Матчи Скрыть

Пиренейский узел. Как «Зенит» снова проиграл в Испании

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Пиренейский узел. Как «Зенит» снова проиграл в ИспанииПодопечные Виллаш-Боаша сумели навязать свою игру одной из лучших команд испанского чемпионата, но уехали из Севильи ни с чем. О причинах поражения – в рецензии Rusfootball.info.

Топ-матчи на выезде – по-прежнему проблема

Еврокубковые выезда «Зенита» - это уже нечто магическое. Из всего богатого букета игр, набравшихся за 10 лет, по-настоящему удалась петербургской команде только игра с «Шахтером» три года назад – тогда «Зенит» Спаллетти был в прайме и почти полтора тайма «возил» мощный украинский клуб, еще не ослабленный уходом Виллиана и других сильных легионеров. Однако результат все равно был не в пользу «Зенита» - 2:2. Была еще одна по-настоящему трудовая, вымученная победа – в прошлом сезоне против «Порту». Но уже в следующем же туре случилось болезненное поражение от «Аустрии» со счетом 1:4, вписавшее «Зенит» в историю – никогда еще команда, набравшая всего 6 очков, не выходила в плей-офф главного турнира континента.

Еще можно вспомнить «Ливерпуль», который не задавил «Зенит» на Энфилде только благодаря раннему голу Халка, «Атлетико», обыгравший команду из Петербурга даже не включая свою фирменную «удавку», беспомощность игроков со стрелкой на груди в Малаге, где Иско разрывал фланг Анюкова так, как будто Александру недавно исполнилось не тридцать лет, а пятьдесят.

Существует два объяснения этой скованности игроков «Зенита» - первое заключается в том, что невозможно «с листа» перестроиться с темпа чемпионата России на темп Лиги Чемпионов – именно из-за этого «сине-бело-голубые» получили быстрые два в Малаге, «потерялись» в игре с «Атлетико» или не сумели показать свои лучшие качества в Монако. Это не раз отмечал еще Лучано Спаллетти, печально заявляя - «Мои игроки просто не были готовы к такому началу».

Второе объяснение – в атмосфере европейских стадионов (хотя ко вчерашнему полупустому «Санчес Писхуану» это относится мало), - сложно после теплового лампового «Петровского» выходить на ревущий «Висенте Кальдерон» или «Энфилд» и показывать свои лучшие качества. Этот психологический барьер должен быть снят с введением в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове.

Нет звезд – нет предсказуемости

Стиль Виллаш-Боаша, выработанный за время работы с «Порту», всегда подразумевал наличие очень индивидуально сильных игроков в атаке – с этим связана большая любовь португальца к высокой линии защиты – когда команда начинает матч фактически со счета 1:0, такая линия работает прекрасно. И «Порту», и «Зенит» имеют в своих чемпионатах ощутимое преимущество, которое нивелирует недостатки такого подхода, но вот в Лиге Чемпионов или на решающих стадиях Лиги Европы эти принципы еще могут аукнуться тренеру «Зенита».

Но во вчерашней игре Виллаш-Боаш не мог рассчитывать ни на Халка, ни на Данни – своих главных звезд. Это, как не странно, сыграло в плюс – а именно открыло португальцу дорогу для экспериментов, которые и послужили фундаментом успеха «Зенита» в первом тайме.
Агент Милана Родича когда-то назвал его «сербским Бэйлом», но это не совсем так - на самом деле он – Дэйли Блинд без тактической выучки. Родич берег силы (впоследствии стало ясно, почему) и предпочитал радиоуправляемые навесы кинжальным прорывам в атаке. В обороне – старался не носится от и до за Рейесом, а перекрывать зоны и блокировать передачи.

Пиренейский узел. Как «Зенит» снова проиграл в Испании

фото - championat.com

Вторым сюрпризом Боаша был как раз Рязанцев, набравший неплохую форму по весне и, что важно, совершенно неизвестный для Унаи Эмери. Экс-тренер «Спартака» отлично знал, как удержать Данни – а вот что делать с Рязанцевым, который дрейфует между позициями левого инсайда и второго нападающего, отвлекая одновременно и правого опорного полузащитника и центрального защитника команды соперника? Посчитайте количество опасных ситуаций с участием Рязанцева в первом тайме, и вы поймете, насколько Александр был хорош.

Усталость «Зенита» + замены «Севильи» = 2 гола за 20 минут

«Севилья» в первом тайме давила в основном на фланг Родича, который справлялся лучше, чем прогнозировалось, и пользовалась чехардой, которая периодически возникала на подступах к штрафной «Зенита». Витцель и Гарсия сумели захватить центр поля, поэтому эффективно позиционно атаковать «Севилья» не могла. Начав матч без ряда игроков основы, испанцы вынуждены были просто отбиваться от «Зенита». Впоследствии Эмери выпустит и Мбиа, и Бакка – но определенное пренебрежение соперником и Лигой Европы все-таки почувствовалось. Надо было забивать два.

По истечении часа игры «Зенит» ощутимо сдал физически. Сначала Виллаш-Боаш заменил Родича, который после игры признался, что просто давно не играл целый матч, а затем снял последовательно Шатова и Рязанцева ради 15 Ходжиниязова и 9 минут Тимощука. Джамалдин за 15 минут успел допустить три ошибки на выходе из штрафной и привезти угловой, приведший к голу.

В концовке мы увидели классический «выездной» «Зенит» - со «слепыми» выносами из собственной штрафной, неспособностью зацепиться за мяч впереди и судорожной игре при стандартных положениях.

«Зенит» покидает Испанию, имея два противоречивых результата – в одной стороны, «сине-бело-голубым» удался гол на выезде, что дает большее пространство для маневра в домашнем матче, но с другой стороны – в ответной игре не сыграет Эзикиэль Гарай, который вчера лишний раз показал, кто является лучшим защитником «Зенита».

Но что особенно ценно – «Зенит» наконец уезжает из заграничной поездки без ощущения безнадежности ситуации.

Илья Бодряков, Rusfootball.info

Также читайте:
НУ И КТО ЗДЕСЬ ТРЕНЕРИШКА?
"СЕВИЛЬЯ" - "ЗЕНИТ". ОЦЕНКИ ПИТЕРА

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится