Благой Георгиев: таких дорог, как в Перми, я не видел пока больше нигде

«Без болгара нет «Амкара» - знаменитое изречение пермских болельщиков получило в этом году новую порцию для своей актуальности. Болгарская диаспора красно-черных, несколько поредевшая после ухода Мартина Кушева, вновь собралась в «полном составе». А все потому, что на берега Камы переехал Благой Георгиев – футболист, уже заработавший себе имя не только на родине, но и в Европе и России

- «Славия», «Алавес», «Црвена Звезда», «Дуйсбург», четыре года в «Тереке» и вдруг Пермь. Как на горизонте вашей футбольной карьеры возник «Амкар»?

- В «Тереке» у меня заканчивался контракт, а «Амкар» сходу предложил подписать долгосрочное соглашение. Немаловажным фактором стало и то, что в Перми выступают мои друзья – Георги Пеев и Захари Сираков. С первым мы сыграли не один матч в составе национальной сборной, а со вторым, что называется, давно дружим семьями. К тому же заинтересованность в моих услугах высказал сам главный тренер. Мной также интересовалось московское «Динамо», были предложения из Европы, но, взвесив все за и против, я выбрал Пермь.

- Теперь, по прошествии несколько туров, когда вы уже успели осмотреться по сторонам, не жалеете о принятом решении?

- Я еще раньше знал, что в «Амкаре» играют хорошие футболисты, а теперь и сам убедился, что это действительно так. Если каждый, кто выходит на поле в красно-черной футболке, сможет показать все, на что он способен, «Амкару» по силам справиться с любым клубом мира.

- В прессе часто писали об особенно теплом отношении к вам Президента Чечни Рамазана Кадырова. Он не уговаривал вас остаться?

- Глава Республики хорошо относился не только ко мне, но и ко всем игрокам «Терека». Я очень благодарен ему за то, что он сделал и для меня, и для моих товарищей по команде. Кадыров узнал о моем уходе уже после того, как была поставлена подпись на контракте с «Амкаром». Я объяснил ему, почему ушел и, кажется, он меня понял.

- «Амкару» совсем скоро предстоит играть в Грозном. С какими чувствами вновь выйдете на поле «Ахмат-Арены»?

- В Грозном я провел четыре года своей карьеры и оставил там многих друзей. Думаю, они придут за меня поболеть. Конечно, им будет важен «Терек», а мне – «Амкар». Но это только на поле. А в жизни мы как были, так и останемся друзьями.

- Вы сыграли не один десяток матчей за национальную сборную Болгарии. Почему сейчас приходится говорить об этом в прошедшем времени?

- Меня пригласил в болгарскую сборную Христо Стоичков. Случилось это в 2004 году. Под его руководством я неизменно выходил в составе. Сыграл за главную команду своей страны 67 матчей, а не 50, как сообщают многие источники. Но затем поругался с тренером, который был главным всего в двух матчах, и пообещал ему, что моей ноги в сборной больше не будет. До сих пор предлагают вернуться, но я привык отвечать за свои слова.

- Как вообще получилось, что вы стали футболистом?

- Сколько себя помню, всегда любил футбол. Когда мне исполнилось восемь лет, родители отдали меня в «Славию». Ездил на тренировки на трамваях, автобусах, но занятия не бросил. Два раза признавался лучшим в стране игроком по своему возрасту, трижды выигрывал юношеский чемпионат Болгарии.

- За свою карьеру вы успели поиграть во многих странах. Где было приятнее всего?

- В каждой стране были как плюсы, так и минусы. Но если сложить то и другое, то предпочтительнее всех выглядела бы Германия. Там все построено четко, без досадных мелочей. России для всего этого не хватает инфраструктуры. Да, здесь создают хорошие условия для футболистов, благодаря чему в российскую Премьер-лигу приезжают играть настоящие звезды, но поля, стадионы, гостиницы… Все это необходимо менять.

- Как, кстати, устроились в Перми?

- Нормально. Георги и Захари сразу взяли надо мной шефство и подсказали, что к чему. Единственный дискомфорт пока вызывает погода, но, говорят, что скоро будет гораздо теплее. Моя супруга Христина уже приехала ко мне вместе с трехлетней дочкой. Кстати, в нашей семье скоро будет прибавление – сейчас мы ждем сына.

- Когда играли в «Тереке», у вас были шикарные автомобили. На чем передвигаетесь по Перми?

- Пока подвозят друзья, но, думаю, на днях вопрос с машиной будет решен. Правда, честно признаюсь: таких дорог, как в Перми, я не видел пока больше нигде.

- Как проводите свободное время в новом городе?

- Как и все обычные люди: гуляем, ходим в кино и кафе. Хотя и моя жена очень вкусно готовит. Я предпочитаю блюда из мяса, но сейчас идет 40-дневный пост, и приходится обходиться без любимой пищи.

- Посты не сказываются на физической форме?

- Как видите, нет. В году их четыре, и к такому режиму питания организм уже давно привык. В «Тереке» в свое время пытались с этим бороться, но я настоял на своем.

- Бог помогает вам на поле и в жизни?

- Он помогает не только мне, но и каждому человеку, кто нуждается в его помощи. Надо просто постоянно молиться, а не вспоминать о Боге, когда в этом возникает потребность.

- Это правда, что на ваши средства построены две часовни в Софии и заложена православная церковь в Кисловодске, где базировалась ваша прежняя команда?

- Правда. Надеюсь, церковь на Кавказе достроят уже без меня, ведь все вопросы с местным муниципалитетом уже улажены. В Перми очень много храмов, так что моего участия здесь не требуется. Я уже выбрал для себя один из них, рядом с домом, в котором живу.

- Ваше тело украшают многочисленные религиозные татуировки. С чего все началось?

- С распятого Иисуса Христа. Эту тату я нанес на спину в 17 лет. Потом было еще много икон и молитв, причем каждая из них одинаково важна для меня. Сейчас хочу сделать на ноге икону Святого Ильи и на этом, наверное, поставлю точку.

- В «Амкаре» у вас девятый номер. Знаете, что раньше под ним играл человек, который очень много значит для клуба?

- Конечно, мне об этом сообщили. Я всю жизнь играл под седьмым, но в «Амкаре» он был занят. Тогда мне принесли футболку с «девяткой» и сказали, что этот номер в команде счастливый.

- На футболке у вас написана не фамилия, а псевдоним. Почему?

- Предпочитаю, чтобы меня везде называли по имени. Благо – так звали и моего деда. К тому же по-русски это слово тоже имеет очень хорошее значение.

- Вы довольно прилично говорите по-русски. Учили язык в школе?

- Нет, заговорил на нем, только приехав в Россию. Специальных занятий не потребовалось, ведь наши языки очень похожи.

- Какой из матчей в вашей карьере самый памятный?

- Их было так много, что всех и не вспомнить. В сборной, когда забил на последней минуте Черногории со штрафного, «Байеру», когда мы выиграли 3:2. В России запомнился матч открытия на «Ахмат-Арене» - тогда победным оказался мой гол в ворота «Анжи».

- Все ваши памятные матчи связаны с забитыми голами. А когда откроете свой лицевой счет в «Амкаре»?

- В Перми мне отведена роль организатора игры в середине поля, а при обороне – помощника в защите. Что же касается личных голов, то для меня они не важны. Главное в матче – победа моей команды.

ФК "Амкар"

| 3