Леонид Слуцкий: Нет предела совершенству

Леонид Слуцкий: Нет предела совершенствуГлавный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий в эксклюзивном интервью корреспонденту «Rusfootball.info» подвёл промежуточные итоги выступления своего клуба в текущем сезоне и поделился трансферными планами команды в летнюю дозаявочную кампанию.


- По прошествии трети чемпионата ваша команда находится в лидирующей группе. Однако минувший отрезок сезона наверняка содержал и неприятные эпизоды?

- Безусловно. Так, мы абсолютно не удовлетворены результатами матчей с «Локомотивом», ЦСКА и «Зенитом», развивавшихся практически по одинаковому сценарию: наш клуб большую часть времени доминировал на поле, но ввиду потери концентрации проигрывал. Вообще определённую радость доставляет тот факт, что в поединках с перечисленными командами мы не уступали по игре, однако итоговые результаты этих встреч нас разочаровали. Периодически также возникают вопросы по эффективности игровых взаимодействий, хотя это нормально – определённые нарекания в данном вопросе будут всегда.

- Средний уровень игры команды в этом сезоне существенно возрос. Появилась стабильность?
- Да, в нашей игре нет больших перепадов: играем организованно сзади, не забывая о конструировании собственных атак.

- Андрей Талалаев как-то сказал: «Прогресс возрастных футболистов – редкое явление, являющееся показателем исключительной работы тренера». Прогресс Ярошика, Аджинджала и Коллера – стало быть, ваша тренерская гибкость?
- Ну, во-первых, из этой троицы по-настоящему прибавил лишь Аджинджал, для которого последние два года стали, пожалуй, лучшими в его карьере. Коллер же, как и Ярошик, переквалифицировавшийся из игрока середины поля в центрального защитника, попросту подтверждают свой высокий уровень. А вообще возрастным футболистам тяжело добиться прогресса в двигательной активности – физиология есть физиология, – однако футбол – это в основном техническая и тактическая подготовка. В этой связи игрок независимо от возраста способен прибавить. Как говорится, нет предела совершенству.

- Специалисты отмечают: ряд самарских футболистов безболезненно сменили амплуа ради командных целей. Универсализм – ваше обязательное требование к игрокам?
- Скорее это требование современного футбола – уметь как хорошо обороняться, так и продуктивно атаковать. Именно поэтому универсалы в современном футболе особенно ценны. Как вы уже успели заметить, несколько наших игроков сменили амплуа на поле ради целей команды и я результатами этих изменений полностью удовлетворён. Вообще не имеет смысла скрывать, что работать с универсальными футболистами приятно абсолютно каждому тренеру.

- Двухнедельный перерыв между турами, по уверению многих футболистов и тренеров, не самый комфортный. В вашей команде паузу в чемпионате восприняли легко?
- Дело в том, что я лично уже давно перестал анализировать подобные события. Ведь рассуждать на эту тему – то же самое, что сравнивать весну и осень… С текущим порядком необходимо смириться, к тому же календарь составляется не за пять минут – все детали прорабатываются.

- Что ж, тогда каково ваше отношение к месячному перерыву в чемпионате, внесённому в регламент исполкомом РФС в преддверии старта сезона?
- У этого перерыва есть как плюсы – тренерские методические нюансы, так и минусы – отсутствие практики в официальных турнирах и изменение сроков чемпионата, который теперь будет завершаться в конце осени. Почему для тренеров этот период является плюсом? Всё просто. Вы прекрасно знаете, что в связи с наличием таких турниров как чемпионаты мира и Европы тренерам раз в два года приходится корректировать работу, кардинально меняя систему подготовки команды. Так нарушается цикличность процесса подготовки – один из важнейших компонентов. Кроме того, надо подумать и о футболистах, которым, без сомнений, хотелось бы отдохнуть со своими семьями именно летом.

- В период игр национальных сборных было вызвано всего два футболиста «Крыльев»: Тимофей Калачёв и О Бом Сок. Столь незначительная делегация – радостная новость для вас?
- С одной стороны, конечно же, приятно наигрывать различные вариации в перерыве между турами практически в полном составе. С другой же – я был бы не прочь иметь в стане своей команды нескольких футболистов сборной России, ведь сам факт вызова в сборную повышает престиж клуба.

- Не так давно «Крылья» отказались от услуг нападающего Александра Салугина. Кто ещё может покинуть клуб в летнее трансферное окно?

- В нашем клубе, как и в любой другой команде, нет футболистов, про которых можно сказать: «Этот игрок не продаётся». Мы готовы рассматривать предложения по нашим футболистам, а также искать компромисс с теми, кто в силу тех или иных причин не попадает в основной состав команды.

- Как много новых футболистов планируется приобрести в эту дозаявочную компанию?
- Не более двух на необходимые позиции. Их гражданство? Учитывая тот факт, что мы пока серьёзно не сталкивались с лимитом на легионеров, паспорт будущих новичков непринципиален. Более того, основные поиски ведутся за рубежом.

- Приоритетным направлением работы селекционных отделов большинства клубов Премьер-лиги является иностранный рынок. Плохая тенденция…
- Это обусловлено отсутствием конкуренции на зарубежном трансферном рынке. В России, к примеру, нам перехватить того или иного футболиста крайней тяжело – пока мы не способны предоставлять лучшие условия, потому, как правило, и проигрываем борьбу за какого-то игрока клубам «большой пятёрки». К слову, переговоры по приобретению того же Коллера проходили в разы легче, нежели подписание Калачёва и Игнатьева…

- Юрий Красножан как-то объяснил похожий казус следующим образом: «В ряде стран агенты куда адекватнее, чем в России…».
- Это так, но в сделке необходимо удовлетворить запросы сразу нескольких сторон, потому акцентировать внимание только на агентах неправильно.

- Курбан Бердыев однажды рассказал о небольшом эксперименте в трансферное окно. «Рубин» отправил в один из европейских клубов два запроса на конкретного игрока: один – через знакомых из «Порту», а другой самостоятельно. Сумма, содержавшаяся в ответах, значительно отличалась…
- Да уж, это и есть нынешние реалии нашей страны. В Бразилии, например, многие до сих пор уверены, что трансферные бюджеты российских клубов неиссякаемы.

Андрей Сухотин

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-