Ханси Мюллер: Хиддинк — важный козырь, но не главный

Ханси Мюллер: Хиддинк — важный козырь, но не главныйЗнаменитый немецкий футболист, плеймейкер «Штутгарта» и сборной ФРГ 1978–1982 годов, чемпион Европы 1980 года Ханси Мюллер не большой любитель давать интервью. Не раз, встречая его на играх бундеслиги, пытался заговорить с ним, но каждый раз Ханси технично уходил от бесед. А вот в Инсбруке с удовольствием согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорта» и не скупился на комплименты в адрес сборной России. Заметьте, что наша беседа проходила еще до окончания группового этапа, когда отнюдь не все верили в нашу команду.

— Ваши впечатления от Евро, Ханси?
— Мне очень нравится нынешний турнир. Много классных, захватывающих игр и отличного футбола. Турнир хорошо организован — в общем, в Австрии и Швейцарии большой футбольный праздник.

— Что вы думаете о сборной России?
— В футболе может быть все, но мне очень импонирует, как играет здесь сборная России. И говорю это не потому, что беседую с русским журналистом. Заметьте, я говорю это до матча со шведами, я говорил об этом до начала турнира и я настаивал на этом после матча с испанцами. Дело в том, что Россия выглядела очень неплохо против столь сильного соперника и даже порой вела игру, но ее подвела плохая реализация голевых моментов. Потому я ставлю на нее. Тем более вернется после дисквалификации Аршавин, который мне очень нравится. Не знаю, как решит использовать его Хиддинк, это тренерский выбор. И мне очень импонирует то, что ваша команда молода, я верю в ее перспективы.

— Главный козырь сборной России — это Гус Хиддинк?
— Нет, не только. Хиддинк — это большой тренер и ваш важный козырь, но не главный. Даже самый лучший тренер ничего не значит без игроков. Хорошая команда — это сочетание хорошего тренера и хороших игроков, а у России сейчас как раз такое сочетание и есть.

— Вам ведь пришлось поработать под руководством многих больших тренеров.
— И в «Штутгарте», и в «Интере», и, конечно, в сборной Германии у меня были хорошие тренеры, даже в конце карьеры в австрийском «Тироле» я работал с великим Эрнстом Хаппелем. Поэтому и говорю, что даже великий тренер ничего не сможет сделать, если у него нет хороших игроков.

— Например, у Греции есть хороший тренер, но нет игроков...
— Даже палка стреляет раз в сто лет. Когда греки на прошлом чемпионате Европы выигрывали у всех подряд, я только и говорил: «Такое бывает раз в сто лет!» И нынешнее выступление сборной Греции подтвердило такое мнение. Да что я, ведь и сам Отто Рехагель признавал, что тогда случилось чудо. А чудеса не требуют разумных объяснений.

— Как вы думаете, Португалия получила сильный удар в связи с тем, что «Челси» объявил о назначении Сколари?
— Не думаю. Наверняка столь опытный тренер, как Сколари, предусмотрел, что будет делать в этом случае и что ему говорить игрокам. А игра сборной Португалии в групповом турнире, конечно, впечатлила, как и игра голландцев.

— То, что произошло в так называемой группе смерти — разгромы, которые учинила всем сборная Голландии, неудачные выступления на старте чемпионов и вице-чемпионов мира, — вас сильно удивило?
— Конечно. Но я в футболе очень давно и, наверное, разучился по-настоящему удивляться. Это были только первые игры, а в таком турнире, как чемпионат Европы, важно суметь правильно распределить силы на весь турнир.

— Кто из игроков вам больше всех понравился на Евро?
— Все преклоняются перед бомбардирами, теми, кто много забивает. Много говорят о Вилье или Криштиану Роналду, например, хвалят их, но мы напрасно игнорируем игроков других амплуа, от которых в командной игре порой зависит гораздо больше. И потому мой выбор — Хави. Я преклоняюсь перед этим футболистом. Хави — и сердце, и душа, и мотор испанской команды, он ведет игру, он умеет на поле все и успевает всюду!

— Кто, на ваш взгляд, фаворит турнира?
— Еще до начала турнира я считал фаворитами Испанию и Германию и, кажется, не ошибся. Я говорил, что кто-то преподнесет здесь сюрприз, и, судя по всему, этим сюрпризом может стать ваша сборная.

|