Йоп Алберда: В РФС справлялись без меня

России Йоп Алберда: В РФС справлялись без меняЙоп Алберда, приглашенный Гусом Хиддинком на должность генерального менеджера сборной России, проработал у нас в стране не так много. Более известный своими успехами на волейбольном поприще, голландец не подошел РФС, и контракт с ним был расторгнут. В общей сложности Алберда провел в России чуть менее полутора лет — с августа 2006-го по ноябрь 2007-го. С момента увольнения голландца прошло 13 месяцев, однако он до сих пор вспоминает о том времени с удовольствием и утверждает, что не исчерпал запас знаний, которые получил у нас. Но и сейчас Алберде жаловаться не на что. На его плечах — большой груз ответственности, ведь он занимает важный пост в Федерации футбола Нидерландов. Произошло в жизни Алберды и одно неприятное событие — он развелся.

— Подождите, я ведь уже не работаю со сборной России, — огорошил Алберда корреспондента «Спорта», после того как услышал, что ему звонит журналист из России.

— Вот и хотелось бы узнать, чем вы занимаетесь в настоящее время.
— У меня сейчас очень много работы. Во-первых, я являюсь техническим директором Федерации футбола. Во-вторых, мне приходится отвечать за вопросы обучения и развития тренерских кадров практически во всех видах спорта страны, начиная с хоккея на траве и заканчивая футболом. И в-третьих, работаю в коммерческой фирме, которая делает прогнозы и разрабатывает стратегию деятельности государственных и частных предприятий.

— Удалось ли вам получить какой-то опыт от работы со сборной России?

— Очень большой. Эта работа была очень интересна и полезна, ведь меня всегда привлекала возможность браться за новые проекты, ускорять процессы, которые идут в организации, в данном случае — в сборной России. К сожалению, я работал у вас не так много, но познакомился со многими интересными людьми в России, немного узнал страну. В любом случае это была большая привилегия — работать с российской сборной. К сожалению, давно не был у вас.

— Как оцениваете сейчас ту работу, что успели проделать?
— Первоначально передо мной стояло несколько задач. Одна из них — работа в РФС. Но, и в этом нужно отдать должное вашим футбольным чиновникам, особо делать-то там мне было нечего, все процессы были налажены. Поэтому Гус Хиддинк попросил, чтобы я работал с ним в национальной сборной. Для меня было большой удачей, что мне посчастливилось работать с этим тренером, с Бородюком и Корнеевым. Это очень хорошие люди, до сих пор иногда созваниваюсь с ними. Хочу пожелать им всего наилучшего. У них очень симпатичная команда, и они знают, что делают. О работе в России вспоминаю с удовольствием.

— Следили ли за чемпионатом Европы по футболу?
— Конечно!

— За кого болели?
— Во-первых, я просто люблю красивый футбол. Во-вторых, я все-таки раньше имел отношение к сборной России. И по ходу турнира связывался с людьми из сборной, из РФС, поздравлял их с успешным выступлением. Ваша сборная играла очень хорошо. А тот матч с Голландией… Вопросов о том, кто был сильнее и кто должен был выиграть, не было вообще! Сборная России заслужила победу на 100 процентов. Могу честно сказать: я был горд этой победой.

— Чувствовали ли вы, что причастны к этому успеху России?
— Конечно. Мой вклад, правда, небольшой. Но если вы знаете людей, работали с ними, вы уже можете считать, что причастны. Я знаю людей, систему работы сборной, тактический рисунок игры и т. д. Честно говоря, я не был удивлен, что российские футболисты в такой отличной физической форме. В Голландии никто не знал уровня сборной России и не принимал особо ее во внимание. Как показал опыт, это было недостаточно умно. Стоит сказать и о том вкладе, что внес Хиддинк. Отличная работа! Что же касается поражения от Испании… К сожалению, все справедливо. На этом чемпионате Европы команды сильнее испанцев не было.

— С того момента, как вы перестали работать в России, прошло чуть больше года. Расскажите, что делали все это время?
— Примерно с января стал работать в Федерации и заниматься вопросами тренер­ских кадров. Через два месяца стал сотрудничать с компанией, которая занимается прогнозами и стратегическим планированием. По сути вот и все.

— За это время что-нибудь у вас в жизни изменилось?
— Ну… я развелся.

— Надеюсь, это никак не связано с работой в России?
— Нет, конечно. России винить себя в этом не стоит.

— Опыт, который вы приобрели в России, помогает вам сейчас?
— Расскажу о самом интересном. На Западе много говорят и рассуждают о том, что России нужно делать, как развивать экономические институты и т. д. Но самое лучшее — это приехать в Россию, прикоснуться к ней, попробовать понять ее изнутри. Мне удалось это сделать, ведь я узнал культуру России, ее историю, общество. Не стоит забывать о тех знаниях, что я получил, работая бок о бок с Хиддинком. Скажу так: это было короткое время, но я до сих пор чувствую, что не использовал все те знания и опыт, которые получил в вашей стране.

|