Борис Рапопорт: Ждем Кержакова

Борис Рапопорт: Ждем КержаковаИзвестный в Петербурге футбольный специалист, в свое время занимавший посты спортивного директора и главного тренера «Зенита», стал одним из руководителей амбициозного клуба с юга России. О своей новой работе Борис Рапопорт рассказал в интервью «Спорту».

— Борис Завельевич, как теперь называется ваша должность?
— Вице-президент футбольного клуба «Жемчужина-Сочи».

— Когда появилось это предложение?
— Люди из сочинского клуба вышли на меня еще в октябре прошлого года. Честно говоря, не собирался уходить из «Зенита» и никаких вариантов не рассматривал. Но так получилось, что после Нового года оказался без работы и решился принять приглашение «Жемчужины».

— Почему ушли из «Зенита», в котором, кажется, занимались организацией сотрудничества с детско-юношескими спортшколами?
— Знаете, мне никто ничего не объяснил. Просто 31 декабря закончился срок моего контракта с клубом, а продлевать его не стали. Хотя летом я разговаривал с президентом «Зенита» Александром Дюковым, и мы обсудили планы моей работы на будущий год. Странно все это...

— Любители футбола при упоминании «Жемчужины» обычно вспоминают такого яркого персонажа, как Арсен Найденов.
— Сейчас Найденов ничем не связан с этим клубом. «Жемчужиной-Сочи» занимаются совершенно другие люди. Это серьезный проект, который финансируют московские бизнесмены. В Сочи хотят наконец-то создать солидный клуб — с развитой инфрастурктурой, включающей учебно-тренировочную базу, детско-юношескую школу, интернат. В прошлом году команда заняла шестое место в зоне «Юг», на этот год ставится задача выйти в первый дивизион. А в перспективе надо добиться возвращения в Сочи большого футбола.

— Что входит в сферу ваших обязанностей?
— Я — вице-президент клуба и буду заниматься всем, кроме экономических вопросов — комплектованием команды, селекцией, курировать работу тренеров с основным составом, словом, отвечать за всю спортивную часть. Фактически этим же я занимался в «Сатурне», где моя должность называлась «заместитель генерального директора клуба — спортивный директор». У нас в штатном расписании должности спортивного директора не будет, потому что всю его работу я взял на себя. Главным тренером «Жемчужины-Сочи» назначен Олег Петрович Василенко, знакомый мне по работе в «Сатурне» — там он был помощником тренера молодежной команды Евгения Бушманова.

— Не собираетесь усилить сочинскую команду хорошо вам знакомыми воспитанниками петербургского футбола?
— Вообще сейчас, в условиях кризиса, когда многие клубы оказались на грани краха, нет недостатка в предложениях о приобретении футболистов. Многие агенты снизили цены, игроки умерили запросы. Мы сейчас комплектуемся с прицелом на первый дивизион, заключаем контракты на два-три года, чтобы не пришлось потом менять состав, заново строить команду.

— Так среди новичков есть питерские игроки?
— На просмотре у нас побывал Игорь Недорезов, защитник. Вообще-то он из Пскова, но бывший зенитовец, последнее время играл в Новокузнецке. Жаль, но оказалось, что он не сильнее тех, кто уже есть в команде. Могли заключить контракт с защитником Алексеем Пучковым, также игравшим в прошлом году за «Металлург-Кузбасс», но не договорились об условиях. Надеюсь, один молодой петербургский футболист у нас все же будет играть.

— Кто, если не секрет?
— Вратарь Михаил Кержаков, выступавший в прошлом году за «Волгу» из Ульяновска. Я ведь знаю его с детских лет, потому что вместе с Евгением Шейниным (директор СДЮШОР «Зенит». — «Спорт».) много сил вложил в его подготовку, как и его старшего брата Саши. Нам удалось договориться с Михаилом о переходе. Ему нужно играть, и он это понимает, не смущаясь тем, что будет выступать во втором дивизионе. «Жемчужина-Сочи» хочет взять Кержакова-младшего в аренду с правом последующего выкупа его трансфера. Осталось агенту вратаря договориться с «Зенитом» об условиях.

|