Дмитрий Каюмов: Главная мечта — стать игроком основы «Спартака»

Дмитрий Каюмов: Главная мечта — стать игроком основы «Спартака»С тех пор, как Россия была объявлена хозяйкой чемпионата мира 2018 года, журналисты и специалисты стараются заглянуть в будущее и предсказать, как будет выглядеть главная команда страны на домашнем мундиале. Интереснее всего, что большинство аналитиков делают ставку на игроков середины и конца 80-х гг. рождения, забывая о том, что в отечественном футболе, уже проросло поколение футболистов, которые появились на свет в 90-е годы.

В своей новой рубрике « Дети 90-х, или Поколение-2018» Rusfootball.info решил пойти немного другим путем: мы просто собираемся знакомить наших читателей с юными дарованиями отечественного футбола - воспитанниками лучших футбольных школ страны 90-х гг. рождения. Вполне возможно, что именно им в предстоит защищать честь России на футбольном первенстве планеты 2018 года. Сейчас этим этим игрокам по 18-20 лет и на данный момент большинство из них выступают за молодежные команды своих клубов, которые при благоприятном для них развитии событий в скором времени могли бы заиграть за основные составы. А к тому времени, когда мы примем у себя чемпионат мира, эти ребята достигнут игрового расцвета.

На этот раз героем нашей рубрики стал 19-летний полузащитник молодежной команды «Спартака». Знакомьтесь - Дмитрий Каюмов. За 2 года выступлений за дублирующий состав красно-белых Дмитрий зарекомендовал себя как прекрасный плеймейкер, а также был одним из лучших бомбардиров в составе своей команды. Сегодня главный тренер «Спартака» Валерий Карпин нередко привлекает молодого футболиста к тренировкам в основном составе. А сам Каюмов ждет своего шанса в матчах за основу. Однако обо всем по порядку...

Первый тренер - Кечинов

- Дима, а вы коренной спартаковец? Или начинали свой футбольный путь в какой-то другой школе?
- (Смеется) Коренной. В «Спартак» я пришел в 6 лет, осенью 1998 года. Мой папа, Игорь Рашидович, всегда болел за красно-белых. Как только он узнал, что проходит набор мальчишек в спартаковскую школу, сразу же повел меня туда на просмотр. Я уже к тому времени кое-какую футбольную подготовку прошел во дворе - у меня всегда было очень сильное желание играть в футбол, и я постоянно возился с мячом. Экзамен в Сокольниках прошел успешно. Меня зачислили в группу мальчишек 92-го года рождения. С тех пор я был неразлучен со «Спартаком» .

- То есть вы и ваш отец рассматривали только спартаковскую школу?
-Да. О других футбольных школах мы вообще не думали. Хотя если бы меня не взяли, наверное, пришлось рассматривать какие-то другие варианты. Но отец почему-то не сомневался во мне. И эта уверенность, как будто давала мне силы.

- Вы единственный спортсмен в семье?
-Да. Мой старший брат играл, но на любительском уровне:занимался футболом в спортивной секции подмосковного Реутова, откуда мы родом.

- Кто был вашим первым футбольным наставником?
- Начинал я тренироваться под руководством Виктора Петровича Кечинова — отца известного спартаковского полузащитника Валерия Кечинова. Я ему сразу приглянулся. Виктор Петрович просто замечательный тренер! И человек очень хороший. Он и сейчас интересуется тем, как обстоят мои дела. И, если надо, всегда поможет дельным советом.

- И какую роль отвел вам Кечинов на поле?
- Начинал я с позиции нападающего. Первое время тренер постоянно ставил меня вперед, так как я хорошо бегаю. Но я очень не любил проигрывать. Всегда сильно раздражался, когда мы пропускали голы. По этой самой причине я часто уходил назад, чтобы помочь команде в обороне.

Так Виктор Петрович перевел в среднюю линию, я стал играть в центре. Впоследствии меня пробовали на фланге, бывали случаи, что снова ставили в нападение. Однако больше пользы я все-таки приносил в центре. Но второго форварда я тоже неплохо играл. По-моему, интереснее всего, быть плеймекером: это самая лучшая роль в футболе.

- А вы никогда не хотели быть похожим по манере игры на сына своего первого тренера - Валерия Кечинова, который, кстати, лучше всего играл на позиции «под нападающим»?
- Нет, я никогда не старался быть похожим на кого-то — просто играл, так, как мне позволяли мои данные, и так, как больше нравится: всегда был поклонником быстрого техничного футбола.

- Игра какого футболиста вашего амплуа вам больше всего импонирует?
- Зенитовца Данни и Алекса в первый год его пребывания в «Спартаке». Что касается зарубежных чемпионатов, то мне очень нравится полузащитник «Барселоны» Иньеста. Я вообще являюсь поклонником этого клуба, поскольку рядом с каталонцами даже гранды европейского футбола выглядят слабыми командами.
Если же говорить об игроках «Спартака» прошлых лет, то мне импонирует манера игры Егора Титова и Дмитрия Аленичева.

В детстве подавал мячи Титову, Калиниченко и Бояринцеву

-Своего второго тренера помните?
-Анатолий Федосеев. Он к нам в свое время из «Спартака-2» перешел. Я у него полтора года занимался.

- А выпускал вас из спартаковской школы кто?
- Анатолий Федосеевич Королев ( детский тренер Егора Титова — прим. А.Г.) и Дмитрий Иванович Гунько, который сегодня работает с молодежной командой. Последний год в футбольной школе я, правда, пропустил. Все дело в том, что я перешел в дублирующий состав клуба. А, начиная с сезона-2009, постоянно играл за молодежную команду.

- Будучи воспитанником «Спартака», кому-нибудь из игроков первой команды мячи на матчах подавали?
- Да. Титову, Калиниченко, Бояринцеву... Больше всего мне запомнился домашний поединок Лиги чемпионов против португальского «Спортинга» осенью 2006 года. Та игра закончилась ничьей (1:1).

-Наверное, и автографы у них брали?
- Да, и фотографировался на память.

Физкультуры у нас в школе не было

-Тяжело было совмещать школу и футбол?
-Тяжело стало, только начиная с 9-го класса. Нагрузки в старших классах очень серьезные, а помимо учебы у нас еще по две тренировки в день, где надо было выкладываться по полной программе. Кроме того, так как я живу в Подмосковье, каждое утро мне приходилось вставать в половине шестого, чтобы к 8.30 поспеть в школу, которая находилась в Москве. В то время я уставал так, что, возвращаясь домой, постоянно засыпал в электричке. Порой даже не было сил, чтобы поужинать — сразу ложился спать.

- Каких успехов добились в учебе?
-Я сразу сделал выбор в пользу футбола. Поэтому моей целью было просто закончить школу, чтобы потом можно было поступать в институт. Я не был фанатом учебы. Просто приходил в класс, спокойно сидел и слушал учителя. Если мне понятно то, о чем говорил преподаватель, очень радовался, если — нет, особо не переживал по этому поводу.

-Какой предмет, кроме физкультуры, у вас был любимым?
- Так как мы спортсмены физкультуру у нас из программы вообще исключили. А вообще я любил те предметы, где не надо было писать и вычислять. Больше всего мне нравилось слушать учителя. Особенно, если он рассказывал что-то интересное. В этом отношении идеальными предметами можно было назвать историю и обществознание. Больше всего нравилась история Средних веков: с упоением читал и слушал о войнах, Крестовых походах...

-По всей видимости, это говорит о том, что по характеру вы завоеватель?
-Наверное, да. Каждый футболист по своему духу должен быть победителем. На матч надо выходить с желанием выигрывать - если его нет, ты ничего не добьешься. В футболе нужно постоянно стелиться в подкатах, не жалея ноги. Без борьбы в нашем виде спорта — никуда.

Боялся, что операция пройдет неудачно

- И вы, кажется, не жалеете себя: в августе прошлого года в матче за дубль получили серьезную травму и выбыли из строя почти на полгода. Как пережили этот непростой период в жизни?
-Тяжело было в психологическом плане. Травма очень серьезная , два в одном: мениск и крестообразная связка. Малейшее неверное действие врачей во время операции могло привести к печальным последствиям : Требовалась очень качественная операция. Кроме того, никто не знал , каким будет процесс восстановления — у каждого он по-своему проходит. Иногда бывает так, что вроде бы ты выздоровел, но через некоторое время травма снова дает знать о себе. Можно ведь было и целый год потерять. Я очень этого боялся . Но все же старался гнать от себя плохие мысли. Да и родные поддерживали. Постоянно говорили: «Не переживай, все будет хорошо». И, к счастью все обошлось.

Все то время, что я восстанавливался, пришлось жить на базе. А это практически четыре месяца. Каждый день работал там по пять-шесть часов. Со мной очень много возился наш физиотерапевт Игорь Евгеньевич Андар. Очень хороший специалист. Китаец доктор Лю лечил мое колено иглоукалыванием.

- И когда смогли присоединиться к команде?
-Два первых предсезонных сбора пропустил, тренировался индивидуально, а на третьем присоединился к дублю. Готовили меня к сезону по специальной программе и к чемпионату подвели в рабочем состоянии. Поначалу в каждом матче проводил небольшой игровой отрезок: надо было «почувствовать» ноги, вернуть скорость. Ведь порой я даже задыхался на поле. После нескольких туров влился в команду.

Надеюсь заслужить доверие Карпина

-В последнее время главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, кажется, привлекает вас к тренировкам с основой?..
- Да. Во время недельного цикла подготовки к матчам чемпионата России всегда проводятся двусторонние игры. Порой к ним привлекают игроков молодежного состава. Я в них тоже иногда участие принимаю. Был случай, когда я тренировался с первой командой целую неделю подряд.

В июне работал с основой перед встречами с «Динамо» и «Ростовом». На этой неделе занимался в Тарасовке накануне матча с нижегородской «Волгой».

- На игру с «Динамо» вы даже попали в запас. Есть надежда, что в скором времени предоставится шанс проявить себя в главной команде?
-Понятно, что конкуренция в команде серьезная. Но, думаю, у меня есть время для того, чтобы заслужить доверие тренера и проявить себя в матчах за основной состав. Для этого нужно показать высокий уровень. Тогда, думаю, Валерий Карпин обратит на меня пристальное внимание и предоставит такую возможность. Буду работать в этом направлении. Я ведь стремлюсь к этому всю свою жизнь. Заиграть в основном составе «Спартака» - моя самая большая мечта. Постоянно только об этом и думаю.

Часто принимают за сына судьи Каюмова

- Как часто вас принимают за родственника арбитра Альмира Каюмова?
- Очень часто. Многие даже принимают меня за его сына, спрашивали: «Как твой отец Альмир поживает? Передавай ему привет». Это даже забавно. Я уже устал объяснять, что мы просто однофамильцы, поэтому теперь, если кто-нибудь просит передать привет «папе», говорю: «обязательно передам».

- Вы лично с судьей Каюмовым знакомы?
- Он как-то судил наш матч на первенство футбольных школ. После той игры Каюмов сам подошел ко мне, пожелал удачи и сказал, что будет следить за моими выступлениями.

- А какие напутствия перед матчами делает ваш настоящий отец? - Папа всегда очень переживает за меня. Чаще всего перед играми говорит мне, чтобы я проявлял на поле побольше инициативы, и не стеснялся показывать на поле все то, что умею.

-Ваша мама сильно переживает, когда вас по ногам бьют? -Еще как! Вообще мама в футболе почти не разбирается и на футболе не бывает. Однако летом прошлого года она ходила на мои матчи, ей это даже нравилось, но потом она перестала их посещать. Просто когда мама присутствовала на трибуне я никак не мог забить, поэтому отец попросил ее больше не ходить на футбол. И потом я снова стал забивать.

-Хотели порадовать маму голом и не смогли, потому что сильно волновались?
-Да, хочешь показать себя с лучшей стороны и перестаешь думать головой. К присутствию отца на трибунах я уже давно привык. За тринадцать лет он ни одной моей игры не пропустил. А тот факт, что мама пришла на футбол, вызвал бурю эмоций.

Было бы здорово сыграть на чемпионате мира 2018 года

-Что больше любите: забивать или передачи отдавать?
- Честно? Забивать. Когда ты забиваешь, на тебя больше обращают внимания, а когда отдаешь передачи, остаешься в тени. Но вообще мне и то, и другое очень нравится.

-Как проводите свободное время? Есть ли у вас какое-то хобби?
- Каких-то сверхъестественных увлечений у меня нет. Как и большинство моих ровесников, свободное время провожу в компании друзей. Всегда стараюсь выбраться в кинотеатр на какой-нибудь интересный фильм. Порой бывает интересно сходить в торговый центр.

-Какие книги вам нравятся?
- В основном, фантастика. Также нравятся произведения Пауло Коэльо: например, «Алхимик» впечатлил.

- И последний вопрос: в 2018 году Россия примет у себя чемпионат мира по футболу. Семь лет пролетят, как одно мгновение. Ставите перед собой цель сыграть на домашнем мундиале?
- Конечно же, ставлю! Это было бы очень интересно. Все предстоящие семь лет буду стремиться к этому. И надеюсь, что это мое желание осуществится.

| 8
  • +40