Владимир Эштреков: Шотландцы очень организованны и бойцы до мозга костей

Владимир Эштреков: Шотландцы очень организованны и бойцы до мозга костейУчастник финала Кубка кубков 36-летней давности дал эксклюзивное интервью «Спорт уик-энду». В послужном списке «Глазго Рейнджерс» всего один европейский трофей - Кубок кубков, завоеванный 36 лет назад. О том, какое значение придается этой победе, свидетельствует один факт: телефон в клубном офисе «Рейнджерс» заканчивается на цифры «972». В том памятном матче, состоявшемся на знаменитом барселонском стадионе «Ноу камп», шотландцы победили московское «Динамо» - 3:2. Поединок был омрачен хулиганскими выходками болельщиков с туманного Альбиона, которые фактически сорвали нормальный ход матча во втором тайме. О событиях того памятного финала вспоминает его участник, экс-нападающий «Динамо» Владимир Эштреков.

- К 49-й минуте «Динамо» проигрывало шотландцам - 0:3. Неужели те были столь сильны, что добились такого впечатляющего перевеса?
- Нет, скорее, мы немного оробели в начале матча. Все-таки это был первый финал с участием советской команды. После того как я забил первый мяч, а затем Саша Маховиков - второй, мы полностью контролировали игру. Могли дожать соперника в концовке встречи и сравнять счет. Шотландцы к тому моменту выдохлись и прижались к своим воротам. На помощь футболистам пришли тогда британские фанаты. Они выскочили на поле, и пока испанская полиция расчищала стадион, команды на 20 минут ушли в раздевалку. Этого времени «Рейнджерс» вполне хватило, чтобы перевести дух. Потом была еще одна остановка игры, уже в самом конце матча, когда фанаты снова прорвали кордоны.

- Некоторые участники той игры, вспоминая события 36-летней давности, говорят, что тогдашний главный тренер «Динамо» Константин Бесков не угадал с составом, да и определиться не мог с «основой» до последнего момента…
- В день игры утром собрался тренерский совет с участием ведущих игроков команды. Вроде бы договорились о том, какой состав выйдет на «Ноу камп». Неожиданно Константин Иванович поменял свое мнение и предложил второй вариант. Уже на предматчевой установке он сделал еще несколько замен. Видимо, все-таки метания в душе у Бескова были. Первоначально планировалось, что я буду играть в стартовом составе, а пришлось выходить на замену при счете 0:3.

- Нескольким игрокам пришлось играть на непривычных позициях…
- В «Динамо» был большой выбор исполнителей в атаке и полузащите. И в обороне постоянно играл один и тот же состав, но на финальную игру Бесков его перекроил. В результате в центре защиты образовалась брешь, и все голы шотландцы забили из этой зоны.

- В среду снова состоится финальный матч с участием «Глазго Рейнджерс» и российского клуба, на сей раз «Зенита». У питерцев есть возможность отомстить за поражение москвичей в 1972-м?
- Надеюсь, что «Зенит» сделает то, что нам не удалось 36 лет назад. Обидное было поражение. Ведь Федерация футбола СССР даже протест подавала, требуя переиграть матч. Мы были готовы снова сразиться с шотландцами в любое время на любом поле. На заседание, где рассматривался протест, выезжал такой авторитетный в мировом футболе человек, как Лев Яшин. Он работал тогда начальником команды «Динамо». Но УЕФА, дисквалифицировав шотландцев на два года, оставила Кубок кубков «Рейнджерс». Только от этого нам было не легче. Наверное, сейчас санкции к клубу, допустившему такое поведение болельщиков, были бы строже.

- И вряд ли допустили бы прорыв фанатов с трибун на поле…
- В Барселоне ситуация была неординарная. Полиция вроде бы готовилась к финалу, но не справилась с 20 тысячами разъяренных шотландских болельщиков. Это была неуправляемая толпа. Не случайно арбитр встречи направил команды в раздевалки. Испанскую полицию британские фанаты просто смяли. Надеюсь, что питерские болельщики не будут принимать этот опыт как руководство к действию.

- Как вы расцениваете шансы команды Дика Адвоката в предстоящем финале?
- Финал - это особая игра. Можно блестяще провести весь турнир, но к решающему матчу подойти не в лучшей готовности - и все. Нужно быть не просто сильнее соперника, а сильнее именно в этот час и в этом месте. Безусловно, в составе «Зенита» сейчас больше ярких личностей, чем в «Рейнджерс». Только шотландцы очень организованны и бойцы до мозга костей. Конечно, я буду болеть за чемпионов России и искренне желаю им победы.

- В отличие от Константина Ивановича Бескова при определении состава Адвокат не ведает сомнений…
- Это большой плюс для команды. Когда тренер доверяет игрокам, футболисты готовы горы свернуть. Впрочем, я не вправе комментировать кадровые решения главного тренера «Зенита». Для этого нужно быть внутри команды и знать все нюансы. Еще раз хочу пожелать успеха питерцам.

- «Зенит» перенес матчи чемпионата России и немного выбился из привычного турнирного ритма, а «Рейнджерс» накануне финала Кубка УЕФА играл в режиме нон-стоп. Эти обстоятельства как-то могут повлиять на ход финала?
- Игра в среду покажет. Коль Адвокат принял решение сделать паузу в чемпионате, то имел на это резон. В финале многое может решить физическая готовность игроков. В 72-м «Рейнджерс» явно «подсел» на последних минутах, и если бы не шотландские болельщики!..

sport-weekend.com

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-