Игорь Колыванов: Взлёты и падения неизбежны

Игорь Колыванов: Взлёты и падения неизбежныНаставник молодёжной сборной России Игорь Колыванов в преддверии отборочного матча чемпионата Европы-2011 с Фарерскими остовами дал интервью корреспонденту "Rusfootball.info".

"Только поражения делают нас чемпионами", – многие спортсмены взяли эту реплику, неизвестно кому принадлежащую, за правило. Вот только не все поражения, как впрочем, и иные неудачи всегда быстро забываются.

- Думаю ли до сих пор о первом матче с Фарерами? – Колыванов ненадолго задумывается и затем расплывается в улыбке. – Знаете, мыслей сейчас много – приходится думать о многом, так что не до воспоминаний…

- Сергей Гуренко, перейдя из игрока в тренеры, рассказывал: "Думать о предстоящей игрой теперь приходится всегда – за завтраком, обедом, ужином и даже во сне".

- Верно! Тренерская профессия сильно отличается от игроцкой – тут надо думать 24 часа в сутки. Чем собственно приходится заниматься и нам, тренерам сборной: ищем оптимальные варианты своей игры, просматриваем матчи соперников…

- Соперники не такие уж грозные, чтобы чересчур пристально их "разглядывать", – Фарерские острова да Молдавия.

- Так или иначе надо представлять, в какой футбол скорее всего будут играть противники, проанализировать их действия при стандартах. Хотя я, конечно, сомневаюсь, что в Химках Фареры и Молдавия с первых минут без оглядки на собственную оборону ринутся к нашим воротам. Именно для этого нашей сборной необходим хороший игровой ритм – чтобы вскрывать массированную оборону соперника было легче. Задача же у нас сейчас конкретная – набрать шесть очков в двух матчах. Правда, мне как тренеру будет вдвойне приятно увидеть в исполнении своих ребят не просто победу, а победу красивую! Хотя случается в футболе всякое…

- Полагаю, вам вновь вспомнилась осечка в Фарерах (0:1). То поражение вызвало серьёзный резонанс – многие осадили сборную критикой, но немало людей команду и поддержали. Кого было больше?

- (Улыбается.) Увы, группа поддержки оказалась в меньшинстве. Но лично я принял это абсолютно спокойно – такова профессия.

- Теперь слово "Фареры" надолго врезалось в память, не так ли?

- Ну уж забыть такое очень сложно! Хотя поражения, даже самые обидные, – часть нашей работы. А иначе и быть не может, если ты начинаешь профессионально заниматься футболом в шесть лет. Взлёты и падения неизбежны.

- Но то падение было, похоже, ваши самым болезненным?

- (Задумывается.) Было в этой жизни многое: и победа на чемпионате Европы в качестве тренера, и простаивание вне состава в период карьеры футболиста... Но одно я успел усвоить: не все матчи выигрываются, как и не все проигрываются. А если закрыть тему гостевого матча с Фарерами, то могу сказать: мы сами виноваты – не надо было проигрывать.

- Теперь есть возможность реабилитироваться. Тем более что список вызванных в сборную футболистов в сравнении с прошлым сбором претерпел всего одно изменение – место динамовца Денисова (восстанавливается после операции на паховых кольцах. – Прим. А.С) занял пермяк Морозов. Состав оптимальный?

- Более чем. Времени после побед над Латвией и Андоррой прошло немного – не более месяца, – поэтому искать какую-то альтернативу нынешнему составу смысла не было. К тому же эти ребята неплохо себя проявили в двух предыдущих матчах, а после товарищеской встречи с Италией так и вовсе почувствовали хорошую игровую уверенность. Всё-таки успехи в поединках с такими сильными противниками здорово влияют на психологию! Следующие матчи ведь мы провели очень убедительно – отправили по четыре мяча в ворота Латвии и Андорры, хотя могли забить и больше. В общем, сейчас у нас отличные условия – благоприятный эмоциональный фон, хорошее функциональное состояние команды.

- В сравнении с предыдущим сбором форма некоторых футболистов, оставшихся без игровой практики, не поменялась?

- Все ребята так или иначе играли – кто-то больше, кто-то меньше… А конец лета и осень – период пика формы наших футболистов. Так что жаловаться на кондиции вызванных игроков не стоит – они сейчас оптимальны.

- Однако проблемы с игровым временем у нескольких футболистов всё же существуют – в основу "Динамо" перестал попадать Смолов, не играет за чешскую "Спарту" Прудников…

- И это нормально! Когда парню 19-20 лет, такие перемены надо воспринимать спокойно – не всегда ведь в столь юном возрасте возможно выходить на поле с первых минут за "Локомотив", "Динамо", "Спартак", "Спарту"… Главное же для меня – что ребята, которых вы пока нечасто можете видеть на поле в матчах Премьер-Лиги, хотят играть и в связи с этим профессионально растут. Вот увидите: в следующем году ситуация вновь изменится – и вы сможете наблюдать многих игроков в основе своих команд! Возьмём за пример Горбатенко: парень смог восстановиться после непростой травмы колена и по-настоящему здорово заиграть за дубль "Спартака" – теперь он получил шанс проявить себя в главной команде.

- Неплохо себя в последних матчах проявили и Дзюба с Пилиевым, но вызов в сборную не получили…

- У нас около 30-35 кандидатов в сборную, которых мы регулярно просматриваем, так что следим за всеми! И при выборе состава необходимо знать, кто и как зарекомендовал себя не только на поле, но и в быту. Ведь команда – это не просто сочетание футболистов, а коллектив единомышленников! Я понимаю, что вы, журналисты и болельщики имеете свой взгляд на текущую ситуацию, но у меня пока есть полномочия решать, кого вызвать. (Улыбается.) И пока я считаю, что приглашённые в сборную футболисты – сильнейшие на данный момент. А что будет завтра – посмотрим.

Андрей Сухотин

Источник: www.rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-