Владимир Маминов: Советы Сёмина сработали!

Владимир Маминов: Советы Сёмина сработали!Наставник столичного «Локомотива» Владимир Маминов, который в предстоящий понедельник покинет пост главного тренера, в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» подвёл итог матча со «Спартаком», поведав содержание рекомендаций будущего рулевого команды Юрия Сёмина в преддверии поединка с красно-белыми.

- Накануне игры вы сказали: «Юрий Сёмин раскрыл секрет успеха в матче со спартаковцами». Сейчас можете озвучить слова будущего главного тренера?
- Юрий Павлович просил постараться сыграть как можно плотнее при позиционных атаках соперника, отходить в конкретные зоны, откуда и проводить разящие атаки. Думаю, советы Сёмина полностью сработали!

- Насколько известно, сразу по окончании матча со «Спартаком» Юрий Сёмин был представлен футболистам в качестве нового главного тренера команды. Похоже, нынче уже есть определённость и с вашей должностью в клубе?
- (Улыбается)Нет, мне ещё не предоставлена должность в клубе, но главное другое – я так или иначе остаюсь в «Локомотиве». Кстати, Юрий Павлович после матча поблагодарил всех ребят за предельную самоотдачу и замечательный футбол.

- Предполагаете, какие шаги будут сделаны новым главным тренером в ближайшее время?
- Шагов будет сделано немало, но мы намерены работать постепенно. Сейчас же первостепенная задача – спокойно проводить игроков в национальные сборные, после чего встретиться и наметить конкретный план работы.

- Как считаете, перед игрой со «Спартаком» вы волновались больше своих подопечных?
- Было какое-то чувство, которое, правда, не осмелюсь назвать волнением. Помнится, после своей первой игры на посту тренера (с нальчикским «Спартаком» - Прим. А.С) я признался, что еле сдерживал себя от попыток выбежать на поле и помочь футболистам. Так вот, в матче со «Спартаком» было то же самое.

- Что ж, затрагивая ход этой игры, нельзя не спросить: как вы отреагировали на удаление Дмитрия Сычёва, в действиях которого во втором тайме арбитр усмотрел симуляцию?
- Я не стал бы утверждать о необходимости в назначении в том эпизоде пенальти, который тем не менее, как мне показалось, был, но совершенно точно могу сказать: Сычёв не симулировал! После своего падения, обусловленного нарушением правил со стороны защитника, остановившего нашего нападающего рукой, Сычёв даже не сигнализировал об одиннадцатиметровом. В этой связи считаю, что судья несправедливо удалил Диму.

- Почему защитники вашей команды позволяли сопернику довольно-таки часто угрожать воротам Марека Чеха как с дальней дистанции, так и в пределах собственной штрафной?
- В данном случае имело место отсутствие должного взаимопонимания между центральными защитниками. Опорный хавбек Дуймович ведь и вовсе в этой встрече выполнял функции игрока обороны, с которыми он, несмотря на все промахи, по моему убеждению, полностью справился. Что же до опасных ситуаций у наших ворот, то это футбол - в данной игре моменты так или иначе возникают; исключить ошибки полностью невозможно. А нам к тому же противостояла хорошая команда с поставленной комбинационной игрой. Я лишь могу довольствоваться результатом и отличными действиями всех футболистов, пускай порой и допускавших ошибки, но игравших до конца в каждом эпизоде.

- В прошедшем матче атаки «Локомотива» зачастую начинались длинными передачами защитников команды. Данные действия футболистов обороны – следствие предложенной игры гостями или же ваша тактическая установка?
- Дело в том, что основные проблемы у «Спартака» возникали в зоне центральных защитников, поэтому нападающие получили соответствующие рекомендации. Помимо этого был сделан упор и на игру флангов, которые, считаю, в этот день сработали отлично.

- Ваше пребывание в должности тренера «Локомотива» в последней встрече многие сравнивали с некоторым экзаменом. Который вы сдали удачно, не правда ли?
- (Смеётся) Что-то меня очень часто в этом году экзаменуют. Вообще, если честно, не считаю правильным акцентировать внимание на собственной персоне в таком матче – в дерби, в матче, в котором, как правило, в центре всеобщего внимания находятся футболисты. Минувшая игра как лакмусовая бумажка – после неё видны все ошибки, просчёты… Наши же ребята сработали просто-таки великолепно, так что, если уж это и был экзамен, то общекомандный.

- С каким чувством покидаете пост главного тренера клуба?
- С радостью! По-моему, за всё время, которое нам с ребятами было отведено, команда сделала шаг вперёд. Конечно же, извлечь максимум не удалось, однако теперь у «Локомотива» есть команда – это целиком и полностью заслуга тренерского штаба, футболистов и всех тех, кто нам помогал. Что сделал для команды я? Знаете, думаю, что мне довелось поучаствовать в создании определённого плацдарма, который обязательно поможет команде двигаться дальше.

Андрей Сухотин

|