Свернуть все/Развернуть все
Свернуть Кубок ФНЛ
Свернуть Чемпионат Англии
Свернуть Чемпионат Испании
Свернуть Чемпионат Италии
Свернуть Чемпионат Германии
Свернуть Чемпионат Франции
Свернуть Чемпионат Украины
Свернуть Чемпионат Голландии
Свернуть Товарищеские матчи

«Четвертьфинал! Мы это сделали!» Год назад Россия победила Испанию

Сегодня историческому сейву Акинфеева, благодаря которому наша сборная впервые пробилась в четвертьфинал мирового первенства, исполняется ровно год. Вспоминаем, что за безумие творилось в «Лужниках» 1 июля 2018-го.


Перед стартом домашнего Чемпионата мира в сборную не верили вообще. Унылые товарищеские матчи без хотя бы удобоваримых результатов и без игровых проблесков оставляли мало надежд. Прочно стояло ощущение надвигающейся катастрофы и очередного позора. Игроки отбивались в интервью как могли и наверняка хотели совсем отказаться от общения с прессой.

Но, как оказалось, скептические журналисты и болельщики только сыграли нашим футболистам на руку. Юрий Газинский позднее вспоминал матч-открытие:

- Мы встали в круг, и Артем сказал то, что у него внутри накопилось. После этих слов мы реально все завелись. И готовы были друг за друга просто умирать. Сказал в том числе о том, что в нас никто не верит. Так ведь и было. Из десяти статей, касавшихся сборной, условно семь были негативными. Сборная не готова к турниру, Россия не выйдет из группы, - рассказывал полузащитник «Краснодара».

Именно он забил первый гол этого Чемпионата мира.


После крупной победы над саудовцами, а потом важного успеха в матче против египтян сборная России в Самаре без шансов влетела Уругваю. Мы заняли второе место в группе, что означало попадание на Испанию. Наверное, Черчесову и его команде помогло и это, потому что подвиги наш человек умеет совершать, только когда всё плохо. Или хотя бы не очень хорошо. Пройди Россия групповой этап гладко, возможно, мы бы никогда не узнали, что Акинфеев в эйфории может кататься по газону на животе.

У испанцев были свои проблемы. Фернандо Йерро был назначен наставником команды накануне чемпионата после безумной отставки Лопетеги, который решился перед турниром провести переговоры с «Реалом». Но начали они мощно.

Быстрый гол в свои ворота оформил Игнашевич, насчёт приглашения которого было тоже много споров. Легенда ЦСКА не устоял в борьбе с Рамосом, и от ноги лучшего защитника в истории российского футбола мяч оказался в сетке. Акинфеев негодовал, Игнашевичу только и оставалось что развести руки в стороны.


Возможностей по игре у наших игроков было не очень много. Но они упёрлись и своим чуть ли не единственным шансом в первом тайме воспользовались. После углового мяч попал в руку Пике. Момент казался спорным (защитник никак не мог убрать руку, но при этом находилась она в неестественном положении), но Бьорн Куйперс принял решение в нашу пользу.

Дальше был бесконечный разбег Дзюбы. А потом – прошитый Де Хеа, рёв «Лужников» и фирменный жест Артёма, которому на тот момент было всего лишь две недели.


Автор единственного мяча сборной до серии пенальти не так давно рассказывал Урганту:

- Выиграли — это громко сказано. Скажем так, отмучались. Дотерпели. Выдержали на характере. Отбивались как могли, - говорил Дзюба в программе «Вечерний Ургант».

Действительно, по матчу было особенно нечем гордиться. Но какое это имеет значение теперь?

Сборная России дотерпела до серии пенальти. Хотя под конец у наших совсем уже не оставалось сил. Где-то нам повезло и с решениями арбитра. Но главная заслуга все равно была наших футболистов - они держались под давлением и действовали почти безошибочно.

Из наших не промахнулся никто. У Испании удар смазал Коке.


Решающий пошёл бить Яго Аспас.

Ну а дальше... Дальше вы знаете сами.


Дальше началось безумие.

- Заранее ли планировал, что именно так буду выплескивать эмоции? В такие моменты эмоции не контролируешь, и сейчас смотрю на себя в том эпизоде и думаю: «Какой дурак был — покатился на животе!». Но в тот момент это были действительно искренние эмоции и эмоции всей команды в том числе. Самое главное, что у нас есть команда, и у этой команды есть душа и сердце. И этот чемпионат мира показывает, что мы все делаем искренне. Поэтому, наверное, пока все так у нас и получается, - рассказывал Акинфеев.

Само собой гуляла вся команда.


Но не только она. Гуляла вся Россия. Те, кто был на стадионе


И те, кто смотрел его в фан-зонах и дома


Так круто было только после матча с Голландией на Евро 11 лет назад.

Застанем ли мы ещё что-нибудь подобное?

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: Первый канал, PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst, Антон Сергиенко / РБК, РИА Новости / Евгения Новоженина, Getty Images, РФС, «Чемпионат»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости