Сослан Джанаев: Избавиться от волнения помогли песни 50 cent

Сослан Джанаев: Избавиться от волнения помогли песни 50 centГолкипер «Спартака» Сослан Джанаев, в матче пятого тура Премьер-лиги с «Тереком» дебютировавший в составе красно-белых, в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» рассказал о впечатлениях от последних изменений в клубе и призвал болельщиков поддержать Ивана Саенко.

- Сослан, похоже, матч с «Тереком» является дебютным для вас в составе «Спартака»?
- Да, я ждал этого момента полтора года, работал, не опуская руки. И я очень рад, что мне удалось отыграть на ноль – данный факт, без сомнений, должен прибавить уверенности перед следующей встречей. Надеюсь, буду прибавлять от матча к матчу, если тренер будет доверять мне место в составе.

- И всё-таки дважды мяч побывал в ваших воротах, пусть и голы «Терека» засчитаны не были. Говорят, это плохая примета…
- Я верю в Бога и на всякие приметы внимания не обращаю.

- Вам не кажется, что полтора года ожидания – слишком серьёзный срок?
- Знаете, некоторые игроки и по четыре-пять лет ожидают своего шанса. Ведь можно встать в ворота через неделю после своего перехода в команду, а затем уступить это место конкуренту. У каждого своя судьба, так что данный период – полтора года – считаю абсолютно нормальным.

- Для вратаря прошедший матч, вероятно, не самый сложный?
- Да вы что! Это был самый сложный матч в моей жизни. Это же дебют. По крайней мере на данном этапе это был самый важный матч, перед началом которого я дико волновался.

- Артём Дзюба сказал, что перед началом встречи вы решили снять напряжение посредством музыки.
- (Улыбается) Да, слушали RnB. А избавиться от волнения помогли песни 50 cent.

- Со стороны казалось, что ваше появление в стартовом составе – маловероятная перспектива.
- Дело в том, что вратарская позиция особенная – здесь, как говорится, надо искать футболиста надолго. В этой связи вытеснить Плетикосу, который, пусть периодически действовал и неуверенно, но в целом играл очень надёжно, было крайне тяжело. Однако я поставил перед собой цель и двигался к ней! Правда, расслася нельзя – необходимо работать ещё больше…

- В текущем сезоне «Спартак» чередует удачные матчи с откровенно провальными поединками. Данная проблема находится в области психологии?
- Да, эта проблема психологии и самоотдачи. Дело в том, что на некоторые матчи мы настраивались, отдавались полностью, а на не которые – нет. И в последних, как следствие, показывали невыразительную игру.

- Есть ощущение, что сможете повторить прошлогодний успех в матче с казанским «Рубином» и в этот раз?
- (Смеётся) В прошлом году в Казани мы выиграли 3:0, так что сейчас я воздержусь от каких-либо заявлений на данный счёт. Давайте обсудим это после следующего матча. Правда, если в поединке с «Рубином» сыграем с теми же желанием и самоотдачей, что и во встрече с «Тереком», то сможем рассчитывать на хорошую конкуренцию.

- Валерий Карпин говорил, что накануне данного матча общался с несколькими футболистами персонально. Вы получили аудиенцию у гендиректора клуба?
- Валерий Георгиевич вызвал меня за несколько часов до игры и сказал: «Будешь играть, так что не беспокойся особенно, простой действуй так же, как на тренировках». Это напутствие вселило в меня уверенность, поэтому я благодарен нашему генеральному директору – его слова мне очень помогли.

- Вообще сложившаяся ситуация – отставка Лаудрупа и последующая смена амплуа Карпина – застала вас врасплох?
- Если честно, не ожидал, что всё повернётся так быстро. Я проснулся, зашёл в интернет и оторопел: Лаудруп на тот момент уже был отстранён. Когда же приехал на тренировку, датчанин с нами лишь попрощался…

- У вас не было ощущения, что только смена тренера позволит вам наконец-то дебютировать в составе основной команды?
- Повторюсь, вратарская позиция вынуждает ждать. Меня не посещали мысли покинуть команду, ведь я пришёл сюда в том числе и для того, чтобы ожидать собственного шанса.

- Стартовый состав «Спартака» насчитывал пять российских футболистов – то есть фактически был составлен под лимит. Не считаете, что ваш выход на поле был обусловлен исключительно жёсткими предписаниями регламента?
- Этот вопрос лучше адресовать Валерию Георгиевичу.

- Во время матча болельщики вашей команды регулярно освистывали каждое игровое действие Ивана Саенко в связи с его недавним поступком – когда футболист по окончании матча с «Динамо» (0:3) надел футболку бело-голубых. Как вы отнеслись к данному поведению фанатов?
- На мой взгляд, болельщики погорячились. Ваня надел футболку «Динамо» только для того, чтобы не покидать поле с голым торсом – злого умысла в его поступке не было. Ване сейчас очень тяжело, поэтому я призываю наших болельщиков поддержать его в этой ситуации.

Андрей Сухотин

|