Матчи Скрыть

Матч за первое место

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Матч за первое местоМатч за первое местоПеред началом чемпионата России вряд ли кто мог себе представить, что поединок 9-го тура РПЛ между петербургским «Зенитом» и «Спартаком» из Нальчика станет центральным. Тем не менее, после сыгранных восьми матчей обе команды подошли к поединку лидерами турнирной таблицы, набрав по 18 очков каждая. Интересен тот факт, что клубы из разных весовых категорий, которые сильно разнятся как по бюджету, так и по стилю игры, имеют равное количество не только очков, но и побед, а также ничейных исходов.


Если о «Зените» простому обывателю известно многое, то нальчане остаются загадкой. Каким образом этот самобытный коллектив взлетел к вершинам турнирной таблицы и что позволяет южной команде достигать успеха? В этом мы и попробуем разобраться. А заодно и сопоставим показатели «Спартака-Нальчик» с достижениями коллег из «Зенита».

Построение игры любой команды всегда начинается от обороны - аксиома, которую в Нальчике давно усвоили. Не случайно, что защита это единственная линия у «Спартака», которая не изменяется от матча к матчу. И такой подход оправдывает себя. Амисулашвили, Кисенков, Джудович и Филатов надежно закрыли подступы к своим воротам, не давая нападающим соперника развернуться во всю ширь. Всего 4 пропущенных мяча новым стражем ворот Фредриксоном в 8 матчах и третий показатель в лиге после «Зенита» и «Рубина».

Защитники нальчан являются как самым опытным, так и самым великовозрастным звеном в команде, в отличие от своих коллег из Питера. Средний возраст оборонцев красно-белых составляет 28 лет, тогда как защитники «Зенита» моложе на 2 года. Возможно, именно этот фактор обуславливает один неоспоримый факт: все 4 мяча были пропущены нальчанами во втором тайме.

Несмотря на достаточно большой возраст оборонцев стоит отметить, что в составе «Спартака» нет ни одного футболиста старше 30 лет. Тогда как в «Зените» таковыми являются Мейра, Крыжанац, Малафеев, Зырянов - игроки, которые постоянно выходят в основном составе своего клуба.

Несмотря на большее, чем у питерцев, количество пропущенных мячей, спартаковцы и забили на 4 мяча больше своих конкурентов - 12 против 8. Во многом такой голевой успех зиждется на мобильной средней линии, играющей по сопернику, благо у Красножана здесь есть неплохой выбор исполнителей. Леандро и Концедалов, Гетериев и Гогуа, юный талант Маляров и Щаницин способны не только связать противника в центре поля, но и активно развивать атаки своих одноклубников. Правда, средняя линия нальчан по именам и мастерству объективно уступает полузащитникам «Зенита». Но и средний возраст у спартаковцев в середине поля гораздо меньше, нежели у конкурентов - 23 и 28 лет соответственно.

В нападении у южан царит сплав молодости и опыта. Молодое дарование Дядюн, успевший забить 4 мяча, и находящийся в самом соку грузинский легионер Сирадзе доставляют много хлопот обороне соперника. Но не надо забывать, что их всегда готовы сменить Бикмаев, Русич и Патрик - вполне добротные ребята.


У «Зенита» с нападением тоже все в порядке, только вот реализовать весь потенциал игроков группы атаки питерцы пока не в состоянии. Так, нападающим сине-бело-голубых удалось отличиться 5 раз, тогда как их коллеги из Спартака забили 7 мячей.

Вообще, стоит отметить, что нальчане имеют преимущество перед «Зенитом» не только по забитым мячам, но и по количеству ударов, а также по проценту их реализации. Каждый седьмой удар у спартаковцев залетает в сетку, тогда как у их оппонентов лишь каждый тринадцатый.

Надо сказать, что подопечные Красножана в атаке наиболее эффективно действуют через центр, предпочитая позиционное нападение. Именно из этой зоны красно-белые забили подавляющее большинство своих голов. Питерцы же предпочитают забивать как через центральную зону, так и с флангов, чередуя контратаки с позиционным нападением.

В современном футболе большую роль играют стандартные положения. Умение использовать этот элемент не раз помогало добывать очки в самых тяжелых условиях. И именно в этом компоненте футболисты «Зенита» имеют неоспоримое превосходство. У питерцев из 8 голов 3 забито со стандартов против одного у нальчан.

Ни для кого не секрет, что футболисты с берегов Невы практически всегда начинают встречи вальяжно, прибавляя по ходу матча в движении. Игроки «Спартака» более легки на подъем. Соответственно, и забивают они практически равное количество мячей что в первом тайме, что во втором. Питерцы же больше предпочитают поражать ворота противника во второй половине встречи.

Удивительно, но южане еще ни разу не проигрывали поединок по результату первого тайма, что свидетельствует о высокой степени концентрации с первых минут, тогда как «Зениту» уже один раз в этом сезоне доводилось уходить на перерыв в роли догоняющего.

Есть у будущих соперников и общее сходство - ни одной волевой победы, равно как и не одного поражения в текущем чемпионате. Возможно, именно 9 тур кому-то испортит эту красивую статистику. Расклад, в данном случае, ни на стороне хозяев, ни на стороне гостей, ведь из 5 побед нальчан в сезоне 4 приходятся на домашние встречи, а у питерцев все с точностью до наоборот - лишь одна победа из пяти в родных стенах.

Известно, что главный тренер «Спартака», исходя из того состава, что у него имеется под рукой, предпочитает играть по системе 4-4-2. Особняком стоит домашний матч с Крыльями, где хозяева с более слабым соперником применили расстановку 4-3-3. Во всех остальных встречах, будь то игра с лидерами или аутсайдерами, подопечные Красножана начинают матч с двумя нападающими и четырьмя полузащитниками. Любопытно, но факт: как правило, ближе к концу второго тайма, особенно когда счет в пользу нальчан, они меняют одного из полузащитников на игрока группы атаки, таким образом, усиливая давление на подуставшую защиту противника и не давая тому атаковать большими силами. Питерцы, как правило, не меняют расстановку по ходу матча и пытаются обыграть соперника за счет высокой степени мобильности и изобретательности.

Если «Зенит» это набор высококлассных игроков, игра которых зачастую по ходу мачта распадается на индивидуальные действия отдельных исполнителей, то младший из двух «Спартаков» силен именно командной игрой и боевым настроем на каждого соперника. К сожалению, пока тем же не могут похвастать футболисты с берегов Невы, которые отлично настраиваются на топ-клубы и имеют явные проблемы с мотивацией на команды, уступающие им в классе. Интересно, к кому причисляют игроков «Спартака» их питерские коллеги? Ведь, с одной стороны, нальчане воспринимаются именно как середняк чемпионата, а с другой, занимают место в лидирующей тройке. Очень бы хотелось, чтобы «Зенит» вышел на этот поединок боевитым, собранным, со спортивной злостью в глазах и без недооценки соперника. Где, как не в матче с лидером показывать все свои лучшие качества? А когда есть стремление и желание - результат всегда придет, что нам в настоящее время и демонстрирует самобытная футбольная команда «Спартак-Нальчик».

Денис Углов
.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 28
  • Нравится
  • +126
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
27 ноября
-