Леонид Слуцкий: Не считаю зазорным играть от обороны

Леонид Слуцкий: Не считаю зазорным играть от обороны Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий в эксклюзивном интервью корреспонденту «Rusfooball.info» прокомментировал исход матча с «Кубанью», с уважением отнёсся к сугубооборонительному футболу в исполнении ряда команд и поведал о повышении профессионализма в российском футболе.



- На протяжении большей части времени прошедшего матча краснодарская «Кубань» демонстрировала закрытый футбол, лишь иногда устраивая контратакующие вылазки к чужим воротам. Предполагали, что соперник изберёт данную модель игры?
- Да, потому что практически во всех гостевых матчах краснодарцы играли вторым номером, меняя тактику по ходу поединка только в случае пропущенного гола. Другое дело – во встречах с «Амкаром» и «Химками» краснодарский клуб делал это довольно рано.

- Каково ваше отношение к подобному футболу – построенному и акцентированному на собственной обороне?
- Считаю, что любой футбол имеет право на жизнь. Всё зависит не только от принципов главного тренера в отношении схемы игры, но и от конкретного соперника. Мне, например, доводилось выбирать схожий вариант игры против «Зенита» Петржелы, чья тактика заключалась в использовании свободных зон противника. Дабы не предоставить этих зон питерцам, нам пришлось попросту сесть в глухую оборону и только контратаковать, однако данная стратегия принесла успех – мы выиграли 2:0. В этой связи не считаю зазорным играть от обороны.

- Анализируя результаты «Кубани» в первых восьми турах, какие сильные стороны подметили в игре команды Сергея Овчинникова?
- У «Кубани» довольно-таки большая группа футболистов атаки обладает прекрасными индивидуальными качествами и способна решить исход матча с помощью своего дриблинга. У краснодарцев упор сделан не столько на игровые взаимодействия, сколько на индивидуальные характеристики ряда футболистов: Драмана, Траоре, Касаев… Позволь мы этим игрокам чувствовать себя хоть немного вольготно на поле, могли бы столкнуться с серьёзными проблемами.

- Однако главным источником проблем в этой встрече, похоже, стал голкипер гостей Алексей Ботвиньев, не позволивший вашим подопечным добиться уверенной победы?

- Согласен с вами. Ботвиньев, вне всяких сомнений, был лучшим футболистом «Кубани» в прошедшем матче.

- Нереализованный пенальти Антоном Бобром на 76-й минуте не добавил нервов перед заключительным отрезком встречи?
- Нереализованный пенальти доказал, что ничего у нас просто в этом сезоне не получится. Забей Бобер гол, исход матча в принципе был бы делом решённым и игроки могли бы спокойно выдохнуть, а так – рано, видимо, нам пока выдыхать. Этот случай – показатель того, что играть необходимо от первой до последней минуты.

- Невзирая на нереализованный пенальти, ваши футболисты слабину не дали и довели матч до победы. Такие промахи повышают ответственность, не правда ли?
- Вообще у меня никогда не было нареканий касаемо отношения игроков к своей работе – все ребята отдают себя полностью на поле. Претензии же технико-тактического характера (например, качества отыгрыша отдельных эпизодов в атаке) существуют после каждого матча.

- В последние годы нередки случаи, когда тренеры не высказывают претензии к самоотдаче футболистов, а, напротив, подчёркивают добросовестность своих игроков к работе. Что это – обычные клише для пресс-конференций или же повышение уровня профессионализма в российском футболе?
- Думаю, это не клише, а повышение уровня профессионализма. Надо лишь воспринимать предельную самоотдачу футболистов на тренировках и в матчах как само собой разумеющееся, хотя согласен с тем, что эта самоотдача стала заметна лишь в последние годы.

- Вернёмся к вашей команде. В одном из интервью «Rusfootball.info» вы сказали, что уровень готовности «Крыльев» бороться за высокие позиции определится матчами с «Динамо», ЦСКА и «Зенитом». Каковы итоги этой серии?
- Знаете, сам факт восприятия поражений от лидеров Премьер-лиги говорит о многом. Мои футболисты были подавлены после поражений от «Зенита» и ЦСКА и это очень важно. Если же брать целостность нашей игры в матчах с вышеназванными командами, то могу сказать следующее: порой мы допускали ошибки, но большую часть этих поединков показывали весьма содержательную игру.

- Эта игра носит фрагментарный характер?
- Не думаю, ведь во встрече с «Зенитом» и ЦСКА мы действовали очень убедительно в первых таймах, затем немного ослабив собственную игру. Однако переигрывать таких соперников в каких-то кусках матча, но в итоге уступить – уже не столь приятно, как раньше. Удовлетворение ныне может принести только положительный результат, которого мы не добились во встречах с фаворитами чемпионата.

- Но победа над «Кубанью» наверняка сбросила некоторый неприятный психологический груз с ваших футболистов?
- В футболе всё очень условно: выиграли и мигом сбросили груз, проиграли – повесили обратно (улыбается). В нашей команде нет таких категоричных форм в связи со стабильностью взаимоотношений в коллективе, потому настроение меняется лишь на какую-то толику. Так что никто не облачится в траурные костюмы в случае, если команда проиграет.

Андрей Сухотин
Источник: www.rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-