Матчи Скрыть

Расшатанные нервы. Почему «Зениту» не нужен Олег Шатов?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Одной из главных новостей этого межсезонья стало непопадание на первый сбор в составе «Зенита» ведущих российских футболистов – Артема Дзюбы и Олега Шатова. Заместитель спортивного директора клуба Вячеслав Малафеев довольно резко прошелся по игровым показателям Шатова. Попытаемся разобраться, действительно ли так сильно сбавил Олег по сравнению с предыдущими сезонами, и в этом ли главная причина его «отцепления».





Основная претензия к Шатову звучит следующим образом:

«Скрупулезно все изучили и выявили, что у Шатова почти в два раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов. Олег стал меньше рисковать, стал реже отдавать острые передачи – вроде бы должна была повыситься точность пасов, но на деле брак только увеличился. Точность передач упала на 6% по сравнению с прошлым годом. В то время как в среднем по команде точность передач по сравнению с прошлым годом осталась на том же уровне – примерно 82,5%. Это же касается и других показателей».


Исходя из данного заявления, мы решили проанализировать показатели Шатова в последних трех сезонах.

Сезон 2015/16. Пик
Именно в последнем сезоне при Андре Виллаше-Боаше Олег окончательно вырос из «перспективного» в «ключевого» игрока сине-бело-голубых. Помимо отличной игры в Премьер-лиге, Шатов замечательно проявил себя в Лиге Чемпионов, чем заслужил внимание европейских клубов.

По результативным действиям это был однозначно лучший сезон Шатова в карьере: в РФПЛ Олег забил 8 голов и отдал 6 голевых, в Лиге Чемпионов – 2 гола + 3 ассиста. При этом 6 из 10 мячей Шатов забил с передач Халка. Из 9 ассистов Олега 2 были адресованы Халку, 3 - сделаны после предголевых передач Халка. Таким образом, около 60% результативных действий Шатова в его лучшем сезоне были созданы при непосредственном участии бразильца.

Расшатанные нервы. Почему «Зениту» не нужен Олег Шатов?


ЛЧ. "Зенит"-"Лион" - 3:1. Предголевая передача Халка на Шатова.

Важно также понимать, что игра «Зенита» при АВБ отличалась высоким прессингом, высоким уровнем индивидуальных исполнителей в каждой линии и великолепным умением действовать в контратаках. Именно в рамках такого стиля Шатов демонстрирует свои лучшие качества.



ЛЧ. "Зенит"-"Лион" - 3:1. Шатов грамотно открывается в зону и выдает передачу Халку на выход 1v1

Благодаря умению «Зенита» АВБ грамотно выходить из обороны в атаку с помощью передач низом Шатов часто оказывался на оперативном пространстве. В совокупности с великолепной «мини-футбольной» техникой, полузащитник отлично обострял и отрезал передачами оборону соперника:



РФПЛ. "Урал"-"Зенит - 1:4. Шатов обыгрывает соперника и выдает изумительную голевую передачу Артему Дзюбе

Обостряющие передачи – главная сила Олега Шатова. В среднем за матч в РФПЛ полузащитник отдавал 1,8 ключевых передач (2 показатель в клубе (после Халка), 13 – во всей лиге).

Вторая сильная сторона полузащитника – контроль мяча. Благодаря опыту игры в центре поля в составе «Анжи», Шатов бережно и быстро обращается с мячом при минимальном показателе брака. Так, в Премьер-лиге 2015/16, Олег отдавал около 45 передач за игру. Средний процент их точности – 80,5%. Учитывая атакующую позицию игрока, это очень высокие показатели.

Именно эти умения, а также великолепная техника и, чего уж скрывать, лимит на легионеров стали залогом доверия АВБ к Олегу Шатову. Важно, что при португальце полузащитник не только постоянно играл в старте, но и был активно вовлечен в наигранные комбинации.

Сезон 2016/17. Спад
Несмотря на смену тренера и уход Гарая и Халка, Олег Шатов начал сезон при Мирче Луческу вполне успешно. В первых 10 турах полузащитник принял участие в 8 матчах, забил 1 гол и отдал 5 результативных передач. При этом, начиная с 6-го тура, Олег не провел ни одного полного матча в составе вплоть до 25-го тура.



РФПЛ. "Зенит"-"Ростов" - 3:2. Шатов обыгрывает соперника и подает точно в голову Луке Джорджевичу.

При этом некоторые средние показатели за матч по сравнению с предыдущим сезоном даже увеличились. Так, количество ключевых передач выросло до 1,9 за матч, общее количество пасов уменьшилось до 41,9 за игру, а процент точности поднялся до 81,6%.

Можно предположить, что помимо личного конфликта и необходимости выпускать в старте новичков, Мирча Луческу перестал доверять Шатову также по причине спада игрока в ноябре 2016-го. И, судя по хронологии, именно на этот период намекает Вячеслав Малафеев, заявляя, что показатели Олега за последний год снизились.

Однако к концу сезона Шатов получил возможность проявить себя и показывал отличный футбол. К примеру, в московской игре со «Спартаком» Олег вышел на замену и за 45 минут отдал больше ключевых передач, чем Данни за 90 минут. При этом сыграл на минимальном проценте брака (89,5% точности передач), хорошо открывался, опасно пробил после передачи Юсупова и в целом обострил игру по сравнению с первым таймом.

Через 3 тура Олег провел великолепный матч в Томске, забил гол и отдал голевую передачу. За матч Шатов отдал 54 паса с точностью в 76%, 3 из них были ключевыми. При этом в следующем туре «Зенит» провалил игру с «Тереком» («Ахматом») и вышел из борьбы за титул, а Шатов был удален в концовке.

Сезон 2017/18. Провал
С приходом Роберто Манчини «Зенит» продал 11 футболистов (в том числе и великолепно отыгравшего прошлый сезон Жулиано за какие-то 7 млн.евро) и подписал 12 новичков общей стоимостью около 85 млн.евро. С первых же официальных игр вложения начали себя оправдывать: «Зенит» громил «Спартак», успешно играл как в РФПЛ, так и в Лиге Европы, а Александр Кокорин стал главной звездой новой команды.

В отличие от предыдущих двух сезонов, рисунок игры заметно изменился. «Зенит» стал активно наигрывать 4-4-2 и выход в атаку с помощью длинных передач Паредеса и Кришито. На сегодняшний момент сине-бело-голубые – самая «навешивающая» команда лиги. В среднем за матч, питерцы делают 26 кроссов(!). Для сравнения, в сезоне 15/16 их число достигало 19, при Луческу выросло до 23.

При этом ухудшилась эффективность контратак. Если при АВБ в контрвыпадах «Зенит» забил 6,6% от общих голов в лиге, при Луческу – 10%, то при Манчини – 0%. Т.е. на данный момент питерцы (согласно данным Whoscored) не забили ни одного мяча в классической контратаке.

Среднее кол-во неудачных касаний мяча (т.е. технический брак) с каждым сезоном увеличивается: при АВБ – 11,5 касаний за матч, при Луческу – 12,3, при Манчини – 13,3.

В таком построении Шатову очень тяжело найти подходящее место на поле. В отличие от Ригони, Олег – не классический вингер с обыгрышем и навесом с фланга. Полузащитник также не может претендовать на место в середине поля или на фланге Кузяева, т.к. уступает требованиям по физике и работе без мяча. Ну только если левым защитником (нет).

Выводы
Слабые места в игре Олега Шатова остались все те же: неумение играть в отборе и недостаточная физическая готовность. Шатов отлично проявляет себя с мячом в ногах на свободном пространстве, и свои умения он проявлял как при Виллаше-Боаше, так и при Луческу (до конфликта). Пасовые скиллы Олега также остались на том же уровне, что и в его лучшем сезоне. Другое дело, что стиль игры «Зенита» кардинально изменился.

Также немаловажную роль в спаде результативности полузащитника сыграл уход лидеров «Зенита» - Халка, Витселя и Гарая. Все-таки в сегодняшнем составе питерцев из игроков такого уровня остался только Кришито и Кокорин (с натяжкой).

Несмотря на бесконечные «вбросы» в прессе относительно их с Артемом Дзюбой легкомысленного отношения к игре, слабо верится, что уральский талантливый парень, пробившийся в основу того звездного «Зенита», мог снизить требования к себе. Кажется, что на сегодняшний день аренда – оптимальное решение и для игрока, и для клуба.

Роман Павлюк, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится