» » Гус Хиддинк: Вы скоро узнаете окончательный состав

Гус Хиддинк: Вы скоро узнаете окончательный состав

Гус Хиддинк:  Вы скоро узнаете окончательный составГлавный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью «Газете.Ru» заявил, что на месте Дика Адвоката не переносил бы всех игр «Зенита», и что окончательного решения по Аршавину еще нет.

Гус Хиддинк наблюдал за игрой московского «Динамо» против самарских «Крыльев Советов» на стадионе в Петровском парке вместе со своими помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. После окончания игры, закончившейся со счетом 2:2, он ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru»


– Был ли результат сегодняшнего матча справедлив?

– Смотря что считать справедливым. Я думаю, что «Крылья Советов» заслужили эту ничью. Они забили два очень хороших гола. Самарцы не бросили играть, даже когда Цветан Генков во второй раз за 15 минут до конца матча вывел «Динамо» вперед, забив второй гол. Футболисты «Крыльев» не опустили руки и продолжили бороться. У них изначально была хорошая концепция игры.

– Кержаков забил быстрый гол в этом матче. Вы такой игры ждете от него в сборной?
– Нет, от нападающих я требую не только голов. У нас достаточно большой выбор нападающих, поэтому и от Кержакова, и от других игроков атаки я жду хорошей командной игры.

Мне нужны не только голы.

Надо чтобы футболист работал на команду, помогая и другим забивать. Во всех играх национальной команды мы ведь забили не так уж и много голов, не правда ли? И это происходит отчасти из-за того, что нужно больше работать над командной игрой, а не только над индивидуальными действиями отдельных игроков на поле.

– У российской сборной перед чемпионатом Европы запланировано три товарищеских матча. С Казахстаном игра назначена на 23 мая, с Сербией 28 мая и с командой Литвы четвертого июня. Кто выбирал этих соперников? Лично вы, или это было совместное решение?
– У нас уже были раньше контакты с представителями сборных этих стран. Нам нужно было провести несколько игр перед началом европейского первенства. У нас было несколько предложений и нам надо было выбрать. Тренерский штаб сборной, посоветовавшись с представителями Российской федерации футбола, выбрал именно эти команды. Считаю, что это будут хорошие оппоненты.

– Но почему именно эти соперники, а не другие?
– А почему бы и нет? Эти сборные показывают достаточно хороший футбол. А нам нужны игры перед ЕВРО-2008. Но, при этом, эти игры не должны были быть очень уж сложными. Поэтому выбор был такой.

– Последняя игра со сборной Литвы будет четвертого июля. Назначая игру на эту дату с достаточно принципиальным для российской сборной соперником, вы не опасались возможных травм игроков в результате упорной борьбы на поле?
– У нас ведь еще будут тренировки, на которых так же что-то также может произойти. Если все время опасаться, то лучше сидеть дома. Это часть игры. Когда игроки хорошо подготовлены, хорошо работают на тренировках, то не бывает серьезных проблем, серьезных травм.

Надо все время играть, чтобы не терять тонус.

Я не люблю не играть в течение двух-трех недель. Игроки должны иметь серьезную практику.

В Европе футболисты играют через три дня на четвертый, у них постоянно очень серьезные матчи, случаются травмы. Но так и должно быть. Упорные, сложные игры нужны. Ведь мы будем игрывать на очень серьезном турнире против сильных, крепких команд, так что игроки должны быть готовы к этому.

– В связи с этим как вы оцениваете решение руководства санкт-петербургского «Зенита» до перерыва в чемпионате, связанного с ЕВРО-2008, не проводить больше игр в связи с выходом в финал Кубка УЕФА, где они встречаются с «Глазго Рейнджерс»?
– Во-первых, очень хорошо, что они дошли до финала. «Зенит» обыграл очень сильные команды европейского уровня на пути к этому матчу. Это большое достижение для клуба и всего российского футбола.

Мое личное мнение, что они могли бы сыграть вечером в среду, седьмого мая, с «Локомотивом». В воскресенье, 11 мая, против «Луча-Энергии» на выезде я бы лично решил не играть из-за далекого перелета. Это я смог бы понять Для меня это было бы нормальное решение, Но в середине недели они вполне могли бы сыграть. И это было бы нормально. Для поддержания тонуса. Но это их решение. Я бы лично предпочел сыграть хорошую игру за неделю до встречи с «Глазго Рейнджерс». А с «Лучом» можно было бы сыграть и после перерыва.

К тому же, как тренер сборной, я бы предпочел, чтобы игроки национальной команды из «Зенита» и «Локомотива» эту игру провели.

Для своей личной практики.

– В «Динамо» играют кандидаты в сборную Семшов, Кержаков и Колодин. А в «Крыльях Советов» вы за кем наблюдали?
–Я видел «Крылья» раньше. Летал в Самару, смотрел еще несколько игр этой команды. Могу сказать, что несколько игроков из этого клуба будут интересны нам на перспективу.

– А имена назвать можете?
– Не хотел бы этого делать. Я вообще не люблю переходить на личности. Но, повторюсь, некоторые игроки, когда они находятся в хорошей команде, могут помочь сборной в будущем.

– Решение по Аршавину принято окончательно? Его не будет в сборной?
– Посмотрим. Я не говорю про личности – Аршавин, Кержаков, Колодин. Вы скоро узнаете окончательный состав.

– За те два года, что вы провели в России, уровень российского футбола, по-вашему, вырос?
– Да, он растет. Я теперь вижу, что многие команды начинают играть в более умный футбол. Вы перестаете играть только в оборонительный футбол.

Игроки начинают больше думать на поле.

– Вы занимаетесь не только сборной, но и развитием всего российского футбола. Что из таких мероприятий у вас запланировано в ближайшее время?
– В ближайшие два месяца я буду полностью сосредоточен только на российской сборной. Но после ЕВРО-2008 у нас запланировано несколько проектов для развития российского футбола. Я был бы рад что-то делать не только для сборной, но и для развития всего российского футбола.

"Газета.ру"


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()

Последние новости