Сергей Кирьяков: "Зенит" устал, потому что много бегал без мяча. Пройти дальше будет почти невозможно

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в эксклюзивном интервью Rusfootball.info прокомментировал поражения «Зенита» и «Краснодара» в 1/8 финала Лиги Европы.

Фото: Труд
– Оба клуба проиграли, но, наверное, это были разные поражения…

– Да, в первом случае это игра дома и много пропущенных голов. «Зениту» будет чрезвычайно тяжело, почти невозможно отыграться. А «Краснодару» счёт оставляет возможность поправить ситуацию. Будем надеяться, что хотя бы одна наша команда может пройти.

– Чего не хватило «Зениту»? Показалось, что команда просто устала к концу матча.

– Ну как устала? Только начало сезона, с «Фенербахче» выглядели свежо. Было видно, что команда на ходу – пары игр должно было хватить, чтобы втянуться в игровой ритм, набрать ход. Уровень соперника из низа таблицы примеры позволял надеяться, что всё будет хорошо.

Понятно, что «Зенит» устал в конце, потому что много бегал без мяча, стараясь его отобрать. Это достаточно непривычно было видеть, тем более в домашнем матче. Первый тайм можно как-то занести в актив. Надеялись, что во втором команда прибавит и постарается победить. Но испанцы были очень хороши на мяче, использовали свободные зоны, ошибки.

Ракицкий «проспал» в верховой дуэли в центре штрафной, третий мяч пропущен с зоны подбора, где должен был находиться игрок «Зенита». Эта зона очень важна, из неё забивается очень много голов. Эти моменты и определили такой негативный результат.

– То, что наш лидер проигрывает аутсайдеру чемпионата Испании, говорит об уровне нашего футбола?

– Мы давно говорим, что наш чемпионат уступает сильным лигам. С другой стороны, в «Зените» есть качественные игроки. Можно было лучше тактически сыграть или хотя бы перестроиться по ходу матча. Было видно, что соперник имеет большое преимущество по владению мячом. Понятно, что Семак решил играть в атакующий футбол с двумя форвардами, которые, особенно в концовке, в меньшей степени помогали в обороне. В связи с этим соперник вольготно контролировал мяч, доходя до штрафной.

– С чем связываете два разных тайма «Краснодара»? В начале встречи испугались соперника?

– В Валенсии тяжело играть. У меня связаны с ней приятные воспоминания: перед Евро-1992 мы сыграли там 1:1 товарищеский матч, я забил гол; потом с «Карлсруэ» без шансов проигрывали 0:3, забили со стандарта в концовке, а в ответном матче разгромили «Валенсию» 7:0. Было видно, что немного стушевались в начале, соперник предложил высокие скорости, к которым «Краснодар» оказался не готов. Плюс поддержка стадиона.

Пахло разгромом: ключевой момент – сэйв Сафонова при счёте 2:0. Он здорово сложился. Потом терять было нечего, и «Краснодар» стал показывать неплохой футбол. Во втором тайме они сами себе показали, что можно играть с таким соперником. Теми же способами: быстрой игрой с мячом, переводами с фланга на фланг, быстрым переходом в атаку. Это то, что «Валенсия» предложила «Краснодару» в первом тайме.

«Краснодар» заслуженно забил. Плюс перестановки сыграли – Классон перешёл на свою позицию, где ему более уютно действовать. Передача Газинского – момент взаимопонимания. Вышел Ари на привычную позицию.

– Какие шансы остаются у «Краснодара»?

– «Валенсия» очень опасна в быстрых атаках, вы это видели. Бежит большая группа, 3-4 человека. Над этим надо работать, «Валенсия» будет так играть. Есть несколько вариантов противодействия. Если «Краснодар» сыграет правильно, на результат, не в открытый футбол, тогда есть неплохие шансы. С «Байером» «Краснодар» показал, что может так играть.

– Вы работали с молодёжными командами. Хочется узнать ваше мнение по Игнатьеву, которого отправили в «Краснодар-2».

– Тут обе стороны должны договариваться. Нельзя сказать, кто виноват. Желание парня получить неплохой контракт понятно. С другой стороны, Галицкий тоже прав. Если он запрашивает большие деньги, это может его и испортить. Может, стоит составить прогрессирующий контракт в зависимости от сыгранных матчей и забитых голов.

Я согласен, что игрок должен получать неплохие деньги, но он должен соответствовать уровню этого контракта. Нужна золотая середина. Понятно, что репрессиями, ссылками сделаешь хуже всем. Нужно садиться за стол и говорить парню: «Мы хотим, чтобы ты получал большие деньги, но при этом прогрессировал и играл». Это оптимальный путь решения таких ситуаций.

Следите за самыми интересными событиями в еврокубках, подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
9
(0)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru