Матчи Скрыть

Владимир Абрамов: Фурсенко поможет только Бог

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Владимир Абрамов: Фурсенко поможет только БогПервый отечественный футбольный агент Владимир Абрамов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" критически оценил первые знаковые решения президента РФС Сергея Фурсенко – написать Кодекс чести и пригласить в Комитет по этике священнослужителя.

- Вопрос, который, похоже, ещё долго будет задаваться в различных интервью, – каково ваше отношение к Кодексу чести?

- Знаете, сколько я уже про этот Кодекс слышу, но сам его так и не прочитал. Может, расскажите, о чём там речь?

- Теперь каждый человек, в той или иной мере причастный к отечественному футболу – будь то тренер, футболист, владелец клуба, фанат или журналист, – должен: понимать значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность игры; соблюдать традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков; отвергать всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следить за соблюдением норм речи… Как вам такой букет?

- Жаль признаться, но в условиях капитализма в морализирование общества я не верю. А уж общества футбольного – и подавно. Вы только сами задумайтесь: вспомнят ли Сёмин, Карпин и Кобелев про Кодекс чести, если их команда в каком-либо матче будет уступать в счёте? Да они, люди, чьё финансовое состояние зависит от текущих результатов (лишнее поражение – и вон из клуба!), сто раз на этот Кодекс наплюют. Они, собственно, и без него неплохо обходились… Так что в здравости идеи написать сей документ я сомневаюсь, несмотря на наши неплохие взаимоотношения с Сергеем Фурсенко.

- Перейдём к чемпионату. Кто стал для вас главной неожиданность на старте сезона?

- Оригинальным не буду – "Спарак-Нальчик". Я бы рассмеялся, если бы мне до начала первенства нарисовали такую картину, – нальчикский "Спартак" после шести туров возглавляет турнирную таблицу. Хотя календарь, как бы многим не хотелось, в сторону не отбросишь – южанам, в отличие от столичных команд, с расписанием матчей повезло побольше. А впрочем – повезло ли? Не исключаю, что уже через несколько туров мы увидим Нальчик на своём традиционном 12 месте – когда все гранды "проедутся" по середнякам.

- Похоже, те самые клубы-гранды – как раз главное разочарование начала чемпионата?

- Не клубы – их тренеры. Сколько мне довелось услышать заявлений о том, что Карпин, Сёмин и иже с ними, – одни из лучших специалистов в России! Но игры их команд скучны, безлики. Исключением в общем ряду выглядит пока Спаллетти – его "Зенит" смотрится лучше всех.

- Одна из самых нашумевших новостей – предстоящее назначение Адвоката главным тренером сборной России. Что скажете?

- Меня выбор в пользу голландца совершенно не удивил – Фурсенко прекрасно знаком с этим специалистом, потому и доверил ему тренерский пост в сборной.

- Этой новости предшествовало сообщение об уходе из сборной Игоря Корнеева. Удивлены?

- А чему тут удивляться? Предлагаю всем поблагодарить его за то, что он ушёл. Нечего ему в тренерах ходить – для этого надо им стать.

- Какие изменения, по-вашему, должны произойти в сборной?

- Мне кажется, что изменения обязательно будут. Знаю Адвоката – у этого человека сердце болит за российский футбол. Такой уж он человек – поработав в "Зените" несколько лет, Дик прикипел к нашей стране. Вспомните его слёзы на прощании с питерскими болельщиками. Разве от Хиддинка такое увидишь?

- Изменение в отношении к сборной – единственное?

- Нет. Убеждён, что с дисциплиной у наших ребят теперь всё будет серьёзно – в рестораны до игр не находишься. Что ж, возможно, это будет единственный тренер, который начнёт претворять постулаты Кодекса чести в жизнь. (Улыбается.) Хотя Адвокату как никому другому известно, что любая дисциплина не на "бумажках" выстраивается – а через деньги. А вообще тяжкая это тема – давайте о чём-нибудь другом.

- Хорошо. Комитет по этике – верите в его состоятельность?

- Я бы искренне поверил, если бы его возглавии человек, который хотя бы слышал про матч "Терек"-"Крылья Советов". Но Алу Алханов мало того что игру не видел – ещё и не знает, почему все люди так негодуют… Ничего не поделать, "телефонная" модель управления продолжает главенствовать: позвонили сверху – и назначили! А разбирается человек в футболе или нет – это Владимира Владимирович не волнует.

- Откуда уверенность в том, что Алханов – кандидатура Путина?

- Поверьте на слово.

- Алханов – бывший министр внутренних дел и президент Чечни. Послужной список солидный – с таким можно бросить вызов "тёмной" стороне российского футбола.

- Думаете? Что ж, тогда Алханову пора приступать к работе – по моим источникам (они надёжны), в этом сезоне уже были договорные матчи. А Алханов… Знаете, своей службой он заслужил уважение, но в подобного рода комитетах должны находиться другие люди – бескорыстно любящие футбол.

- Неужто такие остались?

- Их единицы. А все остальные покупаются и продаются – точно по старому правилу. Ничего святого. По-видимому, Сергей Александрович и решил ввести в состав Комитета по этике священнослужителя – в таких условиях помочь ему может только Бог. (Улыбается.)

- Верите, что Фурсенко сможет что-то изменить своими экстраординарными решениями?

- Фурсенко не повезло – он наверняка до выборов и не подозревал, куда избирается. Он пытается своими кодексами и священниками донести мораль до людей, которым уже давно наплевать на нормы приличия. Увы, в футболе в ходу другие ценности – материальные. Мне жаль Сергея Александровича – он попал в настоящий серпентарий. Футболисты, агенты, функционеры, тренеры – они прежде всего бизнесмены, а не спортсмены…

- Есть примеры?

- Карпин. Только в России тренером может стать человек, который последние годы занимался строительным бизнесом за рубежом… Как говорят англичане, he has guts (с англ. у него есть характер. – Прим. А.С.) – за счёт своей внутренней энергии он добивается результата. А так – ну какой он тренер? Правда, ему стоит сказать спасибо – не каждый человек, возглавляющий самую популярную команду страны, рискнёт сказать: "Никакой я не тренер". А вообще быть бизнесменом в футболе – вынужденная необходимость.

- Что вы имеете в виду?

- Если ты берёшь недорогих футболистов и становишься с ними чемпионом, то ты – тренер! Если же добиваешься результата после масштабной закупки, то ты уже не просто тренер – менеджер. Ты уже несёшь ответственность не только за тренировочный процесс, но и за окупаемость игроков. Надо, чтобы каждый миллион преобразовался в результат. Это, кстати, некоторых наставников и губит – слишком велико давление. Там ведь уже видно – нужен ли был тренеру конкретный игрок или на нём просто "отмыли" деньги.

- Вам известно о подобном делячестве в этом сезоне?

- (Смеётся.) Хотите услышать фамилии? Знаете, последние мои интервью неизменно сопровождались звонками от тренеров: "Владимир Николаевич, ну зачем вы журналистам всё это рассказываете?" Могу сказать одно: в клубах, где за тренировочный процесс и селекцию отвечает одно и то же лицо, процент таких сделок велик. Ничего не поделать, отечественные тренеры – не самые порядочные люди.

- Словом, перевоспитание просто необходимо.

- (Смеётся.) Я знал, что мы вернёмся к Кодексу чести.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
02 декабря