Свернуть все/Развернуть все
Свернуть Чемпионат России
Свернуть Молодежное первенство
Свернуть ФНЛ
Свернуть Чемпионат Англии
Свернуть Чемпионат Испании
Свернуть Чемпионат Италии
Свернуть Чемпионат Германии
Свернуть Чемпионат Франции
Свернуть Чемпионат Украины
Свернуть Другие матчи
» » Владимир Перетурин: УЕФА заинтересован, чтобы наша команда поехала на Евро

Владимир Перетурин: УЕФА заинтересован, чтобы наша команда поехала на Евро

Накануне завершающего матча для сборной России в отборочной группе чемпионата Европы 2012 года своими впечатлениями поделился известный футбольный комментатор Владимир Перетурин.

– Какое впечатление произвел на вас матч Словакия – Россия?
– Посредственное. Если оценивать по пятибалльной системе, то я бы поставил «тройку». Игры как таковой не было. К тому же у нас слабая группа, в которой находятся команды их карликовых и второсортных в футбольном отношении государств, с которыми играть надо так, чтобы побеждать в каждом матче и досрочно решать задачу. Мы же дотягиваем до конца, и перед матчем в Жилине то и дело шли разговоры на тему, выйдет или нет сборная России из группы? При этом забывали о том, что соперник не очень сильный! К сожалению, лица у нашей команды нет, что выглядит печально. Еще идут разговоры о том, как выиграть у Андорры. Все они надуманные! Из такой группы надо выходить без звука! Да и вообще УЕФА заинтересован в том, чтобы наша команда вышла на чемпионат Европы. Ведь приедет много туристов, от которых будут получены деньги. Я думаю, что никто и не сомневался в том, что наши попадут на Евро. Туристов из России будет больше, чем от Словакии и Армении. Даже если эти государства приедут полностью, то им с трудом удастся компенсировать возможности нашей страны, в которой живут 140 млн. населения. Тем более – Украина и Польша совсем рядом. Поэтому не знаю, случайно или нет, но группу нам подобрали слабую.

– Следовательно, вы разделяете мнение Романа Широкова, назвавшего словаков «колхозом»?
– Вы понимаете, Широков говорит много лишнего! Например, недавно он сказал такую фразу, что «должны судить такие, как Егоров». Человек, который сплавил «Динамо» и делает свою работу безобразно! Говорить же слово «колхоз» нужно было перед началом турнира. Чего же вы тогда этой деревне в начале отборочного турнира проиграли?

– Как вы считаете, по делу ли результат матча со словаками?
– Я еще накануне матча сказал, что наши футболисты выиграют в один мяч. У хозяев поля не было голевых ситуаций, а вот сборная России создала три-четыре явных моментов. Мы превосходили соперника в классе. О чем еще тут можно говорить?

– Перед игрой вы говорили, что Кержакова не будет хватать сборной…
– Так оно и получилось. Павлюченко играл неважно, Аршавин действовал местами. Ни одного игрока, который бы стабильно провел весь матч, не было. Просто в сборной России, если брать в индивидуальном плане, каждый футболист сильней своего соперника. Комбинационной и коллективной игры не было, яркого лидера – тоже. Аршавин пару раз пытался взять эту роль на себя, но в пас не играл, а тащил мяч от ворот до ворот – это тоже минус. Вот здесь Кержакова и не хватало…

– Что скажете про забитый мяч?
– В какой-то степени здесь актуально говорить о случайности. Мог еще забить Широков. Мы играли сильней процентов на двадцать, и этот гол – следствие данного преимущества.

– А что скажете про дебют Самедова?
– Только то, что он был лучшим (смеется). Спрашивается, для чего выпускать человека на две минуты? Только потому, что другой травму получил? Сегодня будет игра, где и можно проверить всех претендентов. И вообще пора думать о том, как готовить команду к чемпионату мира. Ведь многие в футбольном плане могут и не дожить до этого соревнования! Особенно у нас проблема с защитниками. Не понимаю, кто реально может заменить Анюкова, Игнашевича и братьев Березуцких? Когда-то был Колодин, но непонятно, куда исчез. Больше защитников нет у нас ни в клубных командах, ни в молодежной сборной. Так что будет большая проблема!

– Как оцениваете игру Вячеслава Малафеева?
– Пару раз отбил – тоже хорошо, но игры особой у него не было. Тем не менее, я бы отнес Малафеева к такому же классу, что и Акинфеев. Не всегда у зенитовца получается, но в то же время его редко ставят. Отсутствует стабильность, но этим похвастаться могут только великие вратари. Малафеев хорошо играет в окружении зенитовской защиты, Акинфеев – среди армейских.

– Тем не менее, Малафеев три игры подряд провел «на ноль». Этот факт в будущем не добавит головной боли главному тренеру?
– Я думаю, что еще неизвестно, вернется ли Акинфеев? У него тяжелая травма, и год без практики – это не так просто. Поэтому Малафеева я бы поставил на первое место, и чемпионат Европы, по всей видимости, придется играть ему. Голкипер «Зенита» сейчас единственный фаворит. Акинфеев и Малафеев – вратари одинакового класса. У армейского голкипера тоже случались провалы, когда он в трех играх пропускал чуть ли не между ног.

– Что скажет об остальных линиях?
– Когда будет зенитовская связка Широков – Зырянов – Кержаков – Аршавин, станет легче. Я думаю, что зенитовская полузащита и атака должны сохраняться. Так пошло еще от предыдущего тренера сборной, который в этом плане абсолютно всё правильно делал. Вот и нынешний главный тренер понял, что нужно чего-то иметь. Ведь это происходит не в первый раз. Когда тренером сборной был Лобановский, костяк команды составляли игроки киевского «Динамо», при Бескове и Романцеве – футболисты «Спартака». За основу брался один клуб. Ну а если у нас звездная команда, как у Аргентины и Бразилии, тогда можно брать из разных команд (улыбается).

– Вы разделяете точку зрения Дика Адвоката о том, что лучшим был Игорь Денисов?
– Лучшего там не было. Все были средними. Если кого-то выбирать из лучших, то я бы скорее Аршавина назвал. А Дик Адвокат еще и себя может назвать лучшим и говорить про тактику. Мне так и казалось, что наша сборная в течение двадцати минут забьет гол, затем будет играть на удержание. К этому команда и стремилась: первые минуты сборная России была сильней, оставалось только забить.

– Сейчас, по прошествии времени, как считаете, оправдал ли себя приход на пост главного тренера Дика Адвоката?
– Чепуха! С такой группы, в соревновании с подобными соперниками может выйти кто угодно. И каких-то достоинств и заслуг у Адвоката я не вижу. Вспомните, из каких групп в своё время выходили Качалин, Лобановский, Бышовец. Кроме того, эти тренеры добивались каких-то успехов!

– Как считаете, есть ли из отечественных тренеров достойные претенденты на этот пост?
– Первым номером я считаю Бышовца. Он может по характеру непростой, но он хороший специалист. Тренерская профессия – разнообразна. Есть уровень юношеской сборной, которая является пределом. У кого-то хорошо получается на клубном уровне. Однако тех, кто может и в клубе, и в сборной, единицы. Поскольку у Бышовца есть титул Олимпийских чемпионов, кроме него, считаю, никого достойных нет. Хотя для участия в такой группе можно было назначать Сёмина в паре с Игнатьевым, Бердыева, Слуцкого и даже Силкина. Здесь проблем бы не возникло! Какой тактики придерживается нынешний тренер, он даже не объясняет. Какие задачи ставились – ничего не видно. Хотя у многих его предшественников бросалось в глаза.

– Выходит, такие тренеры, как Бышовец не нужны в нашем футболе?
– Вы посмотрите, кто у нас возглавляет футбол? Вы думаете, что Фурсенко знает, кто такой Бышовец? Ну, помнит, может, что этот тренер в «Зените» работал. Они знают только, как платить деньги…

– Как оцениваете выступление сборной России в отборочном цикле?
– Команда выступила на среднем уровне. Еще после жеребьевки я сказал, что наша команда обязана выйти. Мы просто сильней! Посмотрите на рейтинги: самый сильный из соперников на тридцать восьмом месте, а мы – на шестнадцатом. После игры в Жилине посмотрел матч Турция – Германия. Немцы омолодили состав процентов на семьдесят и должны были десять голов забить. И это они играли на выезде! Притом, что в нашей группе нет такой команды, как Турция, а у них – вся компания такая…

– Чего ожидаете от сегодняшней игры?
Сборная России выиграет и всё! Будут дикие восторги, день футбола, президент поздравит команду, артисты будут руки жать! Перед выборами это важно. Смешны разговоры о том, что на матче с Андоррой ожидается пятьдесят тысяч. Максимум будет десять. В Москве идет мелкий и моросящий дождь. Кто пойдет в «Лужники»? Те, кто сидят в правительственной ложе? Ну пригонят солдат пару полков, студентов из «Единой России» заставят придти с транспарантами…

– Есть ли целесообразность проводить матч в Москве?
– Сейчас погода неважная. Когда принималось решение, наверное, думали, что в Питере будет хуже, а дожди в Москве идут еще больше, чем в Северной Столице. Кроме того, нам сделали еще и удачный календарь, предоставив матч с командой, у которой мы обязательно выиграем. В этой группе мы провели серьезно только один тайм поединка в Дублине. Больше мы подобного нигде не показывали!

bobsoccer.ru


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости