Владелец "Интера" Э.Тохир: "Эрику-викингу" интересно делать невозможное

Владелец "Интера" Э.Тохир: "Эрику-викингу" интересно делать невозможное Представляем вашему вниманию первое большое интервью индонезийского бизнесмена Эрика Тохира в качестве крупнейшего акционера миланского "Интера".

История

- Мой отец в 1968 году начал работать в компании Astra, со временем добился большого успеха и основал с Вильямом Сурьяджайей, одним из крупнейших предпринимателей страны, фирму, которая и по сей день удерживает лавры первенства в Индонезии. В 80-х, когда я решил стать пойти по стопам отца, он основал семейное предприятие – сначала мы занимались добычей угля, затем ресторанным бизнесом, недвижимостью, автомобилями.

В 1993 году мой брат Гарибальди вернулся из США – он является наследником нашей компании, поэтому часто представляет семью на официальных мероприятиях. У нас отличные отношения, мы великолепно ладим. Отучившись в университете, я также вернулся на родину, чтобы помочь семье – это было в начале нулевых.

Настал момент, когда я сказал отцу и брату, что хочу начать свой собственный бизнес, заниматься тем, что мне действительно нравится. Я не люблю просто заключать сделки, мне необходимо, чтобы мной двигала страсть. Я не чувствую усталости. Просыпаешься утром, едешь в офис, работаешь целый день, иногда до самой ночи, и абсолютно не устаешь – это из-за страсти.

Я принял решение инвестировать в медиа, ведь давно мечтал об этом. Родственники были слегка удивлены, но поддержали меня. Так мы приобрели газету "Республика", которая в то время переживала не лучшие времена. Сказать честно — она умирала, но за три года моя команда вернула ее к жизни. Сейчас у "Республики" есть не только версия онлайн, мы создали ТВ-канал на базе издания. Добившись успеха, я решил вложить деньги также в радио и ТВ.

Одна из истин, которым меня научила моя семья – деньги всегда на втором месте. На первом – знания и имя семьи, благодаря которым можно добиться уважения и заставить людей поверить в тебя. Мой отец постоянно повторяет, что я обязан заботиться об авторитете нашего имени. Меня спрашивают, как мы добились успеха. Ответ прост: тяжело и целенаправленно работали, проявляя уважение.

Спорт появился в моей жизни позднее, когда я приобрел баскетбольную команду. История повторилась – объединив усилия с руководством клуба, мы справились с кризисом. Разработали проект на пять лет, и сейчас Сатрия Маду является одним из сильнейших коллективов Индонезии. С 1999 по 2008 год мы взяли восемь чемпионских титулов. Затем у меня появилась возможность приобрести акции Филадельфии 76 в НБА, ДС Юнайтед, а теперь я намерен сотрудничать с мистером Моратти в Италии.

- Вы говорите о страсти. Как могут сосуществовать страсть и бизнес, особенно в те моменты, когда необходимо принимать важные решения?

- Я искренне верю, что страсть – это то, что движет человеком. Но одной страсти, конечно, не хватает, нужно быть сосредоточенным на цели, чтобы пройти до самого конца. Я не говорю только о футболе, это касается бизнеса в целом. Именно так можно добиться большого успеха. Посмотрите, Apple и Samsung могут конкурировать на рынке, а BlackBerry проиграл войну, то же самое и с Nokia. И дело не в том, что у них не было цели – просто и этого тоже недостаточно. Нужно быть более креативными. Важное правило для меня – нужно постоянно учиться чему-то новому, добывать знания, чтобы сражаться, иначе ты проиграешь.

Мир на самом деле очень большой, и выживают в нем сильнейшие. Речь не об отношениях между государствами, а еще и об отношениях между людьми и фирмами. Особенно сейчас, когда мир становится моложе, средний возраст медиа также уменьшается. Я не знаю, как дела обстоят в Италии, но, к примеру, в Индонезии, где население составляет 250 миллионов людей, 50% младше сорока лет, а средний возраст в стране – 28 лет. Это одна из причин, почему Индонезия является лидером в digital-индустрии.

Я всегда был уверен, что ставка на молодежь себя оправдывает. В 31 год я стал президентом одного из самых влиятельных СМИ страны. Сейчас мне уже 43 и я чувствую себя старым в Индонезии, но понимаю, что молодое поколение нужно направлять, доверять ему, только так у наших фирм будет долгое будущее. В 90 лет человек старик, но фирма может существовать и две сотни лет.

- Почему для вас и вашей семьи столь важно иметь партнеров по бизнесу?

- "Не бывает идеальных бизнесменов", — так говорил мой отец Тедди. Партнерство помогает исправить ошибки при ведении дел, сделать предприятие лучше. Часто случается, что человек совершает ошибки, когда слишком уверен в себе. В нашей жизни ты упадешь, скорее, под градом маленьких камней, чем от удара одного большого валуна.

Я верю в эту философию, потому у меня есть деловые партнеры в каждом моем начинании. В отельном бизнесе мы сотрудничаем с другими семьями из Индонезии, ДС Юнайтед принадлежит нам в совладении с американцами. Мы можем помогать друг другу и развивать проекты, делясь различными точками зрения".

- Также вы собираетесь вести дела и в Интере?

- Я не собираюсь отступать от пути, которые ведет меня по проторенной дороге. Необходимо быть креативным, чтобы конкурировать, но рано или поздно креативность нужно воплощать во что-то конкретное, иначе твои идеи останутся лишь мечтами. Если все сделать правильно, то результаты будут радовать и вдохновлять не только тебя, но и тех, для кого ты работаешь. В моем случае это читатели СМИ, спортивные болельщики. Эта философия важнее партнеров, важнее авторитета — это то, как мы работаем.

- Что можете сказать по поводу слухов о ваших будущих приобретениях для Интера?

- Мне сложно их комментировать, но я попробую. Я до сих пор не говорил с синьором Моратти и с тренером о футболистах, которых необходимо приобрести или взять в аренду. С Маццарри я вообще не общался, нас только представили друг другу. Я уверен, что владелец и менеджеры должны работать сообща, а я не имею права говорить "мы должны купить его и его" — это решение нужно принимать вместе. Необходимо еще разработать программу на ближайшие три года, затем на пять. Потому многие слухи — это только догадки, я никогда ничего не говорил по поводу будущих трансферов.

Я смотрю матчи Интера, мне нравится игра команды, Маццарри великолепно делает свою работу, то же касается и синьора Моратти. Но, конечно, у меня есть какие-то пожелания – например, мне кажется, нужно усилить фланги, ведь в составе только Джонатан, Нагатомо и Перейра. Представьте, что кто-то травмируется... Все это мы обсудим, когда сядем за одним столом. Главное – достигнуть согласия, это то, к чему я стремлюсь. Пусть у меня и большинство акций клуба, это вовсе не важно – важно, чтобы все, кто трудится на благо клуба, мыслили в одном направлении".

- Говорят, что вы хотите построить команду-победителя, не покупая звезд. Это правда?

- Нет, всегда необходимо найти правильный баланс между приобретениями, которые сразу могут принести пользу, и инвестициями в будущее. Когда в Индонезии я собирал состав для баскетбольной команды, то отмечал, что молодежный сектор должен быть сильным, выпускать сильных игроков. У команды должен быть баланс.

Футболисты, которых вы покупаете, должны идеально подходить проекту. Это модель, которая может работать на протяжении многих лет. Но и тут мне нужно поговорить с Моратти, Маццарри, теми, кто работает с молодежью. Повторюсь, все решения мы будем принимать вместе.

- Во всех ваших профилях в социальных сетях – от Twitter до Whatsapp – встречается фраза Уолта Диснея. "Интересно делать невозможное". У вас есть какая-то невозможная цель, которой вы хотите добиться?

- Уолт Дисней – бизнесмен, которого я очень уважаю, которым я восхищаюсь. То, что ему удалось сделать, очаровывает. Мне по душе его фраза, потому что она близка к моей философии страсти. Я уверен, что когда ты делаешь что-то, что тебе интересно, отдаешься делу, то все получится. Я люблю трудности, люблю брать в руки ситуацию, когда что-то идет не так, и исправлять положение.

У Интера все хорошо, у клуба есть стабильность, история и трофеи. Я надеюсь, что вместе с мистером Моратти, помогу команде стать еще сильнее, добиться чего-то еще более значимого. Цели Интера – вовсе не невозможные. Невозможно, наверное, в полной мере рассказать о тех принципах, которыми я руководствуюсь.

- Как давно вы следите за Интером?

- Конечно, по сравнению с настоящими болельщиками, я почти ничего не знаю об Интере. Но я давно слежу за командой. Серию А показывают в Индонезии на протяжении многих лет, правда, сейчас все больше следят за чемпионатом Англии. Однако мне кажется, у Серии А есть все, чтобы свести на нет гегемонию АПЛ и Ла Лиги.

Я не могу сказать, что глубоко знаком с Интером, но я прекрасно помню многих великолепных игроков. Легко назвать известное немецкое трио, Роберто Баджо или Роналдо – их знают все. Но я помню футболистов, которые многое сделали для команды, а затем затерялись. Например, Николу Вентолу – в 21 год он был молодой звездой, но получил травму.

Помню Сальваторе Фрези, Обафеми Мартинса, который сейчас играет в МЛС. Он стал запасным, когда Интер приобрел несколько новых нападающих, но никогда не подводил. Я уважаю всех игроков команды. На поле не может быть одиннадцать звезд – среди "суперстар" должны быть и обычные футболисты.

- Правда, что вас назвали в честь вождя викингов Эрика Рыжего?

- Мой отец очень любит историю. Он назвал своих детей именами исторических персонажей, потому что хотел, чтобы мы тоже оставили свой след. Да, он действительно назвал меня в честь викинга.

Когда отец и брат удивились моему решению приобрести СМИ, я сказал папе: "Ты же сам дал мне имя викинга! Он был искателем приключений, вот и я такой".

Интервью Sky Sport

| 0