Радек Ширл: России надо обыгрывать греков!

Радек Ширл: России надо обыгрывать греков!Радеку Ширлу обидная травма колена не дала возможности поехать на европейское первенство, хотя наставник чехов Карел Брюкнер звал Ширла в сборную. Но вместо Австрии и Швейцарии полузащитник «Зенита» съездил домой в отпуск, а на этой неделе приступил к тренировкам в Удельной под руководством Адвоката, а Евро смотрит по телевидению. О своих впечатлениях от игры сборной, отпуске и предстоящем «июльском марафоне» Ширл рассказал в интервью «Спорту».

— Радек, как провели время в отпуске?
— Спасибо, провел отпуск отлично. Ездил на родину в Чехию и был только там — с родителями, с друзьями, со своей девушкой.

— Не растеряли форму?
— Не знаю! (смеется) Это узнаю после сбора, и когда начнется чемпионат России.

— Самостоятельно в Чехии как-то поддерживали форму? Может быть, бегали по утрам?
— Нет, не бегал. У меня была проблема — болело колено, были повреждены связки. Сейчас-то уже нормально тренируюсь.

— А что с коленом?
— Еще перед финалом сначала на тренировке, а потом еще и в контрольной игре в Голландии с АЗ получил повреждение колена. Потом болело. После финала в Манчестере тоже чувствовал, что не в порядке.

— Кстати, уже ощутили себя обладателем Кубка УЕФА?
— Еще как! После игры еще все-таки не было окончательного ощущения победы. А вот уже после матча, когда приехал в Чехию, когда родители, все друзья стали поздравлять, тогда уже полностью осознал и прочувствовал.

— Теперь «Зениту» предстоит участие в Суперкубке УЕФА. Когда смотрели финал Лиги Чемпионов, какую команду хотели получить в соперники — «Челси» или «Манчестер Юнайтед»?
— Можно сказать, что было все равно, но я болел за «Челси», потому что у меня там играет друг — вратарь Петер Чех. Поэтому я хотел бы, чтобы именно лондонцы выиграли Кубок. Но, к сожалению, им не повезло. Правда, с Чехом не успел пообщаться после финала.

— Тем не менее, вам играть против МЮ. Есть ли у «Зенита» шансы против чемпиона Англии?
— Мы должны хорошо подготовиться к этой игре. Конечно, будет тяжело. Потому что «Манчестер Юнайтед» очень хорошая команда, очень хорошо играет впереди, атакует. Нас ждет непростой матч.

— Вы так и не попали в заявку сборную Чехии на Евро-2008…
— Когда мы выиграли Кубок УЕФА, Карел Брюкнер меня вызвал. Но у меня была проблема с коленом, и я сказал ему, что не готов на сто процентов. Но он убедил меня приехать и показаться медикам сборной. Врачи осмотрели меня, сказали, что есть проблема со связками, и предписали три-четыре недели отдыха от футбола. Так что не было смысла ехать на Евро.

— Вы не расстроились из-за этого?
— Не расстроился — это футбольная жизнь, и что получилось — то получилось. Может быть, если бы я поехал в Австрию и Швейцарию, усугубил бы там травму в игре за сборную и сидел бы здесь полгода без возможности тренироваться — это был бы далеко не лучший вариант.

— Что скажете о сборной Чехии в стартовых матчах?
— В первом матче со сборной Швейцарии им было очень тяжело играть: все-таки швейцарцы — хозяева чемпионата, они старались хорошо сыграть дома. Хорошо, что мы выиграли, но игра была не очень выразительной. А гол Сверкоша забит с большой долей удачи.

— За эти игровые дни какая из сборных вам понравилась больше других?
— Мне очень понравились голландцы, я не ожидал, что они так смогут разгромить итальянцев. У них очень хорошая команда, показывающая классный футбол.

— А что скажете о сборной России? Откуда столько ошибок в обороне?
— Да, я видел игру, жаль, что все так получилось. Первый гол — из-за случайной ошибки. Если бы Костя Зырянов забил свой момент, то все могло бы сложиться по-другому. Но 2:0, 3:0 во втором тайме не оставляло шансов с испанцами. Играть было и так тяжело.

— Есть ли еще возможность у россиян на выход из группы?
— Думаю, что еще не все потеряно. Причем, самый важный матч будет у России следующий — со сборной Греции. Если выиграть у греков, то можно побороться и за четвертьфинал.

— Аршавина сильно не хватает российской сборной?
— Не знаю, насколько сильно, но не хватает — это точно.

— С Погребняком еще не успели пообщаться?
— Еще не успел. Очень обидно, что так получилось, ведь он набрал сейчас очень хорошую форму, забив в Кубке УЕФА десять мячей. Но это футбол — в нем бывает и такое.

— В июле «Зениту» предстоит играть через два дня на третий. Готовы к такому марафону?
— Будет, конечно, сложно. Но мы готовились к этому, ждали такого расклада событий. У нас есть 22 хороших футболиста, и, если нужно, каждый готов заменить партнера.

|