Матчи Скрыть

"Адвокат и Хиддинк – бизнесмены, а не тренеры!"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"Адвокат и Хиддинк – бизнесмены, а не тренеры!"Станет ли сборная России сильнее с приездом Дика Адвоката, достоин ли голландец зарплаты в 12 млн евро, будет ли играть в национальной команде Владимир Быстров, в своё время поссорившийся с "маленьким генералом", – об этом и многом другом рассуждают деятели театра, кино и шоу-бизнеса.

После появления официальной информации о досрочном расторжении контракта Дика Адвоката с Федерацией футбола Бельгии сомнения в том, что голландец станет новым наставником российской сборной, отпали. Но вот сомнения в том, что болельщики встретят "маленького генерала" хлебом-солью, напротив, стали закрадываться. Для того, чтобы узнать позицию общественности к возвращению голландца в Россию, корреспондент "Rusfootball.info" связался с самыми яркими футбольными поклонниками – артистами.

Михаил Ефремов (актёр театра и кино; болельщик "Спартака"): – Я, честно говоря, нахожусь в растерянности: почему не Божович? – задаётся вопросом Ефремов. – Если РФС нужен иностранец, то это был бы лучший вариант. А вообще при Адвокате "Зенит" был командой сильной. Но нынешний "Зенит" мне нравится больше, чем адвокатовский – сейчас питерцы играют мощнее! Но это не означает, что следующим тренером сборной должен стать Спаллетти. Я думаю, что лучшей кандидатурой на пост наставника национальной команды является Романцев. Правда, брат министра образования его не пригласит. Хотя Олег Иванович и сам навряд ли согласится с этой сборной работать.

Михаил Грушевский (эстрадный артист, пародист; болельщик ЦСКА): – Адвокат будет получать 12 млн евро? Ну хоть за него, надеюсь, мы налоги платить не будем, – смеётся Грушевский. – Признаться, этот человек видится мне кандидатурой противоречивой: с одной стороны Дик, без сомнений, является тренером европейского калибра, с другой – он обладает массой минусов. Каких? Во-первых, его очевидный недостаток – возраст. Люди, которым за 60, по моим наблюдениям, в футбольной профессии начинают увядать. Красноречивые примеры – Венгер, Фергюсон, Сёмин… Будущее за новыми гвардиолами! Во-вторых, велика вероятность, что Адвокат сделает крен в сторону "Зенита", – и формировать сборную будет как раз из питерских игроков. Но это и неудивительно – ведь на работу его нанимать будет человек, который навряд ли разорвал все связи с Питером. А такая ангажированность, как кажется, может сыграть против нас.

Поэтому я бы предпочёл другого тренера… Того же Донадонни, которого, по слухам, РФС также рассматривал в качестве возможного кандидата. Тем более что Адвокат в России, в отличие от Хиддинка, не снискал уважения среди коллег. Он и Бердыеву успел пару ласковых сказать, и по Корнееву проехаться, и "Динамо" поддеть, намекая на соответствующую работу клуба с судьёй Ивановым (в матче 2008 г. с "Динамо" Адвокат не раз на камеру потирал пальцы, демонстрируя этим жестом предвзятость судьи. – Прим. А.С.). Если суммировать всё вышесказанное, приездом экс-зенитовца я доволен точно не буду. Но не сочтите это за клубный шовинизм. Бывшего наставника ЦСКА Зико я бы, например, встретил с такими же ощущениями.

Михаил Шац (телеведущий, шоумен; болельщик "Зенита"): – Похоже, российская экономика растёт, – к намерениям РФС платить Адвокату 12 млн евро Шац относится с юмором. – Если честно, не понимаю, почему Фурсенко не захотел поискать что-то ещё… Я, конечно, с ностальгией вспоминаю период работы Адвоката в России, но, на мой взгляд, с приездом голландца мы сильнее не станем. Почему? Потому что Адвокат не сильнее Хиддинка – и в этом основная проблема. Кроме того Дик, зная его характер, наверняка не забудет про свои взаимоотношения с некоторыми футболистами. Тот же Быстров, почти уверен, больше в сборную не попадёт – Адвокат вряд ли забудет про его поведение... Как видите, минусов немало. Впрочем, есть и бесспорный плюс – Адвокату не понадобится время на раскачку, потому что он прекрасно знаком с возможностями российских игроков. В этом отношении ни один иностранец с ним не сравнится. Разве что Ролан Курбиз, но он сидит в тюрьме, – с улыбкой заключает юморист.

Сергей Мигицко (актёр театра и кино; болельщик "Зенита"): – Недавно видел Дика в деле – смотрел игру его "АЗ" в голландском чемпионате, – делится Мигицко. – Впечатления? Мне футбол в исполнении его клуба понравился – команда играла быстро, красиво… Да и сам Адвокат, вижу, совсем не меняется – как и прежде он активен на бровке, словно прыгун в длину, постоянно жестикулирует, подбадривает команду. Так что я его назначению обрадуюсь. Кто бы что ни говорил, но Дик – это элита европейского футбола. И я не сомневаюсь, что с Россией он будет работать предельно ответственно. Конфликт с Быстровым? Умные люди про конфликты забывают. Так что Володю мы в сборной, надеюсь, обязательно увидим.

Таш Саркисян (шоумен; болельщик "Локомотива"): – Никакого предвзятого отношения к Дику у меня нет, – заявляет шоумен. – Более того, с удовольствием вспоминаю победу его "Зенита" в Кубке УЕФА. Тем более что абсолютное большинство в команде тогда составляли как раз футболисты сборной России. Зарплата Адвоката? Меня это совершенно не волнует! Ни я, ни вы, ни кто другой из болельщиков ему деньги платить не будет. А раз так, то, считаю, к данному вопросу необходимо относиться спокойно. Хотел бы видеть у руля сборной Сёмина? Мне кажется, что в списке претендентов на тренерский пост Юрий Палыч точно не шёл вторым после Адвоката. Возможно, оно и к лучшему – Сёмину надо для начала хорошую команду в "Локомотиве" создать.

Михаил Боярский (актёр театра и кино, эстрадный певец; болельщик "Зенита"): – Дик – настоящий Наполеон, – вспоминает прозвище Адвоката Боярский. – Он всегда добивается своего! Это породистый, боевой тренер! И работа в нашей сборной будет большой честью для него. И в отличие от Хиддинка, Адвокат, уверен, будет постоянно находиться в России. Впрочем, это уже компетенция РФС – пускай составляют контракт таким образом, чтобы Дик был обязан всегда находиться рядом с командой.

Ситуация с Быстровым? Думаю, Дик забудет про старые конфликты. Хотя кого в сборную приглашать – дело исключительно тренера. Советовать Дику всё равно что советовать Михалкову – смысла в этом нет. Эти люди прекрасно понимают, что они должны делать. Так что в целом я этой новости рад. Хотя жаль, что от приезда Адвоката в Россию снова страдает третья сторона – бельгийская федерация. Но ничего не поделать, ещё Макиавелли говорил: "Победителей не судят". А приглашение Адвоката – это, считаю, наша победа.

Никита Высоцкий: (актёр театра и кино, режиссёр; болельщик "Локомотива"): – Если честно, до потолка от восторга не прыгаю, – признаётся Высоцкий. – Специалист он хороший – в этом сомнений нет никаких. Но меня тревожит его не самый приятный уход из "Зенита", с представителями которого он успел разругаться. Дик очень сильный и упрямый человек – это любому помогает. Но сможет ли он сойтись характерами с тренерами и игроками российских клубов? Вот уж вопрос вопросов. Так что его назначение я восприму, скрывать не стану, с настороженностью. Куда правильнее было бы, если бы сборную принял Бородюк.

Николай Трубач (эстрадный певец; болельщик "Спартака"): – Я категорически против Адвоката! – резок Трубач. – Этот тренер себя в России уже исчерпал. Заметьте, в очередной раз Адвокат "кидает" своих работодателей – сначала Австралию, а теперь и Бельгию. Думаю, Адвокат просто дождался жеребьёвки отборочного раунда Евро-2012, затем сверил группы двух сборных и решил: с Россией работать будет куда выгоднее, чем с Бельгией! Тем более что русские, как обычно, заплатят больше.

Моё мнение таково: в футбольном мире полно не менее сильных, но более порядочных тренеров. Хочу заметить, что оба представителя Страны тюльпанов, поработавшие в России (Хиддинк и Адвокат. – Прим. А.С.), – не тренеры, а бизнесмены. Они уже порядком "сняли" с нас денег, не оставив ничего за собой! Помню лицо Хиддинка, когда его "Челси" уступил "Барселоне" в полуфинале Лиги Чемпионов. Ещё тогда было понятно, что билеты в ЮАР можно сдавать – потому как тренер нашей сборной все свои эмоции уже растерял на "халтурке" в Англии…

Зато теперь требует зарплату за шесть месяцев – он её, видите ли, заслужил. Адвокат в этом отношении от Хиддинка не отличается: в России для него не футбол главное – деньги. Так что с голландцами пора заканчивать – слишком уж они хорошие бизнесмены. Кто мог бы возглавить сборную? Олег Романцев! Лучшей кандидатуры не найти! Он находится в прекрасной форме, о чём свидетельствуют последние результаты "Спартака". Но в РФС, видимо, думают, что Олег Иваныч – это анахронизм. Но мой им ответ: господа, если уж вы нанимаете Адвоката, то вспомните, у кого он в своё время был в подмастерьях – у Михелса, работавшего до 70 лет. Пора бы вспомнить про опытных спецов, которые у нас самих есть.

Андрей Сухотин
-


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 59
  • Нравится
  • +195
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
04 декабря