Евгений Гинер: Поведение болельщиков было весьма некрасивым

Евгений Гинер: Поведение болельщиков было весьма некрасивымПрезидент столичного ЦСКА Евгений Гинер по окончании полуфинального матча Кубка России с московским «Динамо» в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» подверг критике руководство бело-голубых и поддержал армейских болельщиков, отказавшихся от поддержки своей команды в эту среду.

- Вероятно, вам нечасто доводится так нервничать во время матча?
- Это полуфинал Кубка, который по определению не может быть лёгким, так что данные нервы неудивительны. Я рад, что мы выиграли и, насколько известно, в пятый раз за время моего пребывания в клубе вышли в финал национального Кубка. Это, безусловно, здорово!

- Артур Зико на послематчевой пресс-конференции отметил скверное поведение динамовских болельщиков в отношении полузащитника вашей команды Маазу, подвергнувшегося расистским оскорблениям. Каково ваше мнение на этот счёт?
- На мой взгляд, делить людей по цвету кожи, национальности и прочим признакам – крайне неправильно. Маазу является очень сильным футболистом и это надо попросту признать, а не «ухать» в его адрес.

- Не считаете, что техническое поражение команды, чьи болельщики позволяют себе расистские выкрики и другие неправомерные поступки на трибунах, – самое лучшее средство искоренения данного явления?
- Эти проблемы находятся в компетенции КДК, хотя, по-моему, нельзя применять данную санкцию, иначе мы будем выявлять победителей в кабинетах, а не на футбольном поле. Тем не менее какие-то меры должны быть приняты – всё-таки поведение болельщиков было весьма некрасивым.

- Как считаете, какое решение комитета должно быть наиболее верным в конкретном случае?
- Если честно, я не хотел бы комментировать это, ведь у нас есть нормы регламента, в соответствии с которыми КДК и будет принимать определённое решение.

- Как вы отреагировали на акцию армейских болельщиков, демонстративно отказавшихся от посещения этого матча в связи с высокими ценами на билеты?
- Сегодня в тяжёлом положении находятся не только бизнесмены и другие состоятельные личности, но и обычные люди. Вообще существует общепринятая практика – накрывать команде-сопернику стол. Я не говорю, что он должен ломиться от чёрной икры – боже упаси, – но хотя бы вода в раздевалке оппонента должна присутствовать. Пренебрежительно же относиться к своему сопернику и его болельщикам – не есть хорошо.

- По-вашему, руководство динамовского клуба с пренебрежением отнеслось к вашей команде?
- На мой взгляд, именно так. И ведь мы по большому счёту можем ответить тем же самым в матче второго круга с «Динамо», но не сделаем этого – у нас есть свои принципы. Конечно же, любой клуб стремится заработать деньги на продаже билетов и атрибутики, но в этот день наш соперник мог пойти на некоторые уступки и установить адекватную стоимость билетов. Чтобы затем ни клуб, ни его болельщики не реагировали таким образом.

- Тем не менее, какова ваша оценка поступка болельщиков, оставивших свою команду без поддержки в полуфинальном матче Кубка России?
- Я убеждён, что навязывать собственную позицию другим людям неправильно, ведь каждый человек имеет право на своё мнение. Если же не проводить подобные акции, постоянно соглашаясь с мнением людей, устанавливающих текущий порядок, ничего не изменится.

- Вам не показалось, что главный арбитр прошедшего матча Альмир Каюмов был порой чересчур строг по отношению к футболистам?
- Думаю, что этот вопрос уместно задать КФА, так как я судейскую тему не обсуждаю. Как вы знаете, именно я был одним из инициаторов устной договорённости между клубами по поводу судей, заключающейся в отказе всех команд Премьер-лиги в подаче протестов на работу арбитров.

Андрей Сухотин

|