Валерий Непомнящий: В кризисное время играли лучше

Валерий Непомнящий: В кризисное время играли лучшеГлавный тренер "Томи" Валерий Непомнящий в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о своей вине в поражениях команды, о большом будущем Артёма Дзюбы, о возможных последствиях вылета клуба в первый дивизион и многом другом.


- Многие футболисты признаются: "Проигрываешь 0:5 – и руки сами опускаются!" Порой задумываешься: как их удаётся удерживать вам – человеку, которому за такие провалы надо держать ответ?

- (Улыбается.) Вот и я думаю... Да любой тренер думает: как выпутаться из той или иной ситуации?!

- Но не каждый раздумывает – то ли стреляться, то ли заявление писать…

- Если вы о моих словах после "Спартака", то это так – крик души. А претворять такие мысли в жизнь я, поверьте, не стану. Но только потому, что для меня поражение от "Спартака" неожиданностью не явилось, разве что счёт такой ужаснул. А в целом нам просто не хватило ресурсов – без одного-то основного футболиста тяжело играть, а без четверых и подавно… Я в матче с красно-белыми, если честно, очень надеялся на фортуну, однако в тот день всё было против нас! Но меня другое удивляет. У всех этих поражений – 0:3 – от Нальчика, 0:4 – от "Терека" и 0:5 – от "Спартака" – разные основания. Вот возьмите два наших разгрома – и вы сможете найти в них (за исключением общих в таких случаях проблем с психологией) разные причины. В одном матче мы планируем изначально играть вторым номером, внутренне понимая, что придётся защищаться, а в другом намереваемся владеть инициативой… Но, пропуская гол, происходит разлад между установкой тренера и настроением игрока – и всё! А в результате страдает престиж – клуба, футболистов, тренеров.

- Виновными в таких поражениях принято считать тренеров – людей, которые и отвечают за настроение футболиста.

- Согласен. Поэтому и виню в этих поражениях только себя. Например, в матче с нальчикским "Спартаком" ребятам мешало одно – судейство. Ряд решений арбитра, которыми мои игроки были крайне недовольны, и выбили нас из колеи. А "Спартаку" московскому мы уступили уже тактически – потратив массу времени на анализ стандартов Алекса, мы не предусмотрели небольшой детали – что в нашу штрафную может выбраться Йиранек, до этого не имевший привычки играть у чужих ворот. Так что кокетничать и искать стрелочников я не собираюсь – в крупных поражениях виноват тренер, не сумевший определить состояние и уровень футболиста на сегодняшний день. Тем более что раньше периодически это удавалось делать.

- Скажите навскидку – когда же это было?

- Мы смогли не проиграть "Зениту" и ЦСКА… Хотя, признаться, назвать много матчей в этом сезоне, где игра "Томи" меня устроила от и до, не смогу. А навскидку вспоминаются лишь две встречи с "Москвой" – дома и в гостях – да домашний поединок с "Рубином". Эти матчи я, пожалуй, отношу к лучшим с участием моей команды в этом сезоне.

- Но в этих матчах вам удалось набрать всего два очка.

- Это так. Однако мы играли правильно – вот что меня удовлетворило! Мы действовали по сопернику, не позволяя таким командам, как "Рубин" и "Москва" иметь преимущество.

- В последнем поединке – с "Сатурном" – вам тоже удалось лишить сильного соперника преимущества. А заодно показать – и в составе "Томи" есть классные исполнители.

- (Улыбается.) Понимаю, к чему вы клоните. И, знаете, при всём нежелании говорить о таланте Артёма Дзюбы, я вам скажу: в этом парне есть то, чего не хватает многим нашим ребятам, – задатки лидера! Да, Артём очень молод, но он обладает нужными нам качествами – никогда не сдаётся и никого не боится. Дай бог, чтобы этот футболист сохранил своё профессиональное отношение к делу впоследствии – и тогда большое будущее ему обеспечено.

- Дзюба по окончании матча признался: "Многие футболисты шутят – дескать, купили джокера, а он не забивает…"

- А я вам лучше расскажу про другой случай – про его гол с пенальти. Дело в том, что перед каждой игрой во время установки мы пишем на доске исполнителей тех или иных стандартов… И в графе "стандарты" – будь то угловой, штрафной или пенальти – фамилии Артёма даже близко нет. Но во время такого нервного матча с "Сатурном" он берёт матч и уверенной поступью направляется к "точке" – и забивает! Вот вам и характер настоящего чемпиона! Я счастлив, что у нас теперь есть такой игрок.

- Бог дал – бог взял. Наконец начал забивать Дзюба, но делать это он начал после тяжёлой травмы Виктора Строева…

- Знаете, что я скажу – Витя очень быстро вернётся в строй! Говорю так, потому что вижу: он горит желанием играть в футбол. Так что с божьей помощью он обязательно вернётся раньше, чем надо.

- Ваш клуб тоже не без помощи решил свои проблемы – не секрет, что "Томь" заручилась поддержкой ряда крупных корпораций. Но только на этот сезон. Игроки не беспокоятся – а что же будет дальше?

- Есть такое. И знаете, что удивляет – в тот момент, когда у нас были серьёзные финансовые проблемы, команда играла лучше, чем сейчас – после их решения. А что до будущего, то радужные перспективы нас ждут лишь в одном случае – если команде удастся сохранить прописку в Премьер-Лиге. А любой другой сценарий чреват очень плохими последствиями…Именно поэтому мы не устаём говорить игрокам: "Ребята, вы хоть и не сибиряки, но от вас зависит будущее сибирского футбола!"

Андрей Сухотин

Источник: www.rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-