Матчи Скрыть

Германия и Дания в Катаре, Россия бьется за первое место, Армения и Украина – за стыки. Все расклады евроотбора на ЧМ

Европейская квалификация на Чемпионат мира-2022 подошла к финишу. Кто попадет в Катар напрямую, кому светят стыковые матчи, а кто утратил все шансы на мундиаль? Обзор всех отборочных групп.
Октябрьские встречи европейских сборных прояснили предфинишную картину квалификации на ЧМ-2022 – всем участникам осталось сыграть от одного до двух матчей. В этом материале Rusfootball.info расскажет вам обо всех раскладах на ноябрь во всех отборочных группах. Обзорные статьи по более ранним стадиям евроотбора к ЧМ-2022 читайте здесь (март) и здесь (сентябрь).

Кратко напомним формат квалификации: прямые путевки на Чемпионат мира в Катаре получают только 10 победителей отборочных групп; вторые места, к которым добавятся две сборные из числа победителей групп Лиги наций, сойдутся в двухэтапных стыковых матчах в формате «финала четырех» и разыграют еще 3 квоты на 12 претендентов (более подробно об устройстве стыков мы рассказывали вот здесь). Важный нюанс: при равенстве очков в группе первым критерием является разница мячей во всех матчах.

Группа A


Азербайджан – Люксембург (11.11)
Ирландия – Португалия (11.11)
Люксембург – Ирландия (14.11)
Португалия – Сербия (14.11)

Люксембург, по итогам сентября еще делавший вид, что он на что-то претендует, в октябре скромно отошел в сторонку, ожидаемо проиграв обоим реальным соискателям путевок в Катар сербам (0:1) и португальцам (0:5). Они и разыграют между собой две первые строчки в непосредственной очной схватке в Португалии: победитель получит умозрительный билет на ЧМ сразу на месте, проигравший отправится в стыковую рубку.

Кому будет в этой игре выгодна ничья, станет известно по итогам визита команды Криштиану Роналду в Дублин. Сербии нужно болеть за поражение Португалии от провалившей отбор Ирландии – только оно позволит балканцам остаться на первой строчке к моменту решающего матча.

Германия и Дания в Катаре, Россия бьется за первое место, Армения и Украина – за стыки. Все расклады евроотбора на ЧМ

Группа B


Грузия – Швеция (11.11)
Греция – Испания (11.11)
Греция – Косово (14.11)
Испания – Швеция (14.11)

Пока испанцы отвлекались на Лигу наций, где проиграли в финале, Швеция двумя домашними победами над Косово (3:0) и Грецией (2:0) захватила первую строчку в таблице. Концовка в этой группе ожидается увлекательнейшая: Испании предстоит сначала гостевой матч с до сих пор претендующей на стыки Грецией, а затем домашний со Швецией. И еще вопрос, за что подопечным Луиса Энрике в последнем туре придется биться – то ли за первое место с непосредственным конкурентом, то ли за второе параллельным курсом с греками (последний вариант активируется только в том случае, если Греция на своем поле Испанию обыграет).

Не таким уж и невероятным выглядит вариант, при котором «красная фурия» свалится на третье место – напомним, что дома с греками испанцы сыграли вничью 1:1, а шведам в гостях уступили 1:2. Правда, уж как минимум в стыковые матчи красно-желтые в любом случае попадают – в очереди на wild card от Лиги наций они стоят первыми среди тех, кому этот утешительный путь еще может понадобиться. Вот только престижа в этом варианте нет ни малейшего – коллеги по ЛН-полуфиналам засмеют.

Группа C


Италия – Швейцария (12.11)
Северная Ирландия – Литва (12.11)
Северная Ирландия – Италия (15.11)
Швейцария – Болгария (15.11)

Болгария в октябре сначала лишилась последних шансов на стыки сама, проиграв абсолютному аутсайдеру Литве (1:3 в гостях), а затем лишила их Северную Ирландию (2:1 дома). После этого в группе осталась только одна весомая интрига – как рассчитаются на первый-второй Италия и Швейцария.

Лидеры группы играют между собой в предпоследнем туре на «Стадио Олимпико» в Риме, но даже эта игра еще не даст окончательного ответа на ключевой вопрос – сейчас команды идут вровень по очкам, так что поражение в последнем матче может стоить прямой путевки в Катар даже победителю очной дуэли. Разница мячей, которая определит счастливца при итоговом очковом равенстве, сейчас на 2 гола лучше у Италии. Примечательно, что обе сборные еще не проигрывали в этом цикле – между собой Швейцария и «скуадра адзурра» сыграли 0:0. Стоит отметить, что летом итальянцы и швейцарцы уже встречались на этой же римской арене в рамках группы ЧЕ-2020 – со счетом 3:0 победили будущие чемпионы Европы.


Группа D


Босния и Герцеговина – Финляндия (13.11)
Франция – Казахстан (13.11)
Босния и Герцеговина – Украина (16.11)
Финляндия – Франция (16.11)

В октябре Франция отвлеклась от ЧМ-отбора на выигрыш Лиги наций, но никакой опасности ее лидерству в группе это не создало – Украина, Финляндия и Босния слаженно поотбирали друг у друга очки и дружно остались на дистанции. Математические шансы дотянуться до Франции еще имеют финны, босняки и даже (пусть и абсолютно фантастические) украинцы. Но мало сомнений, что уже 13 ноября действующие чемпионы мира победят дома Казахстан и гарантируют себе поездку на защиту титула.

А вот за второе место ожидается отчаянная рубка до последнего между сразу тремя претендентами. И ни разу еще не проигравшие украинцы вовсе не выглядят в ней фаворитами – 6 ничьих в смысле потери очков равны 4 поражениям, и к последнему игровому дню победитель матча Босния – Финляндия Украину опередит – если только он будет выявлен. Финны в финишном туре принимают французов, которым – скорее всего – ничего уже не будет нужно, украинцы же решающий матч сыграют в гостях у босняков. Примечательно, что при определенных раскладах (если Финляндия выиграет оба своих матча) подопечным Александра Петракова может не хватить для попадания в стыки даже победы.

Группа E


Бельгия – Эстония (13.11)
Уэльс – Белоруссия (13.11)
Уэльс – Бельгия (16.11)
Чехия – Эстония (16.11)

Формально бельгийцы еще не победители группы, но для утраты ими первого места должны произойти невероятные события – либо домашнее поражение от Эстонии и выездное от Уэльса, либо домашняя ничья с Эстонией и поражение от Уэльса с разницей мячей в 6-7. Борьба за вторую позицию идет между валлийцами и чехами, но борьба эта фиктивная – проигравший в ней попросту попадет в те же самые стыки через Лигу наций. Правда, для Чехии существует некоторый риск не получить ЛН-квоту, если в своей группе провалятся на третье место испанцы, но к последнему игровому дню этот риск может уже и исчезнуть (см. ситуацию в группе B).


Группа F


Молдавия – Шотландия (12.11)
Австрия – Израиль (12.11)
Дания – Фарерские острова (12.11)
Австрия – Молдавия (15.11)
Израиль – Фарерские острова (15.11)
Шотландия – Дания (15.11)

Фантастическая в этом отборе Дания (+8=0–0, 27:0) в октябре уже оформила себе прямую путевку в Катар, попутно отцепив от борьбы за стыки Австрию (1:0). Впрочем, австрийцы вряд ли сильно огорчились – с вероятностью процентов в 95 они выйдут в стыки от Лиги наций. В игре остались Шотландия и Израиль, но главный матч в их гонке состоялся еще в октябре – островитяне победили дома 3:2. Теперь заработавшим 4-очковый отрыв шотландцам достаточно обыграть на выезде Молдавию, чтобы превратить последний тур в этой группе в товарищеский. Если же израильтяне потеряют очки в Австрии, то Шотландии даже победа не понадобится.

Группа G


Норвегия – Латвия (13.11)
Турция – Гибралтар (13.11)
Черногория – Нидерланды (13.11)
Гибралтар – Латвия (16.11)
Нидерланды – Норвегия (16.11)
Черногория – Турция (16.11)

Самая, пожалуй, интригующая группа отбора – три активных участника гонки за главные призы. Нидерланды и Норвегия бьются за первое место, при этом кого-то из них (а при определенных исходах – даже обоих сразу) может опередить Турция. Черногория математически имеет лишь символические шансы на стыки из разряда «дурная фантастика»: два поражения Норвегии, принимающей дома Латвию, невыигрыш Турции у Гибралтара и две собственных победы – и даже тут еще будет считаться разница голов.

Лидерам группы Нидерландам вообще пока ничего не гарантировано – выезд в Черногорию и домашний матч с Норвегией оставляет достаточно возможностей для очковых потерь. Норвежцы должны брать свое с Латвией и ехать на матч жизни в Роттердам. Турции нужно громить Гибралтар, надеясь на осечки конкурентов, и побеждать Черногорию в последнем туре – очный матч голландцев со скандинавами оставляет ей неплохие шансы хотя бы на стыки.


Группа H


Россия – Кипр (11.11)
Мальта – Хорватия (11.11)
Словакия – Словения (11.11)
Мальта – Словакия (14.11)
Словения – Кипр (14.11)
Хорватия – Россия (14.11)

Наша самая близкая и родная группа, вдоль и поперек изученная. Россия и Хорватия разыгрывают первое и второе места, при этом подопечные Валерия Карпина имеют гандикап в 2 очка. Победа российской сборной над Кипром в Санкт-Петербурге при неожиданной осечке хорватов на Мальте сразу гарантирует нам первое место и путевку в Катар, в случае их выигрыша нашу команду устроит очная ничья или победа в Сплите 14 ноября. Потеря очков с киприотами при выигрыше «шашечных» приведет к тому, что в Хорватии для прямого выхода на Чемпионат мира-2022 России нужно будет играть только на победу. В случае неудачи в этой гонке Валерий Карпин получит автопродление контракта до конца марта 2022 года, а его подопечные отправятся в стыковые матчи (спойлер: там сложно).

Группа I


Англия – Албания (12.11)
Андорра – Польша (12.11)
Венгрия – Сан-Марино (12.11)
Албания – Андорра (15.11)
Польша – Венгрия (15.11)
Сан-Марино – Англия (15.11)

Формально и здесь, как в группе G, в борьбе за прямую и стыковую путевки участвуют три команды, но фактически эта борьба ограничена одним туром вместо двух: у Англии один из матчей с Сан-Марино, а у Польши и Албании – с Андоррой. Таким образом, реально значимых игры в группе I ровно две: Англия – Албания в девятом туре и Польша – Венгрия в десятом.

А скорее всего – и вовсе только первая из них. Победа англичан либо ничья фактически зафиксирует за командами их текущие места: Англия – в Катар, Польша – в стыки, Албания – домой с гордо поднятой головой. Ну не оступятся же поляки в Андорре, а британцы в Сан-Марино, в самом деле? Но если албанцы сумеют сенсационно победить на «Уэмбли», все решит встреча Польши на своем поле с уже не мотивированной Венгрией: победа поляков позволит им помериться с англичанами разницей мячей за первое место, ничья оставит Англию первой, а Албанию третьей, поражение выведет в стыки албанцев при полном фиаско команды Роберта Левандовски.


Группа J


Армения – Северная Македония (11.11)
Германия – Лихтенштейн (11.11)
Румыния – Исландия (11.11)
Армения – Германия (14.11)
Лихтенштейн – Румыния (14.11)
Северная Македония – Исландия (14.11)

Германия первой из всех европейских стран оформила билет в Катар благодаря выездному разгрому Северной Македонии (4:0), опередив Данию буквально на один день. А вот на стыки в этой группе имеется сразу три претендента. Формально даже четыре, но Исландию можно не брать в расчет, поскольку румыны наверняка возьмут какие-то очки в Лихтенштейне, да и армяне с македонцами могут не сыграть вничью.

Румыния, выскочившая на второе место благодаря октябрьской домашней победе над Арменией (1:0), имеет наиболее благоприятный календарь: Исландия с безнадежными шансами дома и выезд в Лихтенштейн. Два оставшихся претендента Армения и Северная Македония играют между собой в девятом туре, а под занавес турнира армяне принимают дома немцев (в гостях было 0:6), а македонцы – Исландию. При этом ни той, ни другой сборной даже две победы гарантий попадания в стыковые матчи не дают: нужна еще осечка Румынии.

Лига наций


В предыдущих материалах мы подробно и неоднократно рассказывали о том, по какому принципу будут распределяться путевки в стыки от Лиги наций – сегодня коротко о тех, кто может пойти этим запасным путем.

Полный список сборных, которые сейчас имеют хотя бы минимальные математические шансы попасть в стыковые матчи через ЛН-квоты, выглядит так: Франция, Испания, Уэльс, Австрия, Чехия.


Францию можно вычеркивать сразу – ее шансы опуститься на третье место исчисляются тысячными долями процента. Испания сейчас находится на второй строчке, но ее провал реальнее, хоть и не слишком вероятен – требуются неудачи в матчах с прямыми конкурентами. Уэльс и Чехия играют в одной группе и наверняка разделят второе и третье места – сейчас вторыми идут чехи, а третьими валлийцы; иными словами, путевка в стыки от Лиги наций может понадобиться только кому-то одному из них, но этому кому-то она понадобится точно. Австрия в своей группе находится на четвертой строчке, до второй не дотянется и попасть в стыки может только с помощью Лиги наций.

Таким образом, Испания и Уэльс даже в худшем для себя исходе отбора продолжат борьбу за выход на ЧМ через стыки благодаря Лиге наций. Австрии нужно болеть за испанцев; если они все-таки провалятся и заберут одну из ЛН-квот, австрийцам останется надеяться на успех в группе E Уэльса и вторую стыковую путевку. Чехия получит wild card в стыки только в том случае, если Испания не опустится на третье место в группе B.

Таким образом, по состоянию на текущий момент стыковые путевки от Лиги наций получают сборные Уэльса и Австрии. В наиболее вероятном варианте – Испания не проваливается и занимает первое или второе место в группе B – эти квоты так и достанутся Австрии и кому-то из пары Уэльс-Чехия.


Фото: AFP, flashscore.ru, УЕФА


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится

Последние новости

-