» » Чёрный ли четверг? Россия может потерять не только «Зенит», но и «Уфу»

Чёрный ли четверг? Россия может потерять не только «Зенит», но и «Уфу»

Чёрный ли четверг? Россия может потерять не только «Зенит», но и «Уфу»Неделю назад российские клубы сыграли очень странным образом: «Уфа» позволила люксембургскому клубу забить гостевой мяч и чуть ли не сравнять счёт, ну а «Зенит» вообще выступил вне рамок ожиданий и приличий. Rusfootball.info надеется, что хотя бы одна из наших команд пройдёт дальше.

«Уфе» нужно прогрессировать

Казалось, что после чудесного спасения в Словении уфимцам можно выдохнуть, ведь следующий соперник должен быть намного легче. По игре в Уфе это ощущалось, но только в первые 20–25 минут. Похоже, люксембуржцы сами не поверили, что могут конкурировать на этом уровне и позволяли делать многое.

Зато потом они точно не уступили по количеству остроты, заставили Беленова прыгать по углам, забили важнейший гол, с которым теперь могут побеждать со счётом 1:0. А могли забить и ещё. В РПЛ с «Уфой» мучаются все, но неделю назад даже не лучший клуб Люксембурга, в составе которого всего 12 профессиональных игроков, показал, как можно играть с башкирской командой в футбол и создавать моменты. Причём дело не в контратаках — во второй половине команда Томарова территорию отдала и отошла назад. Всё равно не помогло.

Тем, кто не смотрел ответный матч с «Домжале» или первый с «Прогрес Нидеркорн», может показаться, что я излишне нагнетаю, и «Уфа» без проблем пройдёт дальше. Хорошо, если команда пострадала просто из-за несерьёзного отношения. Такое впечатление могло возникнуть и с послематчевых слов защитника Дениса Тумасяна, который вообще не парился по поводу исхода, заверял, что всё будет нормально, и признал, что команда действительно расслабилась. Но только ли в этом дело?

Придав игре серьёзности и значимости, вспомним, где она состоится и почему она всё-таки сыграна в четверг, несмотря на информацию о переносе на вторник из-за занятости единственного сертифицированного стадиона в Люксембурге другим матчем? По регламенту, если оба клуба не возражают, они могут сыграть на несертифицированном стадионе. Естественно, «Уфе» с матчем чемпионата России в понедельник играть во вторник было немного неловко, потому башкирская команда согласилась съездить в Диффердандж неподалёку от той самой деревни Нидеркорн. 3-тысячный «Мунисипаль де Диффердандж» вмещает почти половину её населения.

В прошлый четверг он уже был заполнен, поскольку на большом экране первая игра транслировалась. В Уфе же стадион с трудом заполняется на половину даже на реальных матчах. Аншлаг, похоже, может собрать только групповой этап или, на худой конец, Стивен Джеррард со своим «Рейнджерс» в следующем раунде, путь к которому уже оказывается сложнее, чем ожидалось.

Продолжать его предстоит без Кехинде Фатаи. Нигерийца, не отрабатывающего зарплату, клуб с постоянно сокращающимся бюджетом хотел «слить» давно, но травмы Сысуева с Кротовым не давали этого сделать. Сейчас Его Кротейшество готов играть, а из «Домжале» был приобретён тот самый забивший «Уфе» Бизяк. В Лигу Европы заявить его раньше группового этапа не получится, а вот в чемпионате он может помочь уже в следующем туре, так что необходимость возиться с отказывающимся забивать Фатаи отпала.

Не знаю насчёт Кротова, но Салатич в составе, вероятно, появится: игру с «Краснодаром» он пропускал. Наверняка произойдёт традиционная ротация справа, согласно которой Живоглядов играет в Лиге Европы, а Сухов — в чемпионате. Стоит ожидать возвращения в состав Табидзе, ну а Слай как всегда выйдет в старте, несмотря на отсутствие какой-либо передышки. Человек абсолютно незаменим для «Уфы» — с гостевым голом команде придётся заметно легче, чем без него.



Не спешите их хоронить? Или уже можно?

Не знаю, как болельщики «Зенита» реагируют на тех, кто уже похоронил их команду и совершенно не верит в успех, но на мой взгляд, относиться к таким людям надо с пониманием.

Будем объективны: верить в 5 голов команды, которая вообще не забивает автобусам в первом тайме, очень тяжело. «Зенит» долго мучился во всех трёх победных матчах чемпионата, а минское «Динамо» не то чтобы намного слабее «Енисея» или «Арсенала». Быть может, «Динамо» будет играть в более удобном для «Зенита» стиле? Да оно даже при 0:2 и 0:3 не станет раскрываться, чего говорить о первом тайме?

Как правило, в матчах профессиональных команд разгромы как раз и происходят из-за того, что один из соперников бежит вперёд отыгрываться и получает. Минск вперёд бежать не станет до счёта 0:5. Паниковать команда Сергея Гуренко тоже начать не должна, задел солидный, поэтому даже пара пропущенных мячей не сулит катастрофы. Хотя быстрый гол из колеи выбить может и тут Дзюбе, который уже никуда не уходит, нужно будет набрасываться на соперника по-звериному.

Если кто-то смотрел последних «Мстителей», то может вспомнить, как Доктор Стрэндж посмотрел сколько-то там миллионов вариантов развитий будущего и только один из них был победным. У «Зенита» ситуация схожая, всё должно сойтись идеально. Реализация, отскоки мяча, состояние соперника. Залетать должно всё, а минчане от залетающих мячей должны начать плыть и терять уверенность.

Но сопутствующих факторов нет. Болельщики не будут гнать вперёд, не надавят на соперника, не дадут эмоций. Они смогут прийти только на «Санкт-Петербург Арену» и посмотреть матч на большом экране. Ожидается 6–7 тысяч человек. Спасибо за «шикарное» исполнение «Убили негра» в адрес новичка «Ливерпуля» Наби Кейта.

К тому же, в матче не сыграет набравший неплохую форму Олег Шатов. Он в Минск съездил, он там играл, а вот в перерыве казанского матча Шатова заменили — снова проблемы со здоровьем. Теперь Семак, скорее всего, использует вариант из второго тайма матча с «Рубином», где Ерохин сыграет второго нападающего, а Кузяев расположится слева. Тут-то могут пригодиться бесконечные навесы Ригони: возможно, справа выйдет более свежий аргентинец.

Кстати, имеется ведь и Дриусси, а он может очень здорово помочь в необходимом для разгрома высоком прессинге своим движением. Варианты есть, благо те же Нобоа, Ерохин и Кузяев универсалы. Единственные, с кем ничего не поделать — это крайние защитники. Набиуллин и Смольников наверняка получат больше всех возможностей для кроссов, но качество у них явно хромает.



С поражения в 4 мяча в еврокубковой истории уходили лишь 4 клуба. И если лезть в совсем покрытые мхом года не хочется, то за свежим пример лезть никуда не придётся. Не сказать, что тогда «Барселона» хоть как-то опровергла написанное в статье ранее. Но она непостижимым образом и с помощью судьи воспользовалась моментом, когда «ПСЖ» расслабился, что и сделало победу куда более легендарной, чем при выносе с первых и до последних минут, на которой рассчитывают болельщики «Зенита».

Почему возможному вылету им не нужно расстраиваться, я уже рассказывал в отдельном материале. Но это не освобождает игроков от обязанности сделать всё, что возможно — от минского позора необходимо отмываться на поле и никак иначе.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит», Олег Яровиков / Бизнес Онлайн


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости