Станислав Черчесов: мы никому не затыкаем рты, а просто делаем свою работу

Станислав Черчесов: мы никому не затыкаем рты, а просто делаем свою работуГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов подвёл итоги матча с Саудовской Аравией (5:0) и рассказал о том, как собирается контролировать настрой игроков на следующие матчи, передаёт корреспондент Rusfootball.info Григорий Калёнов.

- Кто вам звонил во время пресс-конференции?

- Звонил глава страны. Поздравил и просил передать спасибо за игру, которую мы показали. Заткнул ли я критиков, которые ругали меня два года? Я никого я не затыкаю, я делаю свою работу.

- Что с Дзагоевым?

- Пока ничего не говорят, но, судя по всему, боль была сильная, опыт подсказывает, что травма может быть достаточно неприятной, так что игрок может выпасть. Завтра у нас будет обследование. Игроков уровня Алана Дзагоева не только в нашей команде, но в и других мало.

- Понимаете ли, что вашей задачей на ближайшее время будет сбивание спеси с игроков?

- Я думаю, такой опасности нет, мы четко понимаем, для чего мы собрались. Сегодня на установке и на прогулке мы говорили о том, что чемпионат мира это турнир и этой игрой он только начинается. Сегодня мы набрали три очка, но с такой игрой мы могли сыграть и 1:1. Для нас бы в таком случае ничего не изменилось. Первый матч на Кубке Конфедераций мы тоже выиграли 2:0, но нам это не помогло. Сегодня было только доказательство, что мы на верном пути. Следующий шаг - сборная Египта. Изначально говорили, что у нас соперники идут по нарастающей. Сегодня мы сделали первый шаг, следующий противник будет на порядок сильнее. Что с Салахом, что без него Египет сильная команда, но с ним она более качественная. Вс следующей игре будет чуть что не то, сразу будете говорить, что мы с коронами ходим. Это не так, просто разный уровень соперников.

- Команда самого низкого рейтинга в турнире только что показала новый уровень. Вы нас до этого водили за нос?

- Столько людей за нос водить очень сложно даже для таких больших мастеров, как мои игроки. Мы занимались своей работой и готовились. Мы делали свои выводы и сегодня мы за нос никого не вели и до этого не водили.

- Вы вчера были расслаблены на пресс-конференции

- Ближайшие дни вы будете меня видеть таким же. Выиграл я или проиграли я не меняюсь в зависимости от этого. Я не завишу от работы, но честно я ее делаю. Вчера я был релакс и сегодня релакс. Мне доставляет удовольствие работать в этой команде. Мои игроки выполняют мои требования, поэтому я и релакс.

- Вы сказали, что вам надо забыть об этой победе, но весь мир об этом говорить. Ваша задача сделать так, чтобы футболисты забыли об этом.

- Это лучше, чем нам бы говорили, что мы плохие. Это понятно, забывать - не то слово немного - ничего не надо, но надо отложить результат в сторону. Следующая игра даст нам возможность подумать о дальнейшем. У нас нет кнопок - играть, остановить. Так что сегодня мы пообщаемся с командой и будем для себя делать выводы. У нас нет основного состава, у нас есть стартовый состав.

А если кто-кто корону надел, мы постараемся её сбить. Не получится, стадионы у нас большие, им найдется место.

- Пицци сказал, что сборная России не показала ничего нового

- Отчасти с этим согласен. Моего коллегу я поздравил, он очень сильный и уважаемый для меня тренер. Я понимаю, что он имел в виду. Мы играли так же, как и раньше. Прессинговали, забили со стандартами. Но мы дейсвтвовали дисциплинированнее и компактнее и злее.

- После травмы Дзагоева напрашивалась замена на Миранчука, но вы сделали иной выбор и выпустили Черышева. Были сомнения?

- ДЛя вас иногда вещи случаются неожиданные для нас они объективные, мы смотрим на тренировочный процесс, знаем, в каком состоянии игрок. Я ждал от него усиления игры, он имеет все для этого необходимые качества. Дзюба? Вы видели на сборах, в каком состоянии он сейчас находится, он лучше по сравнению с годом ранее. Он в хорошем состоянии и я думаю, как его использовать. Чемпионат мира долгий и одного футболиста мы уже лишились. С Черышевым мы вчера некоторые нюансы обсудили, он отблагодарил меня и всю страну в сегодняшней игре. Они все для меня важные игроки, в которых я верю, как в самого себя, так что не удивляйтесь, если состав и дальше будем меняться в плане состава.

- Считаете ли вы, что Россия сыграет вничью с Египтом и будет ли это удовлетворительным результатом? Может так сложиться, что выйдете вместе в пелй-офф.

- Одно с другим не связываем. Еще раз могу подчеркнуть Черышева.

Rusfootball.info

| 5