Александр Мостовой: победу над шведами я не связываю со Слуцким

Александр Мостовой: победу над шведами я не связываю со СлуцкимЭкс-полузащитник "Спартака", "Сельты" и сборной России Александр Мостовой в интервью для корреспондента Rusfootball.info Зураба Тодуа проанализировал победную для отечественной дружины игру против сборной Швеции.

- Согласны ли вы с тем, что россияне смотрелись предпочтительнее соперника?

- Да, это и неудивительно, ведь для нас этот матч был жизни или смерти. Если бы мы не победили - можно было бы вообще ни о чём не думать. Мы должны были выходить и носиться по полю. Повезло, что нам удалось забить один гол и отстоять свои ворота. Качество игры отошло на второй план, потому что результат был куда важнее.

- Какие-нибудь нотки игры ЦСКА в выступлении сборной России вы увидели?

- Нет, вообще ничего такого. Играли четыре футболиста ЦСКА, а также остальные игроки, которых выбрал тренер. Если рассуждать о лучших, то мне понравилась игра Игоря Смольникова и Игоря Денисова. Олег Шатов, который хорошо играет в Премьер-Лиге, незаметен был вообще.

- В конце матча Игорь Акинфеев несколько раз серьёзно выручил свою команду. То, что вратарю так активно пришлось вступать в игру - следствие потери концентрации?

- Нет, так просто бывает: ты понимаешь, что ведёшь с минимальным счётом, поэтому нужно оставить ворота "сухими". Шведы организовали навал, за счёт подач пытались создавать моменты. Нам повезло, что Златан Ибрагимович был нездоров. Если бы он был в форме - в период давления шведов на наши ворота было бы намного тяжелее. А так, справились, Акинфеев выручил.

- Какие-нибудь задумки главного тренера увидели в игре сборной России?

- Нет, с этим тренером я ничего не связываю в этом плане. Он не пригласил какого-то нового игрока, который что-то новое привнёс. Выступали все те, кто и раньше. Единственное, я думал, что по крайней мере со скамейки на поле появится Фёдор Смолов, ведь в чемпионате он смотрится предпочтительнее других. Всё зависит от результата. Капелло тоже где-то удачно сыграл, все были довольны, но не дай Бог, Акинфеев пропустил бы в конце этой игры... тогда бы мы задавали совсем другие вопросы.

- Вы не связываете эту победу с персоной Леонида Слуцкого?

- Нет, конечно. Возглавь сборную после Капелло другой специалист - я не исключаю такого же исхода этой игры. Победа связана с футболистами, которые наиграли на победу.

- Как вы смотрите на шансы сборной России на попадание на ЧЕ-2016 напрямую?

- Шансы возросли, ключевую игру со шведами наша команда выиграла. В оставшихся матчах нужно набирать 9 очков, а шведов ждёт встреча с австрийцами, и там они могут оступиться, тем более без Ибрагимовича. Сборная России может выйти на второе место.

- Согласны ли вы с В. Березуцким, который сказал, что без Ибрагимовича шведы стали более подвижны в атаке?

- Конечно. В чём отличие сборной России и Швеции: у нас есть более креативные футболисты, а у соперника всё зациклено на Златане, ведь кроме него есть качественные, но ничем не примечательные игроки. Когда Ибрагимовича заменили - остальные шведы раскрепостились, ведь теперь им нужно было действовать самим. Другое дело, что Златан в любой момент может сделать гол, чем и отличаются гениальные футболисты. Нам повезло, что он был не в форме.

- Прямое попадание сборной Росси сгладит ваше мнение о Леониде Слуцком? Если нет, то что сгладит?

- Нет. Слуцкий - всем удобный тренер, добивающийся результата с ЦСКА. Я защищаю других людей, которые отдали много лет футболу и как игроки, и как тренеры. Совмещение тренерских должностей - унижает этих людей. Значит, другие не умеют у нас работать? У нас низкий уровень или мало людей, работавших и игравших в футбол? Мы же не Хорватия, население которой 5 млн человек.

Был бы не Слуцкий, а другой тренер, работающий в каком-то клубе - я бы всё равно был против него, потому что я против совмещения. Сейчас не те времена. Даже когда назначили Капелло я задавался вопросом: как помогать ему могут люди, работающие в одном из клубов? Например, есть ли что-нибудь подобное в сборной Испании или в другой национальной команде. Тем более, что мы говорим о нашей стране с населением в 140 млн человек.

Я не столько против Слуцкого, сколько против совмещения. Слуцкий для меня всё равно не будет оцениваться выше, чем те люди, которые отдали жизнь футболу. Никогда не будет. Причина не в личных качествах Слуцкого, а в том, что он никогда не играл в футбол. Та же история у меня и с Жозе Моуринью, который, несмотря на громкие победы в тренерской карьере, никогда для меня не будет выше Анчелотти. Он не играл в футбол, поэтому выше и не будет.

Также читайте:
СЛУЦКИМ ШВЕД СЕГОДНЯ БИТ - АКИНФЕЕВ НАС ХРАНИТ!