Матчи Скрыть

«Спартак» – «Зенит». Анализ матча

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Спартак» – «Зенит». Анализ матча Снова центральный матч тура, и снова пустые трибуны. В этот раз к московскому «Спартаку» в гости приехал «Зенит». Команды показали настоящий спектакль, здесь была и драма, был и триумф. С помощью статистики определим, кто же был лучшим на поле, и за счет чего подопечные Карпина смогли сломить сопротивление питерцев.

«Спартак» – «Зенит». Анализ матча


Как видим, команды имеют практически равные показатели по всем позициям. Хозяева совершили больше отборов (23 против 16), что позволило им получить преимущество по владению мячом (53%), гости, в свою очередь, чаще били по воротам (16 против 13) и лучше действовали на перехватах (15 против 12). По сути, соперники стоили друг друга и победили те, кто бережнее распорядился своими моментами.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Спартак» – «Зенит». Анализ матча


г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удач-ный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Спартак» – «Зенит». Анализ матча


Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточ-ный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

«Спартак» – «Зенит». Анализ матча


Карпин в центре обороны выпустил просто фееричную связку: вместе с Макеевым вышел Кариока, и это в матче против «Зенита». Сложно понять, чем руководствовался тренер, оставляя на скамейке номинального защитника Сухи и делая ставку на игроков непрофильного футбольного образования. В итоге этот эксперимент едва не привел к полной и безоговорочной капитуляции хозяев уже к середине первого тайма. Неразберихой в обороне «Спартака» на 6 минуте воспользовался Кержаков. Александр по традиции отправил мяч в сетку ворот «красно-белых», он словно бык при виде красного цвета становится неудержимым. Всего в этом поединке Кержаков дважды выводил партнеров на ударные позиции и еще 5 раз пробил сам (2 в створ). Реализация, конечно, оставляет желать лучшего, но со своей ролью он справился неплохо.

«Зенит» быстро открыл счет, но на достигнутом не успокоился. Подопечные Спаллетти раз за разом дырявили защиту «красно-белых», пока на 19 минуте не наступил кульминационный момент этой встречи. Коста в собственной штрафной сбил Витселя. Пенальти. К мячу подошел Халк, который к тому моменту два раза подряд не мог отличиться с точки. Отвернулась удача от бразильца и в этом матче. Мощный удар парировал Ребров. Это событие, как выяснилось потом, изменило баланс сил на поле. Чаша весов медленно опустилась на спартаковскую сторону.

Если с центром обороны Карпин явно перемудрил, то вот с вратарем не ошибся. Ребров стал одним из лучших игроков этой встречи. Он помимо отраженного пенальти совершил еще несколько важных сейвов (всего их набралось 6), чем позволил своим партнерам не только поверить в себя, но и переломить ход неудачно складывающегося поединка.

Если говорить о Халке, то бразилец в отсутствии Данни представлял собой основное орудие в питерской атаке. Халк 5 раз пробил по воротам «Спартака», из них 4 пришлись в створ, еще он выполнил 4 обостряющие передачи (больше всех в команде), 6 раз навесил и трижды успешно применил дриблинг. Но его незабитый одиннадцатиметровый перечеркнул почти все заслуги. Пусть Халк и исправился на 64 минуте со штрафного, страшнейшим по силе ударом пробив Реброва, но этот гол лишь сократил отставание до 1 мяча. Ложка, как известно, хороша к обеду. Забей пенальти, и со счета 2-0 соперник уже вряд ли бы отыгрался.

Основные боевые действия, как и следовало ожидать, развернулись на фланге Халка, которого как мог, пытался держать Комбаров. Хозяева провели через эту зону 43% своих атак, а гости и того больше – 47%. Из цифр мы убедились, что бразильца не особенно-то и удалось сдержать, впрочем Дмитрий старался. Он собрал приличную коллекцию из 2 перехватов, 5 отборов, 2 выносов и 1 заблокированного удара, вот только в атаке Комбаров выглядел непривычно блекло: всего 1 обостряющая передача, 2 навеса и только 70% точных передач. Главным виновником столь невыразительного выступления Дмитрия по части созидания стал Анюков. Александр выполнил наибольший объем черновой работы из всех участников этого матча, на его счету значатся 6 перехватов (лучший в матче), 5 отборов (лучший в команде) и 3 выноса. Проблемы в обороне у «Зенита» явно не были связанны с игрой Анюкова.

«Спартак» – «Зенит». Анализ матча


Перейдем в центр поля. Тренеры использовали схожие схемы с тремя центральными полузащитниками, один из которых располагался в значительной близости к линии обороны. У «Спартака» эта роль уже давно принадлежит Глушакову, а Спаллетти доверился Зырянову. Цифры нам наглядно доказывают, что на данный момент Денис значительно превосходит Константина, причем как в созидании, так и в разрушении. Вообще Глушаков стал одним из главных героев этого матча. Он успевал везде: и в обороне пахал (4 перехвата, 7 отборов и 2 выноса), и передачу результативную отдал, и забил гол после красивейшего прохода прямо через центр, оставив с носом защитников соперника. Если говорить про диспетчерские функции, то и здесь Денис был чуточку лучше Зырянова. Константин раздал 47 передач с точностью 68%, а Глушаков – 54 при 76 %.

Одним из самых неприятных моментов в этой встрече, после, разумеется, отсутствия зрителей, стала травма Ломбертса. Макгиди пошел в совершенно необоснованный подкат и въехал в ноги защитнику. Такая жесткость, граничащая с грубостью, непременно должна быть наказана, судья ограничился желтой карточкой, хотя вполне мог удалить Эйдена. В Макгиди подкупает его бойцовский характер, но такие эпизоды не красят его ни как игрока, ни как человека.

Главным героем матча стал естественно Мовсисян. Юра оформил хет-трик, что еще для счастья нужно. Сначала после углового 10й номер «Спартака» открылся на ближней штанге и головой переправил мяч в ворота, кстати, в этом эпизоде его опекал Губочан. Счет сравнялся. Под занавес первого тайма Мовсисян воспользовался подарком от все того же Губочана (это был явно не день Томаша), словак неуклюже отбил мяч точно на ногу нападающему. Хозяева вышли вперед. А в самом начале второго игрового отрезка сработало голевое чутье у нападающего «красно-белых». Коста пробил с дальней дистанции, мяч полетел куда-то в сторону от ворот. Благо в этой стороне находился Мовсисян, он одним касанием застал врасплох Лодыгина и увеличил преимущество своей команды до 2 голов. Всего в этой встрече Юра нанес 5 ударов, все они попали в створ, 3 залетели в сетку. Что сказать, настоящий наконечник копья.

Итак, несмотря на то, что «Зенит» проиграл, питерцы по-прежнему являются главными претендентами на титул, они даже в таком составе показали содержательный футбол и вполне могли победить, а что будет, когда в строй вернутся Данни и Широков? Москвичи, в свою очередь, сократили отставание от лидера до 3 баллов, что обещает нам увлекательную борьбу за чемпионство в этом сезоне.

Павел Куратто, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится