Разбор абсолютного провала. "Зенит" оказался ещё хуже "Спартака"

Ожидавший легкой прогулки от матча со скромным белорусским клубом питерский "Зенит" получил в Минске по полной программе. Унизительный разгром российской команды, который, похоже, не оставляет особенных шансов на проход в следующий раунд, рассматривает Rusfootball.info

Разбор абсолютного провала. "Зенит" оказался ещё хуже "Спартака"

Проблемы Матч-ТВ

За пару дней до матча возник довольно неожиданный вопрос: будет ли, собственно, показан матч "Зенита" в Минске на российском телевидении? Поначалу было даже смешно. Как это, новый канал, который безостановочно рекламируется последнее время, просто возьмёт и не покажет игру одного из самых известных клубов в России? Да и вообще, на секунду - Матч ТВ обделит вниманием питерский "Зенит"?! Тот самый канал, который нежно и трепетно относился к самому "частному" коллективу из Чемпионата России?!

Да - совершенно спокойно обделит. В первую очередь, конечно, не клуб, а зрителей, которые заплатили денег за подписку на новый канал. Но чего мы в самом деле - нам с Матч ТВ не привыкать к подобным вещам.

Собственно, переживать рядовому болельщику все равно не стоило - игру показывал официальный сайт "Зенита", да и на youtube.com была трансляция.


Полуосновным составом

Абсолютно ясно, что до игры Сергей Семак даже представить себе не мог то, что в итоге с его командой случилось. Питерцы не особо нервничали перед поездкой в Белоруссию - состав на матч был выбран главным тренером далеко не основной. Наверное, главной характеристикой стал тот момент, что главный форвард команды Артём Дзюба остался отдыхать в Санкт-Петербурге. Его место занял Дриусси.

Вместо Паредеса и Нобоа в центре вышли Эрнани и Краневиттер. Справа и выше действовал Ригони. Ну и ещё одна явно не основная позиция - правый фланг обороны. Там играл многоопытный Анюков.

Всеобщая расхлябанность

Сложно выделить хоть какой-нибудь целостный момент в игре "Зенита" образца первого тайма. Это было слишком угнетающе. И есть чёткое ощущение, что виной всему - не ошибочный план от главного тренера, не потрясающий уровень соперника, который давил так, что невозможно было контролировать мяч даже на своей половине, а именно эмоциональная пассивность. Чем она могла быть вызвана? Ответ очевиден. "Зенит" просто не настроился должным образом.


Судя по тому, что показывали питерцы в самом начале - попытки неспешных перепасовок и ленивых переводов, выжидающая манера игры, - "Зенит" приехал за легкой победой на классе. Тем самым успехом, ради которого и не нужно особенно стараться. Просто немного выждать, дать более скромным оппонентам набегаться и перебеситься, а затем с холодной головой добить ошибками мастеров.

Только вот практически сразу оказалось, что мало одной холодной головы, чтобы противостоять этому бешеному напору. Да и мастера оказались так себе, но об этом - дальше.

Гений Лодыгин

Наверное, назвать голкипера "Зенита" главным виновником поражения будет небольшим перебором, но к этому званию россиянин был близок просто неимоверно. Взять один только его перфоманс с первым пропущенным голом. Здесь просто без комментариев.


Возникает вопрос - Лодыгин специально ждёт своего шанса полгода для того, чтобы устроить эпичный фейл? Тенденция последних сезонов такова, что вряд ли когда-нибудь Юрий вновь станет основным голкипером "Зенита".

Этот пропущенный гол был важен и потому, что он укрепил уверенность "Динамо". Белорусы после этого стали ещё жестче, динамичнее и напористее. Но и это ещё не всё. Просто немного статистики - все три первых удара в створ "Зенита" стали результативными. Лодыгин не взял ни одного.

Единственное, в чём Лодыгин был успешен в этой игре, - порча имущества. Только стоило оторвать сетку от перекладины (а это сделал именно он, вот видеодоказательства) немного раньше, когда "Динамо" только-только словило кураж.


Набиуллин не лучше

То ощущение, когда на другом фланге играет уже очень возрастной игрок и справляется куда лучше. Анюков, несмотря на годы, на столь энергозатратной позиции выглядел гораздо сильнее Набиуллина. Нельзя сказать, что легенда питерцев прямо-таки игру провалил, но по сравнению с Набиуллиным Александр провёл весьма впечатляющий матч. Проблемы с перехватами и отборами помножились и на сложности взаимопонимания с Олегом Шатовым, которым играл выше Эльвира. Так что всё плохо было не только позади на левом фланге, но и в атаке.

Что делать "Зениту" в ответной игре?

Косплеить "Барселону" во втором матче против ПСЖ. Выхода нет, Семаку придется здорово рисковать, играя в безоглядную атаку. Но кто виноват в этом, если первая встреча получилась настолько неудачной? Настраивать команду уже не придется: сами белорусы настроили питерских игроков на ответную встречу так, что те вряд ли успеют позабыть об этом до начала игры в Питере.

В первую очередь, надо будет держать эмоции под контролем и не позволять себе таких же глупых ошибок. Например, как получилось в случае со вторым голом, когда вся оборона удивленно замерла, пока мяч скакал по штрафной площади. Или же в эпизоде с третьим - внезапно никто не стал держать игрока Минска при угловом. С четвёртым такая же история - куда убежал Иванович и что делал Мевля непонятно до сих пор. В Минске эти ошибки случились от легкомыслия, в Питере они могут случится от большого старания и нервов.

И теперь куда более болезненной становится потеря на домашний матч болельщиков. Эмоции в какой-то момент наверняка понадобятся игрокам "Зенита", а вот будет ли их откуда взять - большой вопрос.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости

-