Франция (не) против Доменека

Франция (не) против ДоменекаБольшинство французских граждан отказываются видеть на посту главного тренера национальной сборной нынешнего специалиста Раймона Доменека. «Rusfootball» анализирует ситуацию в стране бывших чемпионов мира и Европы за 4 дня до судьбоносного заседания футбольного Совета федерации.

Совет футбольной федерации Франции 3 июля определит имя главного тренера «лес блуз», которому предстоит выводить «трёхцветных» на первенство мира 2010 года. Перед началом финального турнира ЕВРО-2008 нынешний рулевой сборной – большой любитель астрономии - Раймон Доменек вовсю твердил, что европейский чемпионат рассматривается для него в качестве серьёзной проверки сил перед штурмом южноафриканского Мундиаля. Но кто сейчас может дать гарантию тренеру-финалисту чемпионата мира 2006 года того, что два года спустя именно Доменек будет возглавлять «синих»? Немало критических стрел было брошено в адрес тренера при формировании окончательной заявки на ЕВРО: в частности широко в прессе муссировалась тема Трезеге. Ко всем игровым и тактическим просчётам, к слову, мы ещё вернёмся позднее, когда по прошествии ЕВРО будем анализировать итоги первенства.

Итак, что же происходит сейчас во Франции после того, как вице-чемпионы мира оказались за бортом турнира уже после групповой стадии? Нынешний результат для «лес блуз» - безусловный провал, с учётом того что Доменек обещал всем, что «болельщики увидят яркую, новую, молодую Францию». Именно такую игру «трёхцветные» показывали в разных игровых эпизодах матчей против Голландии и Италии. По большей своей части «лес блуз» показали свою прежнюю игру с той лишь разницей, что в прошлые годы был великий Зидан. Зинедин никуда, естественно, не делся, а только поменял место дислокации и вместо позиции в центре поля он выбрал удобное кресло болельщика на трибунах.

Возвратившись на Родину, Доменек принялся объяснять причины провального выступления сборной. В интервью первому национальному телеканалу TF1 мсье Раймон отметил, что подобный итог не стал неожиданностью для тренерского корпуса сборной. В числе главной причины неудачи Доменек назвал затянувшуюся смену поколений. На протяжении всей речи главного тренера сборной чувствовалась его непоколебимая уверенность в собственных силах. Также было видно, что каждую фразу Доменек заранее отрабатывал на предмет её конфликтности. Впервые за долгое время он не переходил на личности футболистов и очень часто употреблял слово «мы», подчёркивая сплочённость сборной команды.

На следующий день по всей стране центром «CSA» был проведён социологический опрос с целью выявления общественного мнения. Жители Франции должны были ответить на вопрос, согласны ли они с доводами Доменека и принимают ли они его оправдания. В минувшую пятницу результаты опроса были опубликованы на всех центральных страницах печати. 33 процента опрошенных людей больше не доверяют бывшему защитнику, который в 2004-м году возглавил национальную сборную Франции. 42 процента выступают за немедленное увольнение главного тренера и только самая малая часть респондентов, а именно 25 %, верит в светлое будущее «лес блуз» под руководством Доменека. Кроме того, 71 процент опрошенных, несмотря ни на что, выделяют в своём нынешнем тренере мужество и настойчивость, при помощи которых Доменек, вероятно, сумеет отстоять для себя важный пост.

Президент федерации футбола Франции Жан Пьер Эскалетт в интервью «Экип» заметил, что «данный опрос показывает всю сложность предстоящего решения». Всем известно, что потенциальное решение об увольнении Доменека дастся Эскалетту тяжело, ведь на протяжении десятилетий функционер и тренер дружественно уживались в одной берлоге под названием «французский футбол». Если Эскалетт занимался хозяйственными функциями, то Доменек многие годы перед назначением в «лес блуз» возглавлял молодёжные сборные страны, подготавливая молодые кадры для первой команды.

Предчувствуя сложный выбор, Эскалетт приказал своим подчиненным направить в клубные офисы команд-участниц Лиги 1 персональную просьбу к президентам клубов. В своих посланиях Жан Пьер Эскалетт просит президентов клубов отобразить на бумаге свой выбор по той или иной кандидатуре на главный тренерский пост страны до ближайшего Мундиаля в ЮАР. Мнение президентов разделилось: одни предлагают федерации оставить Доменека и довести его план под названием «победа на ЧМ-2010» до конца (среди «группы поддержки» нынешней тренерской власти сборной числится влиятельнейший глава лионского концерна, президент семикратного чемпиона Франции Жан Мишель Оляс: «Менять ради того чтобы поменять? Это всегда опасно» и президент «Лилля» Мишель Сейду). Другие (сопредседатель совета директоров команд «Сент-Этьенн» Бернар Карассо: «Я не полагаю, что Доменек для нас оптимальный выбор. Пора оказать доверие победному поколению 98 года») требуют скорейшего назначения триумфатора домашнего для французов Мундиаля 1998 года Дидье Дешама.

При любом исходе ясно одно: ближайшие до выборов тренера дни окажутся во Франции не менее горячими и обсуждаемыми, чем президентское соперничество избранного лидера Николя Саркози и его главного конкурента Сеголен Руаяль на заключительном этапе политической кампании.

Валерий Карапетян

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-