Матчи Скрыть

Анзор Кавазашвили: Всем должен руководить РФС

Анзор Кавазашвили: Всем должен руководить РФСНовому президенту РФС, которого выберут 3 февраля, придется с первого же дня своей работы засучить рукава, потому что вопросов, не терпящих отлагательств, накопилось предостаточно.

- Новый президент РФС должен будет решать многие проблемы, накопившиеся в российском футболе. Какой из вопросов самый важный, на ваш взгляд?


— Думаю, главный — изменение системы подготовки футболистов для сборной. Меня очень волнует этот вопрос, потому что большин­ство клубов премьер-лиги предпочитают покупать готовых высококлассных игроков из-за границы, и это не способствует переходу молодых футболистов из спортивных школ в команды мастеров. Сейчас клубы чаще отдают приоритет решению сиюминутных задач завоевания трофеев на европейской арене, а не выступлению сборной.

— Раз уж вы заговорили о сборной, то, наверное, вас, как и многих, волнует и ситуация с главным тренером?
— От Хиддинка мы ждали многого и частично получили, что хотели. Гус — крупный политик и финансист, который благодаря решению прежде всего денежных вопросов через свое знакомство с олигархом Романом Абрамовичем добился для футболистов высоких бонусов, чтобы они изо всех сил старались побеждать, что приятно всем: и нашим чиновникам, и болельщикам.

— Разве это плохо? Людям ведь не было бы важно, что и как выбил Хиддинк, если был бы результат.
— Но мы ведь очень многое теряем в футболе. Не работают целевые программы. Строительство стадионов и полей финансируют в основном част­ные лица. Поэтому нет к таким объектам массового доступа молодежи, которая не занимается в спортивных школах. Раньше все стадионы были открытыми для всех.

— То есть вы поддержали бы нового президента РФС, если бы он решил сменить тренера сборной?
— Да. Нельзя иметь наставника, который находится в стране ограниченное количество времени и получает при этом огромные деньги. Я не понимаю, почему руководители нашего футбола позволили ему перед отборочными играми чемпионата мира совмещать работу в сборной и «Челси».

— Окончательное определение лимита на легионеров — тоже одна из главных задач?
— Нужно думать и о том, чтобы в наших командах было больше российских игроков. Мы должны потихоньку сокращать количество легионеров, а если и приглашать, то только высококлассных.

— Насколько остро сейчас назрела необходимость реформы КДК? Допустим, создания инспекторско-судейского комитета, о котором говорится почти год.
— РФС должен четко контролировать вопрос судейства и других подведомственных ему организаций. Подписывать на год контракт с РФПЛ, предоставлять судей и нести ответственность за все безобразия, которые иногда происходят на наших глазах. Как, например, в матче «Терек» — «Крылья Советов». А что творится в регионах? В первом дивизионе? А ведь были предложения создать комиссию из трех-четырех человек, которая будет контролировать судейство, разбирать подозрительные матчи. А сегодня руководство инспекторско-судейской коллегии больше контактирует с РФПЛ, потому что там больше финансов. Ведь клубы перед началом сезона платят взносы для участия в чемпионате, там предусматривается и оплата работы судей. И все расходы по сборам арбитров, их семинарам оплачивает РФПЛ. Но этого нельзя делать.

— Какие еще вопросы можно назвать неотложными?
— Развитие детских школ. Надо создавать региональные центры, школы-интернаты, но обязательно под эгидой РФС. Союз должен назначать руководящий состав этих школ, в которые должны набираться из своих регионов перспективные футболисты. Ведь не секрет, что сейчас происходит много спекуляций: агенты договариваются с детскими тренерами, подписывают копеечные контракты с родителями, берут ребенка и продают за рубеж, а в свой карман кладут большие деньги. Поэтому систему надо организовать так, чтобы все было под контролем. Не клубы должны руководить такими процессами, а РФС, ведь по закону ФИФА руководителем футбольного хозяйства страны должна быть федерация, которая имеет лицензию на проведение соревнований.

— Насколько первостепенным является вопрос перехода на систему розыгрыша чемпионата «осень — весна»?
— Такая необходимость назрела давно. Но к этому надо подготовиться, создать правительственную программу, чтобы работать с регионами, особенно там, где есть команды премьер-лиги. Нужно строить крытые стадионы. На это уйдет четыре-пять лет. Тогда мы сможем перейти на новую систему.

Председатель правления Объединения отечественных тренеров России Михаил Гершкович:

— Основная задача, которая будет стоять перед новым президентом РФС, — разрешение ситуации с тренером национальной сборной. Пора уже определиться с этим. Также очень важен кадровый вопрос, потому что в РФС осталось мало специалистов, поэтому вторая задача, которая важна для развития футбола, — сделать так, чтобы в нем работали профессионалы. Остро стоит проблема перехода на систему «осень — весна», но здесь должны работать те, кто занимается футболом давно. Мое мнение таково: этот переход назрел, и смена схемы розыгрыша чемпионата России — благо для нашего футбола. Помимо этого нужно обязательно построить базу для сборной, решать вопрос с защитой наших тренеров, с точки зрения их отношений с работодателями, потому что тренер — определяющее звено в развитии футбола в стране.

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев:

— Считаю, что в футболе нет первой и последней очереди — новому президенту придется заниматься всеми проблемами. Другое дело, что человек придет не на пустое место, а на место, где кто-то уже что-то делал. Надо совершенствовать детский футбол, чтобы был приток молодежи, ведь, что греха таить, на сегодняшний день у нас очень мало российских футболистов хорошего уровня. А для того чтобы детский футбол совершенствовать, необходимо, чтобы премьер-лига была высокого уровня. Отсюда вытекает следующее: надо избавляться от средненьких легионеров, тогда и люди потянутся на стадионы. Все взаимосвязано. Ну а основной проблемой считаю договорные матчи, которые существуют, и не только в нашей стране. Просто где-то, как в Англии, Германии и Италии, людей ловят за руку, а у нас… приходят с программами, что надо с этим бороться, а потом говорят: «А вы докажите!» Помимо этого надо продолжать стоить спортивные объекты, в общем, делать так, чтобы дети хотели играть в футбол.

sportsdaily.ru


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-