Матчи Скрыть

Сергей Веденеев: Лучано Спаллетти нужны новые игроки

Сергей Веденеев: Лучано Спаллетти нужны новые игрокиБлагодаря трансляции на Пятом канале товарищеской игры «Зенита» с киевским «Динамо» впервые в Питере увидели, как играет команда под руководством Лучано Спаллетти. Своим мнением об увиденном поделился известный в прошлом футболист, полузащитник «золотого» состава ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев.

— Сергей Геннадьевич, ваше впечатление от игры «Зенита»?
— Мне больше понравились киевляне. Вроде бы и матч товарищеский, но динамовцы играли с желанием, у них глаза горели. Все стремились показать себя. А вот в «Зените» никто к этому не стремился, кроме, может быть, Розины. Но и он был заметен, только когда мяч был у наших, при атаках киевлян Розина становился незаметен. Большинство же обладателей Кубка УЕФА, как мне показалось, вышли на поле без особого желания, наверное, они уверены, что уже все всем доказали.

— Возможно, на игре «Зенита» сказалась усталость, накопившаяся на сборе? Ведь до старта чемпионата еще три недели.
— Даже если команда, как говорится, убита нагрузками, футболисты должны играть с радостью.

— Можно ли по такой игре сделать выводы о степени готовности «Зенита?
— Скажу, что чем больше времени работает Лучано Спаллетти, тем больше вопросов. Мне показалось, что он попал в сложную для него ситуацию.

— Ну да, он же не работал раньше за пределами Италии.
— Нет, я о другом — Спаллетти еще не сталкивался с тем, что ему надо одновременно решать столько задач: и закладывать фундамент «физики», и заниматься тактикой, и способности игроков изучать. По-моему, он привык работать в Италии с футболистами более высокого класса. В «Зените» же много игроков, чьи возможности весьма ограничены. Значит, надо упрощать игру, переходить на длинные передачи, и если в чемпионате России такой футбол еще может принести результат, то в Европе (а ведь «Зенит» хочет выступать в Лиге чемпионов) с такой игрой делать нечего.

— Вы не слишком строго оцениваете потенциал нынешнего «Зенита»?
— Посмотрите на игру в обороне: в средней линии никто не умеет как надо отбирать мяч. Полузащитники плассируются, выстраиваются перед соперниками, а прессинга на самом деле нет, соперники, в данном случае киевляне, легко разбивают его перепасовкой.

— Спаллетти наигрывает новую для «Зенита» тактическую схему — с двумя опорными полузащитниками.
— Ничего нового в этой схеме нет. «Зенит» почти все матчи при Анатолии Давыдове играл с двумя опорными — Зыряновым и Денисовым. Зырянов после ухода Тимощука стал редко идти вперед, сосредоточился на разрушении, хотя, на мой взгляд, он не очень в этом силен. И Денисов не способен играть на этой позиции на высоком уровне. Возьмите, к примеру, Хави в «Барселоне» — когда соперник атакует, то мы видим его в своей штрафной, он отбирает мяч, идет в атаку и за счет высочайшей техники доходит до радиуса чужой штрафной. В девяти случаях из десяти, если Хави отбирает мяч, то доводит дело до создания опасного момента. А у «Зенита» это происходит в трех случаях из десяти, если, конечно, соперник заведомо не уступает в классе. Я уже не раз говорил, что Денисов способен интересно играть в атаке, вспомните, каким он был года четыре назад. У него нет данных для «опорника». Получается, что из него сделали разрушителя, как в свое время из Алексея Смертина, который в «Локомотиве» тоже был очень опасен в атаке, а в Европе переквалифицировался в разрушителя, но выйти на уровень Патрика Виейра так и не смог и вообще закончил с футболом.

— На ваш взгляд, нынешний состав «Зенита» не годится для решения больших задач?
— Смотря о чем идет речь — в чемпионате России можно попасть в тройку, хотя еще неясно, на что будут способны в этом сезоне «Динамо» и «Локомотив». Но все же «Зениту» нужны новые исполнители.

— Вы уверены в этом?
— А разве это не доказал прошлый сезон? Адвокат работал с этими игроками, переставлял их местами и добился успеха. Но ушли Аршавин, затем Тимощук и Погребняк. И Давыдову пришлось перейти на игру от обороны, на контратаках. Очень удачно в нее вписался Быстров. Но у такой игры нет перспектив. В «Зените» вообще мало скоростных футболистов, кроме того же Быстрова. Пришел Кержаков — он мастер завершать атаки, замыкать прострелы, а в матче с киевлянами на него почти не играли. Некому исполнять «стандарты» — бить штрафные, завершать розыгрыш угловых. Да, забил сегодня Губочан, но это же эпизод, нельзя рассчитывать, что он будет так забивать регулярно.

— То есть команде необходимо серьезное усиление?
— Пришел новый тренер, и, чтобы строить игру, которая позволит достойно выглядеть в Лиге чемпионов, ему нужны соответствующие игроки. Сейчас в «Зените» не наберется и 11 футболистов, готовых для этого. Нужно взять несколько человек высокого уровня и обязательно в пару к Кержакову — нападающего суперкласса. Время у Спаллетти еще есть.

"Спорт день за днем"


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-