Дмитрий Хохлов: в "Кубани" меня пытаются выставить дураком (видео)

В четвертой части (первая часть, вторая часть, третья часть, пятая часть) интервью нашему порталу Дмитрий Хохлов отвечает на вопросы относительно своей тренерской деятельности в краснодарской "Кубани".

- Прошло не так много времени с момента вашего увольнения из "Кубани". Что не получилось?

- Прежде всего не было результата. Что задумал, та игра, которую хотел поставить, не успели этого добиться.

- А почему не смогли это сделать? Не хватило времени, удачи?

- Была скомкана предсезонная подготовка, не всем составом начали готовиться. Сборники только приехали, практически не тренировались. Изначально обсуждали усиление некоторых позиций, но этого не случилось.

- В целом это объективная причина, которая сложилась в такой ситуации?

- Я думаю, что это одна из главных причин. До этого кто-то высказывался насчет того, что команда физически была не готова. Я с этим не согласен. Команда была в нормальном функциональном состоянии. Это не являлось причиной.

- В плане психологии в команде все было нормально, никаких группировок не было?

- Нет. Единственное, что напрягало - это непонятная ситуация, что будет дальше.

- В плане финансов?

- Финансов, очень много слухов вокруг команды ходило. Мне кажется, я не должен был отвечать за все эти вещи. Я просил неоднократно просил руководство приехать, поговорить с командой, потому что у футболистов было очень много вопросов накопилось, на которые я не мог ответить.

- Ситуация с Каборе в начале чемпионата - удар ниже пояса?

- Да, но только не в начале чемпионата. Каборе приехал на сбор, мы пытались поговорить, узнать чем человек дышит, обсудить, как в дальнейшем будем выстраивать взаимоотношения. Мы с тренерским штабом всегда так делаем. В первый же день на предсезонном сборе он сказал, что играть за "Кубань" он не собирается. То, что говорилось потом, мол, Каборе травмирован, - это неправда. Он просто хотел перейти в другую команду. Он сам принял такое решение. Он не стал делать одно-другое, "косить", как принято говорить, то травму получил. Он честно сказал, что хочет покинуть "Кубань".

- Его намерения были известны, когда поднимался вопрос о подписании Аршавина?

- По Аршавину вопрос стоял ещё до того, как команда вышла из отпуска. Первый разговор с Андреем у нас был 14-го июня, а потом уже все знали, что Каборе не будет. Питали какие-то надежды, потому что до старта оставался месяц, он продолжал тренироваться. Но ситуации Аршавина и Каборе не связаны между собой.

- Ваше мнение относительно того, стоило ли брать в команду Аршавина, изменилось?

- Нет. Мы проговаривали с гендиректором Муравьёвым те позиции, которые я хотел усилить. Когда стало известно решение Каборе, стало ясно, что нужно укреплять ещё одну позицию. Какую? Не хотел бы говорить - это будет неэтично по отношению к играющим на ней футболистам.

- Вы хотели, чтобы Аршавин был в команде? Это было ваше решение?

- Да, хотел. Это было совместное решение. Я взял несколько дней на раздумья, потому что мне нужно было понять - играть он сюда приедет или доигрывать. Но пообщавшись с ним, я понял, что Андрей настроен очень серьёзно. Он много расспрашивал о переходах, о схеме, о стиле игры. Моей единственной просьбой было скорейшее прибытие Аршавина на сборы, чтобы я успел его подготовить. Этого не произошло. Он приехал за неделю до первой игры, получается, пропустил полтора месяца, полтора месяца находился в отпуске. Естественно, он даже на 60% готов не был.

- Не было ли ошибкой стараться выпускать его как можно раньше? Игрок травмировался...

- Ошибка была в том, что в 1-й игре я дал ему лишнее игровое время. Советовался, сам очень много думал об этом, но было принято решение, чтобы Андрей набирал форму через игры. Может, сейчас бы я поменял своё решение - выпустил бы его на замену минут на 20, а не в старте почти на 70.

- Вы опытный футболист, но опыта работы тренером в Премьер-лиге у вас не было. Мог ли Дмитрий Хохлов рискнуть и не поставить Аршавина в состав?

- Мог, конечно, но посчитал немного по-другому. Это было полностью моё решение. Мне показалось, что он сможет определённый объём работы выполнить.

- Что скажете по трансферу Павлюченко?

- Ни в коем случае не хочу обидеть Рому, но я хотел видеть в команде другого нападающего, сейчас нет смысла называть его фамилию. Был трансферный лист, и почти каждый день оттуда вычёркивались фамилии - 1, 2, 3, 4, 5... Игроки либо подписывали новые контракты, либо переходили в другие команды. За 10 дней, когда был принят новый лимит, всплыла нормальная кандидатура. Я сказал - давайте хотя бы Павлюченко усилимся, тем более у него русский паспорт, чтобы была какая-то вариация.

С Ромой всё то же самое, что и с Аршавиным. По индивидуальной программе он занимался, бегал. Но одно дело, когда ты выходишь поиграть во двор, а другое - когда проходишь полноценную предсезонку. Отсюда, наверное, и травмы.

- Аршавин и Павлюченко - самые высокооплачиваемые игроки "Кубани"?

- Нет.

- Но, наверное, близко к этому?

- Могу только сказать, что у них вполне адекватные зарплаты.

- В команде есть разделение на "небожителей" и "рабов" по финансам?

- Когда я узнал, сколько получают некоторые игроки, это для меня стало, так скажем, сюрпризом. Действительно, разброс есть. Некоторые суммы очень удивили. Между игроками, зарабатывавшими по-разному, никаких вопросов не возникало. Они уже не первый день играли вместе. Никто не приходил и не говорил о желании переподписать контракт, потому что другой больше получает.

- Когда подписывали Аршавина и Павлюченко, думали о рисках?

- Конечно, когда подписываешь, много думаешь. Ответственность за подписание ложится на тренера. Не считаю их "сбитыми лётчиками". Не играют они в полную силу из-за постоянных травм. У Аршавина вообще рецидив случился. Сейчас объективно оценивать их игру я бы не стал, потому что они не готовы на 100%.

- Вы из тех тренеров, которые не смотрят в паспорт игроков?

- Да, это абсолютно не имеет значения. Если он выполняет все требования, то мне без разницы, сколько ему лет. Есть куча примеров, когда 20-летние игроки, которые физически выглядят хуже 35-летних.

- Поговорим о Хубулове, который не очень тепло отзывался о вас после вашего ухода и который так здорово заиграл после него. Где-то не разглядели потенциал?

- Хубулов выходил на замену довольно часто. То, что он не играл в основе - это моё видение. Не потому что он плохой или хороший - я так видел.

- Хубулова образца последних матчей вы бы выпустили в основе или остались бы на своём?

- Всё идёт от тренировок. По мне, то, что игрок делает на тренировках - это очень важно. Другие проявляли себя лучше. После игры с ЦСКА я сказал ему: "Если ты будешь играть так постоянно, то ты будешь в основе. Но мне нужны не эпизоды, а целостная стабильная игра. И на тренировках некоторые эпизоды исполнял великолепно, а потом растворялся. Потому я делал выбор в пользу более стабильного игрока.

- Через несколько дней после вашей отставки "Кубань" раскатала "Спартак". Чувствуете свою причастность к той победе?

- Я уже говорил про физическое состояние команды - чувствуется, что она готова хорошо. А как играли - я не хочу быть к этому причастным. Ни к хорошему, ни к плохому. Появился новый тренер, и команда победила. Это его заслуга. Зачем я буду говорить, что победа добыта на нашем багаже? А если бы команда проиграла?

- Что нового вы увидели в игре "Кубани"?

- Команда играла агрессивно. Так, как мы хотели. И чего нам очень не хватало. На тренировках нужно было выкладываться по максимуму в каждом упражнении, что перенеслось бы на поле. Были игры с "Краснодаром", ЦСКА, "Амкаром", когда "Кубань" играла так, как мы хотели. Но во многих встречах было полное безволие. Эти перепады остаются для меня загадкой. Я не видел эмоций на поле. Проигрываем "Рубину" 0:1 - играем в перепасовочку защитников.

- Не жалеете, что пошли тренировать "Кубань"?

- И положительный, и отрицательный опыт - это тоже опыт. Жалею, что человека, который меня приглашал, очень быстро уволили из клуба. Повторюсь, увы, многие вещи, которые происходили, остаются для меня загадкой.

- Вас уволили с характеристикой "Низкие спортивные результаты и отсутствие профессионального роста игроков". Есть ли хоть один способ замерить профессиональный рост игроков?

- Мне интересно, кто вывел эту формулировку. Покажите мне этого специалиста, который оценил, в каких-то единицах измерил и сделал вывод, что роста нет и не будет. Я не представляю, как это можно сделать. Наверное, эту формулировку, про которую я, кстати, узнал из прессы, озвучил, придумал уникальный человек. Об отставке мне сообщил Стаценко без всяких формулировок. Совет директоров принял решение о прекращении сотрудничества. Через 20 минут после разговора с ним я попрощался с командой - и всё.

- Что-то можете сказать о непонятых предсезонных трансферах Соснина и Попова?

- Нет. Я пришёл в команду, когда их в команде уже не было. Заканчивался срок аренды у Ещенко и Кулика. Естественно, мне нужно было усиление. Когда уходят 5 человек из основы, им нужна адекватная замена, команде нужна здоровая конкуренция. Мы сразу обговаривали, сколько мы сможем потратить на трансферы. Люди сидели по полторы недели, не подписывая контракта. И когда их, бесплатных игроков не взяли, я понял, что трансферов не будет.

- Это игроки с российским паспортом?

- Были русские, были 2 иностранца. Один из них - игрок сборной в опорную зону. Он вылетел на подписание, просидел 10 дней в Париже, после чего агент позвонил и сказал: извините, мы больше ждать не можем.

- Руководство было в курсе?

- Да. Говорили: "Сейчас мы уладим какие-то дела и займёмся подписанием контракта". Не знаю, как правильно сказать юридически... происходила передача прав, ссылались на это. Сейчас уладим бумажные дела и займёмся приобретениями.

- Не чувствовали в глубине души, что всё происходящее бесперспективно и, в конце концов, так всё и закончится?

- Наверное, когда неоднократно сталкивался с непониманием и нежеланием что-то менять. Мне говорили: "Да, ушло 5 футболистов, но это абсолютно нормальная ситуация, у вас остались хорошие игроки". Игроки хорошие, не спорю, но нужно ещё. Когда мы не нашли понимания в этом, я понял, что помощь вряд ли будет.

- К моменту вашей отставки у вас был план выхода из кризиса?

- Всё предельно просто - в середине августа сказали, что никаких приобретений не будет. Естественно, эти игроки были способны на большее. Мы занимали не своё место. Были провальные игры, где-то мы не добирали своих очков. Касаемо результата, я понимаю претензии болельщиков и руководства. Команда на последнем месте - это вопрос к тренеру.

- А может ли команда идти не на последнем месте, когда в руководстве чехарда?

- Это тема для отдельного разговора. Знаю ли я такие примеры, когда в руководстве разброд и шатания, а команда идёт высоко? Нет. Но мы могли идти выше. Большой очковой разницы не было. Но если мне бы перед приходом в команду сказали, что главное - не вылететь, то я бы отказался. У нас был разговор о другом.

- О еврокубках?

- В будущем. Я говорил, что под еврокубки нужно 2 полноценных состава, чтобы не провалиться. Изначально был разговор про 10-ку, близко к зоне еврокубков. Но когда ты на 1-й сбор получаешь 8-9 человек основы, когда команда входит в сезон с 5-ю защитниками, когда Каборе приезжает о говорит об уходе, не понимаешь, о каких еврокубках может идти речь.

- Что планируете предпринимать в связи с задолженностью "Кубани" перед вами?

- В контракте прописаны сроки. Я сказал, что если будет небольшая задержка - нет проблем. Хотя мне нужна понимать, какая, потому что есть тренерский штаб, который я приводил. Но когда просто тишина на протяжении 20-ти дней - это уже становится непонятно. Потом следует интервью Стаценко о том, что я сам виновник. Никаких бумаг я подписывать не должен - мы всё подписали при расторжении контракта. Реквизиты оставлены, клуб может просто перевести туда деньги, что будет являться подтверждении о выполнении обязательств перед тренером.

- Вы разговаривали после этого интервью Стаценко?

- Перед интервью мы разговаривали. Говорят, что нужно приехать подписать бумаги. Спрашиваю: какие? Никто не объяснил. С моими юристами они не нашли общий язык. Юристы мне позвонили и говорят: "Это вообще какая-то липа". Я нахожусь за границей, мне не переводят деньги, потому что я якобы должен прилететь и подписать бумаги. А прилететь в Краснодар я и без того планировал - просто так совпало, билеты давно было заказаны на 12-е число.

Никаких вопросов мы больше решать не должны. Есть реквизиты. Кто-то в клубе нажимает кнопочки - и на эти реквизиты приходят деньги. Всё!

- То есть сейчас вы будете ждать выплаты?

- Если так дальше пойдёт, тем более меня дураком пытаются выставить, то буду подавать в Палату по разрешению споров.

- Не думали привлечь ещё и российские исполнительные органы?

- Есть юристы, которые помогают мне. Будем действовать в рамках закона, а какими средствами - не хотелось бы озвучивать.

- Вы сам краснодарец, но не играли за "Кубань". Почему так складывалось?

- Потом в Испанию был звонок, году в 2001-м, но тогда из Испании не хотелось уезжать. А в 92-м году после окончания школы я тоже не хотел никуда уезжать. Надеялся, что позовут в "Кубань", хотя тренер мой, дедушка, говорил: "Раз не приглашают, чего ты здесь сидишь?" Один раз пригласили, даже был на базе. Провёл одну тренировку, сказали: нормально, давай, подписывай. Дали какие-то пустые листы. Я сказал, что ничего подписывать не буду. Потом уехал в ЦСКА, хотя были приглашения в "Динамо" Минск и "Спартак".

- Почему не "Спартак"?

- ЦСКА был более настойчив. Они прилетали в Краснодар. Человек у нас 2 дня дома жил. Я видел заинтересованность.

- Дедушка у вас не за ЦСКА болел?

- Он болел за "Спартак" с "Кубанью" и желал внуку хорошего футбольного будущего. Для него на тот момент не было разницы. "Спартак" озвучил то, что они хотят - и всё. Если бы у моего сына в 92-м году встала такая диллема, я бы посоветовал идти в ЦСКА - там молодому игроку было куда проще раскрыться и заиграть.

| 1
  • +5