Станислав Черчесов: Не я выгнал Титова с Калиниченко

Станислав Черчесов: Не я выгнал Титова с КалиниченкоБывший наставник "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о прошлогоднем уходе из команды ее лидеров - Егора Титова и Максима Калиниченко.

Опыт для своих

- Станислав Саламович, выглядите вы полным сил и творческой энергии. Чем сейчас заняты ваши мысли и время?
- После определенной паузы буквально до недавнего времени о футболе практически не думал. По крайней мере относился к нему не так, как всегда. Футбол был как бы отдельно от меня. В это, конечно, сложно поверить - Черчесов отдельно от футбола, но и такое в жизни бывает. С одной стороны, это плохо, потому что не доделал то, что начал. С другой - есть возможность оценить, обсудить, встретиться с уважаемыми людьми.

- Коллеги при встречах наверняка оценивали, делились впечатлениями. Какие оценки слышали в свой адрес?
- По поводу своей работы слышал как определенный позитив, так и вещи, которые надо для себя, как говорится, уяснить. Я побывал на нескольких семинарах за рубежом, встречался с коллегами, и когда мы обсуждали многие вещи, принципиальной разницы в подходах я не увидел. Это меня очень порадовало. (Улыбается.) Значит, выбранный путь - правильный, а какие-то детали всегда можно корректировать и обсуждать. Я в этом плане человек гибкий, стараюсь впитывать в себя всю полезную информацию, и когда кто-то знает больше, не воспользоваться этим глупо. Зачем самому ломать копья, если кто-то уже когда-то их сломал и может дать тебе готовый рецепт?

- Вы купили в Москве новую квартиру. Это говорит о том, что жить и работать собираетесь именно здесь.
- Всегда стараюсь свои слова подкреплять делами. Когда-то сказал - "отыграю, выучусь, наберусь опыта и приеду". Отыграл, там выучился, набрался опыта, приехал, здесь доучился, и вот я ваш. Я - россиянин, и хотелось бы, чтобы то, что накоплено, было здесь. Хотелось бы применить знания и опыт для своей страны, а не для чужой.

- А связь с Австрией, "Тиролем", с которым выиграли не одно чемпионство, сейчас поддерживаете?
- Конечно. Езжу туда регулярно, и сейчас снова собираюсь. Кстати, мне несколько раз звонили из "Тироля". Они опять попали в сложную ситуацию - такую же, которая была до моего прихода на пост главного тренера. Команда вылетела из высшей лиги, и сейчас у них есть желание вернуться. Но, оглядываясь назад, знаю, что меня ждет, если опять приду в "Тироль". Я уже выводил команду в высшую лигу, и не хочу больше этого делать. Хотелось бы начать хотя бы с половины пути. Вы фундамент сделайте, а остальное я дострою.

Важен позитив

- Что говорят болельщики, когда встречают вас на улице?
- Должен сказать, что приятно удивлен. Люди говорят слова благодарности, и считаю это авансом, который ко многому обязывает. Болельщики знают: что бы я ни делал, я - спартаковец. И ни одного плохого слова о "Спартаке" вы не услышите. Это мой родитель, и, что бы он ни говорил, он прав. (Улыбается.) Я ушел, оставил команду на втором месте. Так бывает в жизни.

- Если подходить формально - пробей игрок "Сатурна" в "золотом" матче с "Зенитом" не в перекладину, а в створ, и мы бы сейчас по-другому говорили. "Спартаку" ведь до первого места совсем чуть-чуть не хватило...
- Это только вершина айсберга. Я спокойно к этому отношусь и считаю, что лучше пережить, чем избежать. Если пережил, ты стал сильнее. Если избежал - ты не знаешь границ своих возможностей. Я это пережил. Так же, как и ничью 1:1 с ЦСКА, поражение 3:4 от "Локомотива", квалификацию Лиги чемпионов с "Селтиком". Никому бы этого не пожелал, но мы, команда "Спартак", это пережили. И по окончании игры в последнем туре против "Динамо" я в раздевалке сказал игрокам, что они для меня все равно чемпионы. Потому что они заслуживали золотых медалей.

- Вы сказали, что много размышляли в последнее время. В сухом остатке, что вынесли из периода работы в "Спартаке"?
- Ты смело можешь смотреть на себя в зеркало утром, и это самое главное. Идеалов нет, но при всех плюсах и минусах ты делал свое дело. Многие вещи я пережил, переосмыслил, перечувствовал. Есть некоторые нюансы, которые надо выправлять. Но когда встречаешься с коллегами, футболистами, которых ты тренировал, чувствуешь, что от них идет позитив. Это важно.

- С людьми, с которыми работали вместе в "Спартаке", сейчас общаетесь?
- Специально - нет. Но когда видимся на футболе, конечно. Пару раз разговаривал с Леонидом Арнольдовичем Федуном, но содержание этих бесед останется между нами.

С Титовым нет проблем

- На матчи "Спартака" часто ходите?
- Врать не буду, нечасто. Не потому, что не хочу, а просто так складывается. Но на нескольких матчах был. Прихожу, смотрю, анализирую и, конечно же, болею за свой клуб. Я в этой команде играл, работал и, конечно же, переживаю за нее.

- У вас есть какой-то абонемент, пропуск на матчи "Спартака"?
- Нет, но не сомневаюсь, что если попрошу, он у меня будет.

- Это говорит о том, что мосты никто не сжигал и со "Спартаком" вы расстались по-хорошему. Действительно это так?
- С тем же Леонидом Арнольдовичем мы проработали два не самых легких года, и удары судьбы, которые нас ожидали, думаю, пережили стойко и с достоинством. А в той ситуации, которая в итоге сложилась, не могу сказать, что, почему и зачем. Было озвучено решение, я его принял. На этом мы спокойно пожали друг другу руки и расстались. И не могу сказать, что расставание было негативным. Время придет, будем вместе.

- То есть вы вернетесь в "Спартак"? И в каком качестве хотели бы прийти обратно в команду?
- Я не говорю, что обязательно вернусь. Возможно. Все возможно. (Улыбается.) Если я сделал это пять раз, почему не может получиться и в шестой? Тем более что всегда возвращался с удовольствием и с душой. А если пофилософствовать, то хотелось бы сделать то, что начал и не доделал. Делать ремонт в квартире, жить там и при этом быть чистеньким, согласитесь, тяжело. Это была как раз та ситуация. Для себя я решил, что нет в "Спартаке" проходных чемпионатов и проходных матчей. Пусть со скрипом, но мы держались наверху и, думаю, были на правильном пути. Изначально хотелось бы доделать именно это, а дальше уже детали.

- Нельзя не спросить вас об уходе из команды Титова и Калиниченко. Время показывает, что с футбольной точки зрения вы были правы. Но антураж вокруг этой истории, согласитесь, был не самым приятным...
- Антураж делают другие. Приходит время, когда по той или иной причине надо принимать определенное решение. Ни Максима, ни Егора лично я из команды не выгонял. Их кондиции не соответствовали требованиям, и они были переведены во второй состав. Есть что-то в этом негативное? Нет. Такое со всеми было - и с Павлюченко, и со мной. Это нормальная жизнь. Дело подходило к летнему перерыву, периоду дозаявок, и Максиму Калиниченко лично мной было сказано, что контракт, который заканчивался у него в конце сезона, продлен не будет. При этом человеку была дана возможность спокойно остаться в команде до истечения контракта, играть, если он того желает, и если бы он был лучше, он бы попадал в состав. Максим принял решение, и в период дозаявок ушел в другой клуб. По большому счету что случилось? Это профессиональный футбол. Я же не говорил ему: "Собирай вещи и уходи". По-моему, мы поступили последовательно - заранее, за полгода, человеку обо всем сказали.

- А с Егором Титовым как складывалась ситуация?

- С Егором то же самое. Перед сезоном мы дали ему четырехлетний контракт. Это говорит об уважении к футболисту, ведь ему в тот момент было 32 года. Но человек по той или иной причине не попадал в основной состав. Во всяком случае в тот конкретный момент. В таком случае ты или набираешь форму в дубле, или, если хочешь, заканчивай карьеру. Мы тебе сделаем прощальный матч, и ты будешь работать в клубе. Желаешь продлить свою карьеру в другом месте - пожалуйста. Вот и все. Человек принял решение, которое я уважаю. Мы, кстати, недавно виделись, и у нас нет никаких проблем. Он продолжает свою карьеру, придет время, и мы будем вместе. Потому что он тоже оценивает ситуацию с другой стороны. Решение по Титову я пропустил через себя, и оно не было продиктовано сиюминутными эмоциями. А когда вокруг начинают обсуждать слухи... Что, я должен каждому что-то объяснять? Это профессиональный футбол. Настоящий спартаковский болельщик прекрасно знает, что в истории клуба такие случаи бывали, и не раз.

Алиби не ищу

- Довелось прочитать в прессе весьма спорную сентенцию о том, что Черчесов-тренер запомнится болельщикам тем, что выгнал из команды Титова и Калиниченко, и проиграл ЦСКА - 1:5... Не обидно слышать такие отзывы? Мне кажется, Черчесов-тренер все-таки запомнился не только этим.
- Эта статья, которую вы читали, когда была написана?

- Давно, почти сразу после вашего ухода.
- Так вот, интересно, что бы этот журналист сказал сегодня. Если я главный тренер, я должен думать не о том, кто что скажет, а о том, что лучше для команды и ее дальнейшего прогресса. Возникают ситуации, когда нужно принимать непопулярное решение. Потому что, если его не принимать, ты не будешь главным тренером. Если я буду заниматься поиском алиби, тогда действительно Черчесов запомнится таким. А этого мне бы не хотелось.

- Вы считаете себя жестким тренером?
- Я не жесткий, я требовательный в работе. Когда выходишь на поле, нужно руководствоваться требованиями футбола. И ты как тренер должен требовать от игроков то, что необходимо в современном футболе.

rg.ru

|