Евгений Алдонин: Конкуренции никогда не боялся

Евгений Алдонин: Конкуренции никогда не боялсяПолузащитник ЦСКА Евгений Алдонин, вызванный на сбор национальной команды страны, впервые за последние несколько лет дал интервью корреспонденту «Rusfootball.info» в качестве футболиста сборной России.

- Как реагируете на сравнение футбола в исполнении финской сборной с британской манерой ведения игры?
- По мне, так их футбол – чисто скандинавский, отличающийся от британского скоростью игры. Финны очень крепкие ребята, с которыми будет непросто сражаться. Тем более наш соперник проводит домашний матч, а родные стены, как говорится, всегда помогают.

- Финские фанаты – парни горячие…
- (Улыбается.) Главное, чтобы мы в этот день были горячими.

- Германская сборная в гостевом поединке с командой Суоми очки потеряла (3:3), что наверняка настораживает вас накануне вояжа в Хельсинки?
- Знаете, перед нами стоит конкретная задача – не терять очки в матчах со слабыми соперниками, которую мы и намерены выполнить.

- Если российской сборной всё же не удастся добиться победы во встрече с финнами, борьбу за первое место в группе можно будет считать досрочно завершённой?
- Не хотелось бы сгущать краски, ведь подготовка к предстоящим матчам только начинается. Разумеется, мы поедем в Хельсинки за победой, но как сложится – увидим. Всё-таки нельзя забывать, что противостоять нашей команде будет очень организованный коллектив, который пусть и не столь быстрый, но весьма и весьма надёжный при обороне собственных ворот. Но если мы навяжем сопернику комбинационный футбол, то сможем добиться приемлемого результата.

- Со стороны кажется, что сверхэмоциональный финал Кубка России отразился на вас: такое впечатление, будто вы выхолощены…
- Неделя тяжёлая, но сейчас совершенно другая история – не кубковая. Ближайший матч – матч сборной, и именно с ним сейчас связаны все мои мысли.

- Собираясь на сбор национальной команды, сильно волновались?
- Мне ведь не 18 лет, а 29 – в таком возрасте волноваться было бы излишне (улыбается.). А вообще на сбор команды ехал на определённом эмоциональном подъёме, обусловленном победой ЦСКА в Кубке и, собственно говоря, получением вызова в сборную.

- Признайтесь, накануне вызова в сборную чувствовали, что вот-вот зазвонит телефон и на другом конце провода вас поприветствует Александр Бородюк?
- Какие-то предположения и надежды у меня были и, что уж тут лукавить, столь высокая оценка моей игры тренерским штабом сборной очень приятна. Однако не могу не заметить, что приглашение в сборную – не только моя заслуга, но и других футболистов ЦСКА, которые здорово играли в последних матчах.

- Более чем серьёзная конкуренция в середине поля вас не пугает?
- Для меня, поверьте, это точно не является проблемой, ведь конкуренция только способствует прогрессу команды. Я абсолютно не против наличия в сборной ряда классных игроков на одной позиции – от этого выигрывает весь коллектив. А конкуренции я как никогда не боялся, так и не боюсь до сих пор.

- Помните свою последнюю игру за российскую сборную?
- Да, помнится, минут тридцать я провёл на поле в матче с голландцами, результат которого оставил не самые лучшие чувства (Россия уступила 1:4 – Прим. А.С.). Но сейчас ворошить прошлое не хотелось бы – лучше жить настоящим и думать о будущем.

Андрей Сухотин

|