Дело Матузалема живет и процветает

За последние несколько лет уже не первый клуб на постсоветском пространстве сталкивается с проблемой неожиданного отъезда легионеров. Речь естественно идет о футбольных «дезертирах». Попробуем разобраться в этой ситуации.

Честно говоря, давно собирался написать на эту тему. Окончательное решение обсудить проблему принял вчера, прочитав новость о неожиданном отъезде Рафаэля Кариоки. Хотя если серьезно задуматься, то ничего неожиданного в его отъезде нет.

Дело Матузалема живет и процветает


Этот молодой и по-настоящему талантливый игрок изначально в России не прижился. Тут стоит отметить целый ряд факторов. Во-первых, наша страна для него чужая, у нас другой менталитет, культура, климат. Во-вторых, наш футбол кардинально отличается от бразильского. В-третьих, находясь вдали от родного дома, парень загрустил по-серьезному.

По идее этот список можно было бы продолжить. На самом деле, легионеры из ведущих европейских стран не просто так не хотят ехать в Россию. Поля, инфраструктура, уровень жизни – слишком многое не отвечает их запросам. Но есть и другая сторона медали – огромные гонорары, которые боссы российских клубов выплачивают тем, кто все же принял предложение поиграть в России.

Сложно предположить, что Кариока услышав о своих будущих доходах, долго раздумывал. Да и его бывший клуб «Гремио» то же неплохо пополнил свой худой бюджет. При этом и бразильский клуб и сам футболист практически сразу заявили о намерении вернуть игрока на Родину.

Как это понимать? Да никак. Говорю же, что у них другой менталитет. Наплевать им на контракты и договоренности. Достаточно лишь разок выйти в белых брюках на шелковый песок Копакабаны и холодная российская действительность станет пыткой. Еще товарищ Бендер мечтал о таком образе жизни. А что говорить о тех, кто родился в непосредственной близости от океана?

Впрочем, ситуации, когда футболист, подписав многомиллионный контракт, позже отказывается играть за клуб уже не редкость и очень напоминают элементарное мошенничество. Таких примеров настолько много, что все их и не описать. Перечислю лишь наиболее известные.

Одним из первых знаменитых «дезертиров» постсоветского пространства стал бразилец Матузалем. Сделав выбор в пользу донецкого «Шахтера» он получил контракт на 14 миллионов долларов. Легкость, с которой легионер переехал на Украину, в скором времени обернулась серьезными проблемами. Без объяснения причин, он на какое-то время пропал. А объявившись, заявил, что хочет играть в испанском чемпионате.

Дело Матузалема живет и процветает


Отдадим должное настойчивости Рената Ахметова, который сумел засудить отступника и сумел обязать бразильца платить неустойку. Правда, дело это растянулось на годы, но главное итог. Тем не менее, на постсоветском пространстве этот игрок до сих пор остается лидером, так как уплаченные за него деньги слишком велики.

История вопроса:

Матузалем впервые заявил о себе на Чемпионате мира среди игроков до 17 лет в 1997 году, где он забил 3 гола в 6 матчах, включая победный гол в финале. После 5 лет выступления за итальянские клубы в 2004 году Матузалем перешёл из «Брешии» в донецкий «Шахтёр» за 9 млн фунтов стерлингов, что стало трансферным рекордом для украинских клубов. После ухода Анатолия Тимощука в питерский «Зенит», Матузалем стал новым капитаном «Шахтёра» и был выбран болельщиками клуба лучшим игроком года.

18 июля 2007 года испанский клуб «Реал Сарагоса» официально объявил о подписании с Матузалемом контракта. Однако представители «Шахтёра» назвали этот переход незаконным, так как между клубами не было подписано трансферного соглашения, а значит, по их мнению, Матузалем по-прежнему являлся игроком «Шахтёра».

Дело Матузалема рассматривалось в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. Представители «Шахтёра», ожидая вердикта суда, не сомневались в том, что он будет в их пользу. Однако суд решил дело в пользу Испанского клуба, и Франселино стал защищать честь Реал Сарагосы. Шахтёр в этом деле проиграл, потеряв сильнейшего игрока.
9 февраля 2008 года ФК «Шахтёр» получил решение Палаты по разрешению споров ФИФА, касающееся так называемого «Дела Матузалема».

В соответствии с этим решением палаты по разрешению споров ФИФА:

1. Матузалем Франселино да Силва обязан выплатить сумму 6,8 млн евро в пользу ФК «Шахтёр» в течение 30 дней после получения этого решения.

2. В случае если вышеозначенная сумма не будет выплачена в указанный период, будет применена пеня за просрочку платежа в размере 5 % годовых.

3. Клуб «Реал Сарагоса» является солидарно ответственным за уплату вышеуказанной суммы.

4. …решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде города Лозанна в течение 21 дня после получения данного решения.

В июле 2008 года, после неудачного сезона в «Сарагосе», завершившегося вылетом клуба из Примеры, Матузалем на правах аренды перешёл в «Лацио». Условия сделки таковы, что если Мату приживется в новой команде, бьянко-челести смогут выкупить его контракт за пять миллионов фунтов.

В мае 2009 спортивный арбитражный суд Лозанны вынес решение по «делу Матузалема». Согласно вердикту, экс-капитан «горняков» Франселино Матузалем, 5 июля 2007 года в одностороннем порядке разорвавший контракт с «Шахтером» и подписавший новое соглашение с «Сарагосой», обязан выплатить донецкому клубу компенсацию в размере 11 858 934 евро плюс 5 % годовых за каждый год, начиная с 5 июля и по сей день. Таким образом, каждый «просроченный» день увеличивает размер выплаты, которая на сегодняшний день составляет около 13 миллионов евро.

Суд постановил: ответственность за компенсацию ущерба, нанесенного ФК «Шахтер», определить солидарной между Франселино Матузалемом и «Сарагосой». То есть ту часть суммы, которую не заплатит футболист, должен компенсировать футбольный клуб «Сарагоса».

Источник: wikipedia

Были и другие примеры. ЦСКА чуть было не потерял Карвалью. Бразилец отказался играть за армейцев и выразил желание перейти в «Интер» Милан. Отдадим должное Евгению Гинеру, который нашел способ удержать футболиста и сейчас Даниэль вновь играет за российский клуб.

Дело Матузалема живет и процветает


Из последних примеров ситуация в «Зените». Сначала Алехандро Домингес «забастовал» и в конечном итоге был продан обратно в казанский «Рубин», а затем по его стопам пошел Фатих Текке, который сейчас продолжает давить на руководство клуба.

Дело Матузалема живет и процветает


Совсем недавно трюк наподобие Кариоки продемонстрировал форвард все того же «Интера» Адриано. Футболист попросту пропал, а когда объявился, то начал рассказывать вообще непонятно о чем, при этом заявляя, что за свой клуб он выступать отказывается.

Понятно, что большую часть подобных отказов и непонятных желаний инициируют или по-крайней мере поддерживают агенты. Для них это новая возможность заработать деньги. К слову сказать, агент организовавший трансферы Кариоки и Алекса, в свое время поучаствовал и в трансферах армейских бразильцев. Рынок этот узок и на нем ничего не происходит просто так...

Что хотелось бы сказать по сути таких явлений, все же механизмы регулирующие наказание за такие трюки в УЕФА и ФИФА явно недоработаны. Клубы должны иметь возможность защитить свои вложения. Ведь, в противном случае, такие поступки примут массовый характер и коснутся многих, в том числе ведущих команд.

Есть и еще один важный момент. Все же кто-то остановил свой взгляд на том же Кариоке? Соответственно изучал этого футболиста. А раз так, значит, давал рекомендации по его приобретению для «Спартака». Только вот один важный нюанс не учел – психологию. Это прямой просчет! Когда платятся такие деньги, учитывать необходимо всё, даже самые незначительные, на первый взгляд, мелочи.

Налицо откровенный непрофессионализм селекционной службы красно-белых. В такой форме, возможно, впервые, но ведь, сколько было других ошибок? Пожалуй, пора господину Федуну подумать – кому он доверяет свои деньги.

Дело Матузалема живет и процветает


Что касается ситуации с неожиданным отъездом Кариоки, то мне кажется, что Леонид Арнольдович придумает способ защитить свои вложения. Все же финансовые дела, это его стезя.

Хотелось бы сказать и о самом главном. Наши футбольные боссы слишком увлеклись покупкой иностранцев и очень привлеательными финансовыми схемами, которые с легкостью можно проводить через футбольные клубы. Тем временем наши футбольные школы тихо "завяли", а своих талантливых игроков в последнее время стало на порядок меньше. Может вместо того чтобы мучаться с невменяемыми представителями Латинской Америки есть смысл больше внимания уделить воспитанию своих ребят?

Михаил Иванов.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Спартак
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(48)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-