Дмитрий Аленичев: мечтаю встретиться с Моуринью как с соперником

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев в интервью "Спорт-экспрессу" подвёл итоги предсезонных сборов и трансферной кампании, а также рассказал о контактах с главным тренером "Челси" Жозе Моуринью.

– На сколько процентов "Спартак" уже готов играть в спартаковский футбол?

– Процентов на 70, не больше. В этом смысле порадовал последний контрольный матч с "Санкт-Галленом", особенно первый тайм. Остался очень удовлетворен увиденным – в том числе и в линии обороны, поскольку мы не дали сопернику создать у своих ворот почти ничего. В атаке же не только забили три красивых гола, но имели еще несколько опаснейших моментов. Да, чуть-чуть подвела реализация, но главное, что эти моменты создаются! Первый тайм с "Санкт-Галленом" показался не то чтобы идеальным – но близким к тому, каким мне хотелось бы видеть "Спартак" в этом сезоне.

– Главное достижение этой предсезонки и главная проблема, которая вас сейчас беспокоит?

– Главная проблема – то, что было мало времени. Я пришел в "Спартак" три недели назад, и за один сбор невозможно идеально отладить взаимодействия. Изначально были запланированы три контрольных матча, я же попросил еще и четвертый. Чтобы ребята через игры и форму набирали, и взаимопонимание на поле находили.

Эти матчи дали мне много информации. В частности, мне хотелось посмотреть на Ивелина Попова, на то, как он будет работать в связке с Романом Широковым. Жаль, что поздновато присоединился к команде Зе Луиш – его будем вписывать в команду уже по ходу сезона. В целом я доволен работой, проведенной в Швейцарии, но ее плюсы и минусы покажут ближайшие игры.

Должен признать, что меня немного беспокоит линия обороны. В связи с этим очень надеюсь на наших центральных защитников. Их у нас три – Таски, Боккетти и Гранат. Хотелось бы, чтобы ротация на этой позиции была минимальной. Надежная игра в центре обороны – залог того, что и в целом в командной игре будет меньше проблем.

– Что еще порадовало на сборе?

– То, что Денис Глушаков способен играть разнообразно – как в короткий пас, так и за счет длинных передач. А длинные передачи тоже будут. Если кто-то думает, что у Аленичева – только мелкий и средний пас, то глубоко заблуждается. В современном футболе применять диагональные передачи тоже нужно, и я буду этого от Глушакова требовать. И он это умеет, и меня в тренировочном процессе это тоже порадовало.

– Ананидзе с Яковлевым в контрольных матчах не впечатляли. Не думаете, что им уже предоставляли достаточно шансов, которыми они не воспользовались, и настала пора этих футболистов продавать?

– Выводы буду делать только после определенного количества официальных игр. Заявочный период заканчивается в начале сентября, а до того у нас будет достаточно матчей. Джано и Павлу в них также будет предоставлен шанс. Контрольные же игры проходят на фоне физических нагрузок, и игрок в них не всегда может показать свой максимум.

Не согласен и с тем, что они неудачно играли в контрольных матчах. В отдельных эпизодах оба мне понравились. Но повторяю: все покажут официальные игры.

– Вы упоминали, что переписываетесь с Моуринью. О чем?

– В большей степени с его помощником. Не хочу Жозе слишком отвлекать, поскольку сам уже работаю главным тренером и знаю, что времени у него очень мало. Прекрасно понимаю, что не я один с ним знаком и не я один ему пишу. У ассистента времени больше, и после важных игр "Челси" связываюсь с Жозе через него. Или с днем рождения и другими праздниками поздравляю, или совета спрашиваю. С тем же назначением в "Спартак" меня поздравили его помощники – и передали привет и поздравления от Моуринью. Мечтаю когда-нибудь встретиться с ним как с соперником – в матче Лиги чемпионов "Спартак" – "Челси". А в жизни мы были и будем друзьями.

– Он в курсе, что вы ставите совсем не его футбол – а напротив, стилистически ближе к Пепу Гвардьоле?

– Конечно же, прекрасно это понимает. Между прочим, "Порту" под его руководством в 2003-04 годах играл именно в такой футбол. И он знал, что мне подобная игра очень нравится. Сейчас да, его видение несколько сместилось в сторону обороны. Но команда и атакует ярко – иначе не смогла бы с такой уверенностью выиграть последний чемпионат Англии.

– Интересны ли вам Каборе, Дьяков и М'Вила?

– Все они – очень сильные футболисты. Но на данный момент команда укомплектована. Если брать того же Дьякова, то два из четырех опытных центральных защитников будут сидеть на лавке, а это тоже неправильно. Слишком большая скамейка может повлечь за собой обиды, недопонимание – поэтому мы и не стали его приглашать.

То же касается двух названных вами опорников. На данный момент на эту позицию у нас есть Глушаков и Ромулу. Поэтому мы их не рассматривали.

– Кстати, возможен ли их выход на поле одновременно?

– Почему нет? В зависимости от соперников и тактики на конкретную игру. Не исключено, что в каких-то матчах мы и в четыре центральных полузащитника сыграем: Глушаков, Ромулу, Широков и Попов. Есть разные варианты.

– Можно сказать, что комплектование закончено?

– Да. Возможно, если кто-то не устроит нас своей игрой в ближайших пяти турах, мы выставим его на трансфер. Это не исключено. И вот в этом случае на его место надо будет искать нового игрока.

– Первый матч у вас с "Уфой" Игоря Колыванова. Вы играли с ним одновременно в Италии...

– Он забивал там сумасшедшие голы – что с левой, что с правой. На Апеннинах Игорь оставил о себе очень хорошую память. А как у тренера его результаты говорят сами за себя. С юношеской сборной выиграл чемпионат Европы, "Уфу" вывел в премьер-лигу и закрепился там, несмотря на все те сложности, с которыми столкнулся – 27 из 30 игр на выезде. И не сказать, что Колыванов обладал таким подбором игроков, как у большинства других команд. В общем, проявил себя с самой лучшей стороны.

– Окончательно ли определились со стартовым составом на "Уфу"?

– Две-три позиции еще под вопросом.

– Волнуетесь сейчас сильнее, чем перед дебютом в роли игрока "Спартака"?

– Волнение есть – но не сказать, что зашкаливает. Оно должно быть! И перед "Уфой", и перед вторым туром в гостях с "Краснодаром", и далее. Волнение означает, что я заинтересован в том, как будет играть команда. Но это не страх и не мандраж. Такого нет.

| 2
  • +10