Александар Комадина: в 2004-м в "Химках" были золотые времена, но потом к управлению пришел гангстер

Александар Комадина: в 2004-м в "Химках" были золотые времена, но потом к управлению пришел гангстерБывший защитник «Торпедо-Металлурга», «Кубани» и «Химок» Александар Комадина в беседе с Rusfootball.info рассказывает о пари с Владимиром Шевчуком, удивляется способности русских женщин пить пиво в метро и называет Сергея Шустикова своим братом.

В начале 2000-х колоритный защитник являлся любимцем завсегдатаев стадиона на Восточной. «Тор-Мет» тогда еще не превратился в симпатичную «Москву», но время от времени заставлял обращать на себя внимание. А уж не заметить Комадину в его составе было решительно невозможно. И не только потому, что наша премьер-лига видела мало игроков столь же фактурных. Этот серб умел играть в футбол. И был способен, например, отдать голевую передачу прямо из собственной штрафной.

38-летний Комадина (на фото слева от него сам Александр Тихоновецкий) завершил карьеру два года назад в «Синджеличе» из родного Ниша. И решил податься в рестораторы.

– Чем нынче занимаетесь?

– Открыл кафе – надо скопить денег на старость. Также собираюсь на тренерские курсы УЕФА. Хочу получить лицензию PRO и возглавить московский ЦСКА! (смеется)

– Ну что ж, амбициозные у вас планы. Сегодняшняя Москва имеет мало общего с той, в которую вы приехали играть когда-то. Что вспоминаете о своей жизни в России темными балканскими вечерами?

– Россия – моя страна. После Сербии, конечно. А вспоминаю буквально все: хороших друзей, Путина, Валентина Козьмича Иванова. Врезалась в память его фраза: «Торпедо» там, где я». Масштабно! Возможно, прозвучит слишком пафосно, но этот опытнейший специалист был мне как отец. В России Иванов – настоящий футбольный бог! Жаль, что его не стало… А тренировавший в 2004-м «Химки» Владимир Шевчук стал моим очень хорошим другом. Эх, золотые времена! В команде была выстроена четкая иерархия, царил порядок, правильная рабочая атмосфера. А потом к управлению клубом пришел гангстер (речь, вероятно, идет об Андрее Червиченко. – прим. Д. О.) – и отстранил Шевчука. А через пару дней и меня, потому что я считался правой рукой Владимира Михайловича. Но я ни о чем не жалею.

– Шевчук сейчас не у дел: «Алания», где он помогал Владимиру Газзаеву, благополучно скончалась.

– Жаль. Пользуясь случаем, хотел бы передать ему большой-большой привет! У Шевчука была только одна слабая сторона.

– Какая же?

– Он совершенно не умел угадывать исходы матчей! Вот, скажем, на Евро-2004 я три раза выиграл у Владимира Михайловича по сто долларов. Шевчук не мог и представить, что Греция возьмет – да и облапошит всех. А мы с Отто Рехагелем это знали наверняка (смеется).

– Лучший тренер в вашей карьере?

– Долматов в «Кубани». Самый умный, с кем я только работал. Блестящий тактик. Мы сразу поняли друг друга. Помню, подписал контракт в день первого тура чемпионата. А после игры встретились на базе и поговорили на русско-сербском языке. По-вашему я знал тогда лишь два слова – «спасибо» и «хорошо». Думал, что молодец – это чья-то фамилия. И когда болельщики говорили мне, что я, мол, молодец, пытался переубедить их: «Нет, я не молодец, я – Комадина!»

– В том матче вы открыли счет своим голам в нашей стране. И для «Кубани» этот мяч стал первым в сезоне.

– А в самолете Ижевск – Краснодар чуть с ума не сошел. Партнеров у десяти оказалась одинаковая фамилия – Молодец! К сожалению, в «Кубани» у меня не задалось.

– Почему?

– В команде был плохой доктор – и он настроил Долматова против меня. Но все равно: Долматов есть Долматов. Рад, что судьба свела меня с этим замечательным специалистом.

– Что в России стало для вас самым непонятным?

– О, я вам скажу. Русские пьют пиво всегда и везде! На улице и в метро, мужчины и женщины… Мы, футболисты, правда, тоже баловались. Но очень редко.

– Вам довелось противостоять на поле фигурам, олицетворявшим российский футбол на рубеже тысячелетий. Чья игра потрясала воображение в те годы?

– Таких было много. Но сперва не о соперниках, а о партнерах. Номер один для меня Шустиков. Это мой друг, мой брат и капитан. Также хороши были Терехин с Аюповым… А из былых противников можно выбирать долго. В ту пору такие личности выступали! Титов, Лоськов, Семак – настоящие лидеры тогдашнего футбола. А взять Радимова – да, порой чрезмерно горячий, но какая техника! Из молодежи выделялся Рязанцев. Кто бы мог подумать, что годы спустя он забьет самой «Барселоне». Ну и по Кержакову с Аршавиным уже тогда было понятно, что растут звезды.

– С кем-то поддерживаете отношения?

– Увы, утратил контакты. Однако было бы здорово когда-нибудь вновь повидаться с былыми соратниками.

– Ваш добрый приятель Миодраг Йованович задержался в нашей стране на десяток лет: застав давно всеми забытый «Спартак-Чукотку», затем много сезонов цементировал оборону «Химок». Как у него дела?

– Миодраг, как и я, повесил бутсы на гвоздь и тоже хочет стать тренером. Правда, если я чересчур горяч, то он очень спокойный парень. Не знаю пока, какое из этих качеств характера в тренерской работе полезнее.

– Когда-то в российском футболе буквально все покупалось и продавалось. Не приходилось задаваться на поле сомнением: нет, братцы, что-то здесь не то?

– Август 2003-го, «Торпедо-Металлург» сенсационно победил на Восточной лидера чемпионата ЦСКА – 2:1. Рома Монарев сделал дубль (на самом деле украинский форвард открыл счет, а второй гол провел Андрей Мовсесьян. – прим. Д. О.), а «Спорт-Экспресс» признал меня лучшим игроком. Странный был матч! А знаете, что произошло в нашей раздевалке прямо перед игрой?

– Что?

– Кто-то заявил, что я собрался сдавать поединок за деньги! Было обидно. Сказать такое могли только ничего не понимающие дураки. Что ж, моя игра в той встрече стала для них лучшим ответом.

– Вокруг этого матча действительно ходило немало кривотолков: неожиданно отобранные у будущего чемпиона три очка в итоге помогли «Тор-Мету» спастись от вылета. О российских полях тоже вспоминаете с улыбкой?

– В мои времена у вас были как плохие, так и хорошие газоны. Своеобразный рейтинг возглавил бы стадион в Черкизово, а замкнула ярославская арена. У нас же на Стрельцова было нормальное натуральное поле.

– Наши судьи – отдельная песня?

– Они не лучше и не хуже, чем в других чемпионатах. В начале 2000-х корона «царя горы» переходила от «Спартака» к «Локо», от «Локо» к ЦСКА. И если ты играешь за «Тор-Мет», судейской благосклонности не жди. Арбитры, скажу я вам, больше любят богатых. Однако так везде: в Италии, Испании, Англии, Германии… Про Болгарию и Румынию вообще молчу.

– Сербско-черногорский спартаковец вашей эпохи Горан Тробок назвал российскую лигу самой интересной наравне с английской. Мол, везде чемпионское звание оспаривает от силы пара команд, а у нас – целая группа.

– Полностью с ним согласен. И речь следует вести не о конкретном сезоне, а вообще. В большинстве европейских чемпионатов каждый год идет борьба между двумя-тремя клубами. А у вас никто не удивится, если следующее первенство выиграет ЦСКА, «Спартак», «Локо», «Динамо» «Зенит» или «Рубин». Какое раздолье болельщикам!

– На чемпионате мира, надо полагать, станете переживать за Россию?

– Конечно же! Ровно 13 лет назад в Москве спросил у друга: «Ну когда уже Россия станет чемпионом мира по футболу?» Тот нашелся – и ответил фразой Пеле: «Только тогда, когда Бразилия выиграет первенство мира по хоккею». Столько времени прошло, но ваши шансы на победу по-прежнему выше, чем у бразильцев.

– Вопрос вам как специалисту по игре в обороне: кто лучший защитник нашей страны?

– Игнашевич, карьера которого, кажется, длится уже целую вечность. Продав его зимой 2004-го года, «Локо» совершил колоссальную ошибку. А ЦСКА получил отличного игрока на следующие десять лет. И даже больше: Сергею еще играть и играть.

– Жизненное кредо успешного оборонца?

– Долматов как-то сказал: в защите надо думать гораздо больше, чем в атаке. Чтобы иметь возможность противостоять лучшим нападающим соперника, недостаточно быть только сильным или быстрым. Ум – вот ключ к успеху.

– Теперь давайте отдадим дань уважения сербскому футболу. У вас совсем скоро состоится очередное «Вечное дерби», по результатам которого определится триумфатор завершающегося сезона. Вы за кого?

– Всю жизнь болею за «Црвену Звезду». У нас нынче выходит очень интересный чемпионат. Еще каких-то два месяца назад думал, что «Партизан» возьмет очередной титул. Теперь же на 70 процентов уверен в итоговой победе «Звезды».

– Сербия всегда славилась классными защитниками. Среди нынешней молодежи таковые имеются?

– Думаю, нет. Новые Видичи, Ивановичи и Коларовы среди двадцатилетних, к сожалению, не прослеживаются. Зато есть Лазарь Маркович и Александар Митрович. Совсем скоро эти двое станут лучшими нападающими Европы. Запомните мои слова!

Дмитрий Окунев, Rusfootball.info

| 3