Лучшее время нашей жизни. Два года назад стартовал российский чемпионат мира

Гостеприимная и открытая вне поля, сильная и дисциплинированная в игре – такую праздничную Россию хочется увидеть еще хотя бы раз.

Как же мы боялись ничьей с Саудовской Аравией!


Русским не привыкать побеждать вопреки, но негатив перед чемпионатом зашкаливал. Команду называли худшей в истории – и заслуженно. Товарняки перед чемпионатом мира удручали, а иностранцы не могли назвать ни одного игрока.

Команда от болельщиков дистанцировалась и закрывалась, два основных центральных защитника вылетели, лучшего опорника страны тренер не вызвал из-за конфликта. Схема с тремя центрдфами, которую Черчесов наигрывал два года, пошла прахом из-за травм, основной нападающий берег себя к Мундиалю и не смог на нем включиться , оборону возглавил почти 39-летний Игнашевич, а Дзагоев сломался на 23-й минуте турнира…

В общем, все ждали ничьей с Саудовской Аравией, поражения от Египта и вылета. Именно эта атмосфера гнета и неверия во многом заставила игроков выдать турнир жизни.

Лучшее время нашей жизни. Два года назад стартовал российский чемпионат мира

Никольская – главная улица мира


Футбол по идее должен был отойти на второй план. Владимир Путин стелил соломку, говоря, что главное – хорошо провести чемпионат мира, а не хорошо на нем выступить. И провести действительно удалось шикарно, особенно на фоне творившегося двумя годами ранее во Франции беспредела.


Многие активные фанаты позже рассказывали, что силовики настоятельно рекомендовали им уехать из города на время турнира. Поддержка сборной не впечатляла, но никаких столкновений и быть не могло. Иностранцы не заходили за грань, а по мелочи полиция никого не трогала и не проявлялась. Никаких глобальных неприятностей вроде терактов или даже случаев расизма, из-за которого англичанин Роуз запрещал семье ехать в Россию. Россия вновь показала, что организовать жизнь по высшему разряду для иностранцев она умеет.


Никольская стала действительно главной улицей мира. Наверное, каждый, кто бывал там во время чемпионата мира, возвращаясь, вспоминает о тех временах. Подобные места единства и праздника были и в других городах. Например, у нас в Самаре весь исторический центр сделали пешеходным – своя Никольская раскинулась по набережной и многочисленным узким улочкам с барами, ресторанами и фан-зоной.


Потрясающие колумбийцы и «Ху» нам!


Коронавирус не позволил провести революционный Евро-2020 без страны-хозяйки, поэтому точно оценить эксперимент пока нельзя. Но на мой взгляд, полноценный праздник на крупном турнире создают как раз приезжие болельщики. Очень жаль, что в Россию не попали голландцы, раскрашивающие любой город своим оранжевым настроением, или неистовые чилийцы.

Не попали к нам и американцы, но из этой страны приехало все равно больше народу, чем откуда-либо. Все из-за желтой колумбийской армады. Так сложилось, что все колумбийские болельщики, с кем я пообщался, были как раз из Америки – их доходы позволяли совершить такое путешествие.


Впервые я увидел их на матче Колумбия – Япония в Саранске и поразился. Уже посетив два матча и посмотрев вживую на французов, костариканцев, сербов, австралийцев, я и не думал, что в России кто-то будет болеть так. Три четверти стадиона – желтые, игра будто дома.

Под их цветом для меня прошел весь чемпионат мира – колумбийские болельщики арендовали у меня квартиру, были соседями по купе в поезде, встречались на совсем не туристических улицах и нахваливали город, которым у местных не принято гордиться. Поражения по пенальти от Англии – главная боль после вылета России, ведь на четвертьфинал в Самару колумбийцев все равно приехало больше, чем шведов или англичан.

Исландцы заявили о себе еще на Евро-2016 и покинули турнир быстро, но их «Ху» все равно стало хитом Мундиаля и даже его наследием – болельщики многих российских клубов на волне футбольного бума потом копировали исландскую поддержку.


Бельгия наконец раскрылась


Этого ждали года с 2010-го, когда Эден Азар заблистал в «Лилле», а Венсан Компани начал делать «Ман Сити» великим. Количество бельгийских звезд росло, но при Марке Вильмотсе сборная забивала России только на последних минутах и влетала Уэльсу.

Роберто Мартинес наконец смог раскрыть суперзвездный потенциал. Бельгия не выиграла чемпионат мира, но стала самой симпатичной командой турнира и закрепилась в статусе топ-сборной без всяких оговорок.

Группу бельгийцы прошли легко и зрелищно, а в 1/8 финала выдали главный камбэк турнира: к 69-й минуте проигрывали японцам 0:2, но успели даже выиграть в основное время! А в четвертьфинале с Бразилией сыграли так, что Тите и его команду никто особо и не ругал – Бельгия была сильнее Бразилии, и это уже нормально.


Провал немцев


Даже машинообразная Германия не преодолела сюрреалистичное проклятие чемпионов мира и не вышла из группы. Вы вряд ли забыли суперштрафной Тони Крооса на 95-й минуте матча со шведами, на который никто другой просто не осмелился бы, но это был единственный положительный момент.

В плей-офф немцев не пустили корейцы, которым два гола в добавленное время ничем не помогли. В какой-то степени Германии мешала концентрация на инициативе, тогда как на этом турнире победил прагматизм. В какой-то степени – атмосфера в команде. После чемпионата мира Йоахим Лев решил остаться, но на Евро-2020 повел уже совсем другой молодой коллектив.

Over-путь Хорватии


Было бы совсем эпично, победи хорваты и в полуфинале англичан по пенальти, но Марио Манджукич на 109-й минуте поторопился все решить. Сборная 4-миллионной страны добралась до финала, во всех матчах плей-офф сыграв овертайм, а ее лидер сделал невозможное – отобрал «Золотой мяч» у Месси и Роналду, пусть со временем к этому выбору относятся все более пренебрежительно.

Хорватия была хороша в группе и даже разгромила Аргентину, а в плей-офф работала на износ, была увереннее и хладнокровнее в решающих моментах, терпела. На финал с французами сил уже не осталось, но мир все равно узнал, у какой страны самый симпатичный президент.


А непонятно где за всем этим наблюдал болван Никола Калинич, которому не хватило ума спокойно сидеть в запасе и получить серебро чемпионата мира.

Франция – чемпион, Мбаппе – звезда


Российский Мундиаль можно назвать чемпионатом мечты, но его чемпиона – вряд ли. Франция играла прагматично, отталкивалась от соперников, а ее центрфорвард Оливье Жиру не забил ни одного мяча, но был исключительно полезен и нужен команде. Как всегда незаметным героем стал Гризманн.

Дешам заставил терпеть и пахать даже Поля Погба. Зато все стало ясно с Мбаппе – его приговорили стать следующим после Лео и Криштиану еще когда он убил Аргентину дублем при счете 2:2 в самом зрелищном матче Франции на турнире.

Финалу не хватило интриги и нерва, Уго Льорис мог позволить себе подарить гол и сразу забыть про это, но ливень в «Лужниках», награждение с Путиным и президентами стран-финалисток под зонтами тоже запомнились как символы турнира. Может, потому, что это были такие ценные последние мгновения уникального времени.

####### [офигенно], братан!


Тот самый бразилец к концу чемпионата мира изрядно бесил жаждой монетизации, просьбой дать гражданство и попытками усидеть в поезде хайпа после одной случайной фразы, но ей попал в точку – на чемпионате мира всем действительно было офигенно и все действительно были братьями.


Сейчас чемпионат мира многие вспоминают в контексте гигантских трат и разваливающегося наследия, но нет уверенности, что потраченные на Мундиаль деньги дошли бы до более полезных сфер общества и существенно улучшили бы нашу с вами жизнь.

Лично в моей чемпионат мира, пожалуй, стал лучшим месяцем, несмотря на то, что состоял в основном из разъездов между Самарой, Казанью и Саранском, работы до игр, во время и после них, встреч и проводов иностранцев в квартире, провальной попытки попасть в фан-зону на Россия-Хорватия на другом конце города сразу после другого четвертьфинала. С трудом представляю, каких впечатлений могли набраться те, для кого чемпионат был исключительно праздником. И это, пожалуй, важнее смены московского бордюра раз в полгода, а не в год.

Футбольную часть тоже в последнее время девальвируют. Все очень быстро забыли про прогнозы о ничьей с саудитами, про худшую сборную в истории – теперь нашим эстетам не нравится стиль, в котором прошли испанцев, народу подавай вторую Голландию. Герои, подарившие праздник, превратились в самых незаслуженных из заслуженных мастеров спорта. Повезло с жеребьевкой, повезло с ногой Акинфеева.


И четвертьфинал – уже вовсе не лучший результат в российской истории, дальше которого не продвигался и СССР, а какая-то случайность от хозяйского автобуса.

Но сколько нам ждать следующего четвертьфинала чемпионата мира от сборной России? А такого же праздника в стране? Счет точно на десятки лет и не факт, что дождутся все. Но воспоминания о лете 2018-го останутся с нами навсегда и будут выделяться среди прочих четкими, яркими картинками и ощущениями теплоты и ностальгии.


Фото: Anton Vaganov / Reuters, Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Konstantin Chalabov / AFP / East News, Александр Рюмин, Артем Геодакян / ТАСС, Федор Успенский / СЭ, Reuters


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости