Матчи Скрыть

Аршавин - история настоящей русской легенды

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Аршавин  - история настоящей русской легендыАндрей Аршавин покидает «Зенит». Возможно, это означает окончание карьеры самого талантливого футболиста в истории России, но официально об этом пока что нигде не объявлено. Rusfootball.info обозревает весь путь Маленького Русского.






Мало кто помнит, но было в истории российской Премьер-Лиги такое время, когда все любили «Зенит».

Именно с него началась так и не реализованная (хотя и декларированная впоследствии несколькими командами) программа «Второй любимый клуб» - сначала Юрий Морозов, а затем и приглашенный Властимил Петржела сделали так, что именно «Зенит» стал самым привлекательным, молодым и русским клубом страны. «Зенит» стал «Спартаком».

В то время сам «Спартак» уже утратил начисто как аромат свежести 80-х, так и чемпионский флер 90-х - команда комплектовалась Маркао и Ибрагимами Баги, погрязла в скандалах и убивала карьеру своего лидера и главного плеймейкера Егора Титова – в то время как за шесть сотен километров западнее всходила звезда другого российского плеймейкера экстра-класса.

Сначала Андрей играл под номером «15» и был скорее игроком фланга – историю, как Олег Романцев звал молодого полузащитника в «Спартак» на место правого крайнего, широко известна. Аршавин тогда отказался и, как стало ясно чуть позже, не зря.

Уже в 2003 году Аршавин получил заветную «десятку» и начал свой фестиваль. Строго говоря, в «серебре» - 2003 не так уж много заслуги Андрея, - он был твердым игроком старта, но все-таки команда ориентировалась на не особенно ему свойственный более «фланговый» футбол. Плюс к тому, в «Зените» тогда по-настоящему всходила звезда Александра Кержакова.

Сейчас притчей во языцех стала золотая связка Аршавин – Кержаков, но в то время лишь Александр считался настоящей звездой. Аршавин был субтильным, застрявшим между позициями игроком, который, к тому же, был на год старше своего партнера по нападению. Российские тренеры на тот момент еще не понимали, как выгодно использовать оттянутого форварда, который достаточно мобилен и креативен, чтобы самостоятельно создавать себе моменты – именно поэтому, например, на Евро-2004 из «Зенита» поехали Кержаков, Малафеев и Быстров, но не Андрей Аршавин.

По-настоящему Андрей раскрылся после отбытия Кержакова в «Севилью». Он стал главной звездой клуба, всеобщим любимцем и главным местным талантом. К тому же, его карьера подходила к праймовым годам. Дик Адвокаат смог сделать все правильно.

Он дал Аршавину свободу. Ну, возможно, не абсолютную, но около того – сзади цементировали многоопытные Горшков, Радимов и так удачно выцепленный из «Торпедо» Константин Зырянов – а атаке же помогал молодой Игорь Денисов, который 7-8 лет назад вовсе не был опорным полузащитником. Но главный подарок был впереди – Паша Погребняк, огромный форвард, который тоже находился в своем прайме и был достаточно ловким и забивным, чтобы не прослыть безнадежным «деревом»…

Около трех лет «Зенит» был «Зенитом» Андрея Аршавина. Никто и никогда в российской истории не был настолько беспрекословным лидером в игровом плане – Тимощук капитанил, Радимов командовал в раздевалке, но на поле все знали – дай мяч Андрею и он разберется. Посмотрите гол Аршавина «Марселю» на одной из стадий того самого Кубка УЕФА. Посмотрите и вы все поймете.

А потом Аршавин уехал. После победного Евро, но лишь через одно окно, лишь зимой-2009. Он уехал в «Арсенал» за рекордные для лондонцев деньги.

Союз «Арсенала» и Аршавина мне нравился с самого начала, с самой идеи. Лучший игрок креативной направленности в новейшей российской истории попадает в команду, которая проповедует комбинационный футбол и борется за самые высокие места в лучшей лиге мира. Попадает туда в самом расцвете сил, покупается за большие деньги и котируется как один из потециальных лидеров команды. Звучит сказочно интригующе, правда?

К концу английского пути Аршавина от этих надежд осталось лишь дурное послевкусие. Пожалуй, на всю эту историю стоило просто забить. Заглушить приключившуюся лажу успокаивающим шипением пустой картинки одуревшего телевизора. Заблокировать переключатель каналов, и дремать себе в удовольствие...

Аршавин  - история настоящей русской легенды


Попросту игнорировать развязку этой классической трагедии - всего лишь еще один русский, сбежавший из поколения рвачей, сбежавший навстречу новым возможностям, человек, который искренне старался, но так и не смог до конца поверить в свои силы и был жестоко отвергнут. Андрей остался верен российскому мироощущению, но остался верен ему не по своему желанию или благодаря осознанному выбору, а, во многом, благодаря стечению обстоятельств.

Он всего лишь немного расслабился и на секундочку самодовольно обмяк в мягком велюровом кресле своей лондонской квартиры, но именно это, в конце концов, и привело его к полному карьерному краху. Невольно, подсознательно, и сам того не замечая, сломался Аршавин под тяжестью многочисленных мифов, слагавшихся о нем. Точно так же, как члены банд участвуют и погибают в перестрелках не потому, что сильно хотят этого - просто роль этого требует. На самом деле они умирают от страха, выпуская последние пули.

Аршавин предпочел остаться в истории вобравшим в себя многие недостатки поколения психологическим типом, а не реальным человеком. Он так не смог изменить свое нутро, чтобы приспособится к жизни в реалиях топ-клуба. Не смог перемолоть свой талант жерновами профессионализма и поэтому он закончил свой путь именно так, как закончил.

Трагизма в истории Аршавина немного – скорее горечь, которая занудно зудит в голове - разочарование в одном конкретном человеке, который имел все возможности вцепится в честно заработанный шанс, шанс развиваться дальше и выходить на новые, доселе неведомые для российских игроков уровни мастерства. Он мог встать в пантеон современных футбольных героев. Но не сделал этого. Он решил, что ему хватит.

Илья Бодряков, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 11
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится