Матчи Скрыть

Что сделал Фурсенко и кем его заменить

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Что сделал Фурсенко и кем его заменитьСергей Фурсенко отработал в должности главы РФС чуть больше двух лет. В сравнении с Виталием Мутко и, уж тем более, с Вячеславом Колосковым, это совсем небольшой срок. И все же, давайте разберем, чем мы запомним президентство Сергея Александровича, и подумаем, чем должен будет заниматься следующий президент РФС.

К сожалению, если разбираться всерьез деятельность РФС в последние годы была более популистской, политической, нежели реальной. С одной стороны, Россия перешла на систему осень-весна, что многие считают очень полезным (хотя в этом у большинства до сих пор остаются сомнения), с другой, сделали это наши чиновники очень не вовремя, и не потому, что у нас пока нет соответствующей базы для перехода, а потому, что переходный сезон происходил перед чемпионатом Европы и именно к нему вымотал большинство сборников. К слову, главное светлое пятно сборной – Алан Дзагоев пропустил последние два месяца чемпионата из-за травмы, что возможно и дало ему чуть больше легкости по сравнению с партнерами.

Кроме перехода РФС, похоже, занимался больше какими-то совершенно абстрактными вещами – подписывались какие-то красивые бумаги, создавались новые комиссии, обещалось создать студенческую футбольную лигу. Но за всей этой ширмой, похоже, так ничего и не происходило. Нет ни студенческой лиги, нет программы развития футбола в стране, нет представления, как развиваться юношескому спорту. Есть только программа беспорядочного укладывания полей, введенная еще Виталием Мутко. Вообще, отсутствие программы развития футбола очень характерно для нашей страны, потому что ни при Мутко, ни при Колоскове этой программы так никто и не писал. Нет ни научных центров связанных с футболом, ни базы сборной. Были только светлые планы выиграть чемпионат мира, но с уходом Фурсенко, наверное, и об этом быстро забудут.

На самом деле роль главы РФС не столь узка, как многим представляется – это не только назначение тренеров сборных и смена футбольных времен года – это еще и направление развития футбола в стране. Я намеренно не буду касаться назначения на пост главного тренера Адвоката. Ведь на самом деле выступление сборной в этом цикле очень неоднозначно. С одной стороны, Россия пробилась на Евро. А ведь опыт провалов в отборах у нас уже есть. С другой, мы так и не вышли из группы. Но это скорее для разговоров на кухнях. А для разговора о футболе и его развитии надо обратиться к истории.

В Германии после слабого выступления сборной на Евро-2000 была принята огромная программа по развитию футбола в стране. Результаты она дала не сразу, реальный результат можно было ощутить лишь через 6 лет на ЧМ-06. Но результат этот был не временный. На двух последних мундиалях и двух Евро подряд сборная Германии стабильно доходит до полуфинала. Да, они не выигрывают в итоге, но этот, стабильно высокий уровень, держат, как никакая другая сборная. Именно такой программы не хватает российскому футболу.

Причем суть этой программы, если смотреть поверхностным взглядом, довольно проста. Есть несколько слагаемых успеха сборных команд: сильные юноши, хорошо продуманный переход из юношеского футбола во взрослый, качественная подготовка сборной и сильный тренер сборной. С практически каждым из этих пунктов в России есть проблемы. Впрочем, не так давно наши юноши выигрывали евро, значит, первое условие в России может соблюдаться. Проблема, как мне видится, в первую очередь во втором – в переходе из юношеского футбола во взрослый. И это не проблема лимита на легионеров, как некоторым видится (хотя косвенно лимит на легионеров на эту проблему и влияет).

Проблема в том, что наши клубы очень берегут молодые дарования, а потому те больше сидят на лавке или играют в, по сути, детский футбол в турнире молодежных команд. В Германии, к слову, большинство молодых футболистов проходят школу 3-4 лиги, причем играют там в возрасте 16-17 лет. У нас, кстати, тоже есть примеры футболистов, прошедших такую школу – Дзагоев, Макеев, Глушаков. Правда, клубы, почему-то боятся давать молодым играть в низших лигах, хотя нынешнее поколение сборников выросло, играя в них. Аршавин, Анюков, Широков, Малафеев, Жирков, Игнашевич, Зырянов, Кержаков провели от одного до нескольких сезонов в первом и втором дивизионе. Оттого, многие из них и быстро освоились в большом футболе. Вспомните, за сколько времени проходили путь от второй лиги до сборной России большинство из них.

А сейчас мы перспективными называем двадцатипятилетних Комбаровых. Для сравнения, Кержаков к их возрасту сыграл 44 игры за сборную России. Если сейчас не поменять эту ситуацию, то пропасть между сборниками и подающими надежду будет только расти, а мы с ностальгией будем вспоминать о временах Зырянова в сборной России.

И все же, даже это все равно поверхностный взгляд. Первоначально нужна научная группа, которая будет, как собирать опыт европейских стран, статистический, стратегический, маркетинговый и др., так и разбирать разработки различных тренеров, преподавателей спортивных ВУЗов, и уже исходя из этого, готовить программу развития футбола. Нужны профессионалы именно в этой сфере. Причем работа их выйдет РФС куда дешевле, нежели работа одного западноевропейского тренера. Эта же научная группа должна готовить строительство базы для сборной России.

И совсем не обязательно делать ее в Москве или ближайшем Подмосковье, в конце концов, сборная может переезжать в отель за день до матча, как это делалось в последнее время. Просто нужно место, где смогут размещаться различные наши сборные и готовиться в подобающих этому условиях. Там, где можно пройти медицинские тесты, проводить нормально тренировки. В сборной же при этом должен на постоянной основе работать штаб, состоящий из медиков, физиотерапевтов, массажистов, специалистов по физподготовке, и, наверное, целая бригада людей, которые с помощью компьютера смогут определять насколько готовы футболисты физически. Здесь нужен комплексный, научный подход, тогда и главная сборная и молодежные сборные смогут показывать достойный результат. В современном футболе наш российский подход «на глазок» уже не проходит.

Так что первое, с чего должна начинаться программа будущего президента РФС – не тренер, не разговоры о том, сколько чемпионатов мы должны выиграть, и не план, как попасть на ЧМ-2014, а стратегия развития всего футбола и понимание, как эту стратегию привести в действие.

Наверное, уход Фурсенко, на данном этапе – это благо для российского футбола, если только новый президент РФС сможет сделать то, чего не сделал старый, иначе мы просто будем бегать по кругу, как хомячок в клетке.

Гончаров Денис.

Что сделал Фурсенко и кем его заменить Флаг Спартак Москва с орденом Ленина в интернет-магазине "Rusfootball"
Ознакомьтесь с условиями доставки!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 13
  • Нравится
  • +48
  • Не нравится