки сборной Беларуси: слишком низкая вероятность, что они бы покинули РПЛ или отказались ехать в Россию.

— Статистика показывает, что в непростые времена для поиска новых игроков российские игроки опираются на южноамериканский и югославский рынки.

— Девять игроков из Южной Америки представляют следующие страны: Бразилию (Иван, Мантуан, Лукас Фасон), Колумбия (Карраскаль; выкуп контракта был произведен только в конце мая), Парагвай (Роберто Фернандес), Чили (Виктор Мендез), и трио аргентинцев из «Оренбурга» (Габриэль Флорентин, Лукас Вера и Брайан Мансилла).

– Богато представлены страны бывшей Югославии. Главными трансферами можно считать переходы Гайча в ЦСКА и Раконьянца в «Локомотив».

– Скауты клубов РПЛ почти не смотрят в сторону бывших стран СССР, Африки и Коста-Рики. Здесь переходы Эркинова, выкуп тройки нигерийцев «Краснодара» и трансфер Джимми Марина из костариканской Примеры.

Кто из иностранцев остался?



— И вновь лидерство Южной Америки. Аж 17 игроков остались в РПЛ, в большинстве случаев это бразильцы.

— Вряд ли кого-то удивит, что следом расположились Африка и бывшая Югославия. Восемь и семь представителей остались в РПЛ.

— Скудно представлена Западная Европа. Здесь голландцы Промес и Керк, бельгиец Кофрие, француз Изидор и гражданин Люксембурга Мартинс Перейра.

— Украина представлена в группе «Восточная Европа», но в РПЛ лишь один представитель – Дмитрий Иванисеня.

Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится

Последние новости

-