Артём Дзюба: Никогда не надел бы футболку другого клуба

Артём Дзюба: Никогда не надел бы футболку другого клубаНападающий «Спартака» Артём Дзюба, дебютировавший в текущем сезоне матчем с «Тереком», в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» рассказал о своих впечатления от смены тренеров в клубе и поделился мнением о нелицеприятном поведении болельщиков красно-белых в отношении Ивана Саенко.

- Наверняка благодарны Валерию Карпину за предоставленный шанс?
- Конечно. Утром в день игры узнал о том, что выйду в стартовом составе в матче с «Тереком», поэтому серьёзным образом настраивался – понимал, что это отличный шанс. Что ж, Валерию Георгиевичу моя игра понравилась, хотя определённые недоработки, несомненно, пока имеются.

- Проводя замену, Валерий Карпин очень тепло поблагодарил вас за игру.
- (Улыбается) Получилось так, что состоялись его и мой дебюты в текущем сезоне.

- Не отчаялись из-за недоверия со стороны Лаудрупа?
- Если честно, я злился, но в то же время понимал: это не должно никоем образом отразиться на команде. Отсутствие положительных результатов злило вдвойне, правда, я не раскисал и ожидал своего часа. Однако понимаю, что теперь обольщаться не стоит – один матч не является показателем чего-либо серьёзного.

- Отставка Лаудрупа стала для вас неожиданность?
- Честно говоря, такого поворота событий не ожидал. Разговоры об увольнении, безусловно, ходили, однако я не подозревал, что Лаудрупа снимут так рано. В целом это изменение меня удивило.

- Ещё больше удивило то, что пост главного тренера занял Карпин?
- В принципе, нет. А кому ещё в такой момент руководить командой? До этого момента Валерий Георгиевич давал понять, что с Лаудрупом они находятся в одной связке, так что после увольнения датчанина я понял: главным теперь будет именно Карпин.

- Удалось услышать в Тарасовке проникновенные речи от нового наставника накануне матча с «Тереком»?
- Были несколько неприятные разборы: показывали ошибки, которые порой вызывали смех. Мы проанализировали собственные просчёты и пришли к выводу, что в прошедших матчах нас никто по большому счёту не переиграл – мы сами совершили ненужные ошибки, которые привели к поражениям.

- Тренировочный процесс после назначения Валерием Карпиным себя на должность тренера претерпел некоторые изменения?
- Состоялось всего несколько тренировок, правда, уже было больше упражнений на удары по воротам. В остальном же – никаких изменений.

- Валерий Карпин говорил, что беседовал с некоторыми футболистами персонально. Вы были одним из тех, кому тренер уделил особенное внимание?
- Он вызвал Бояринцева, который передал мне его слава. Перед игрой же ко мне подошли тренеры и поддержали: дескать, давай, это твой шанс!

- Вы смену тренера встретили с воодушевлением?
- Повторюсь, это было неожиданно. Мне вообще было приятно узнать, что я приму участие в матче с «Тереком» - я очень хотел сыграть, потому тщательно готовился к этой встрече.

- За время пребывания у руля команды Микаэля Лаудрупа не подумывали об уходе из «Спартака» в летнее трансферное окно?
- Если честно, такие мысли витали в голове, ведь меня не выпускали даже в случае, когда команде не удавалось добиться приемлемого результата. И вот думаешь: как так, есть нападающий в резерве, но всё равно не выпускают… В принципе, можно было играть и в два форварда, но меня тренер ставить в состав не хотел. Тем не менее Лаудруп является очень интересным специалистом, у которого мы многого набрались. Датчанин, кстати, в корне отличается от Карпина – Лаудруп весьма мягкий человек, который не будет указывать на ошибки футболистов. А Валерий Георгиевич если надо, всё покажет (улыбается).

- Кто из этих тренеров наиболее подходящий?
- Покажет только время. Думаю, после гостевого поединка с «Рубином» можно будет делать какие-либо выводы.

- Наставник грозненского «Терека» Вячеслав Грозный сказал: «Плохо, что мы попались «Спартаку» в такой момент – когда сопернику надо многое доказывать». Смена тренера действительно создала некоторую психологическую встряску?
- Вполне возможно, ведь даже за день до матча, после полуторачасового просмотра видеофрагментов, на тренировке началась настоящая битва. Валерий Георгиевич в этой ситуации даже по тормозам дал: «Ребята, - говорит, - оставьте хоть что-то на завтра».

- Во время игры болельщики устроили обструкцию Ивану Саенко, который в кубковой встрече с «Динамо» (0:3) надел футболку бело-голубых. Перед игрой подтрунивали над партнёром?
- Да, мы подкалывали его, а я и вовсе говорил, мол, во время игры болельщики вывесят баннер. Ваня же предполагал, что ничего подобного не будет. Критиковать за этот поступок футболиста или нет – дело болельщиков, однако не считаю, что стоит поступать так категорично, как они поступили. Я никогда не надел бы футболку другого клуба, и тем не менее поступать так в отношении своего игрока, по-моему, несколько неправильно.

- Девятый номер добавляет ответственности перед болельщиками?
- Да, надо мной даже по этому поводу шутили: мол, готовься, сейчас тебе болельщики устроят. Получилось так, что «десятку», которую изначально хотел я (мне, кстати, советовал выбрать этот номер и Рома Павлюченко) забрал Саенко. Спрашиваю: какие номера остались? Мне отвечают: «Девятка!». Пришлось брать…

- С Егором Титовым на тему выбранного вами номера не общались?
- Мы перекинулись парой слов. Егор сказал: «Давай, старайся, я за тобой слежу».

Андрей Сухотин

|