Дмитрий Хохлов: если футбол оценивать по деньгам, то Россия должна бороться за кубок Мира (видео)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть (первая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть) большого интервью нашего портала с Дмитрием Хохловым, в нем мы поговорили о сборной России.

Слуцкий понимал, что сейчас не до каких – то красивых комбинаций

- Сейчас крайне популярная тема это вышедшая на чемпионат Европы сборная России. Понятно что сейчас все радуются. Однако, например во встрече с Молдавией мы видели некоторую невзрачность в действиях. С чем это связано? Наследие Капелло или это уровень нашей сборной?

- Думаю, что идёт перестроение команды: пришёл новый тренер и у него своё видение игры, своя тактика. Не всё сразу: Леонид Викторович опытный специалист, и, считаю, что со временем он поставит сборной России хорошую игру. Но пока что у него этого времени было очень мало.

К тому-же понимая как работают тренеры в сборной могу сказать: представьте себе что команда собирается за 3-5 дней до игры. Это слишком мало времени для перестроения игры команды.

Если бы у него было полтора месяца постоянно тренировочной работы со сборной – тогда да, можно было бы говорить что «прошло уже полтора месяца, а мы не видим даже подвижек». Но собирая игроков после туров чемпионата им нужно дать время на восстановление, и на непосредственную подготовку к матчам. И остаётся в лучшем случае 2-3, в течении которых ты можешь объяснить игрокам как действовать, и наиграть какие-то связи.

Считаю, что со временем всё это появится.

- По вашему мнению особого смысла критиковать сборную за качество игры сейчас нет?

- Сейчас на первом месте стоял результат: нам было нужно чтобы сборная попала на чемпионат Европы. А с хорошей либо плохой игрой – нам, скажем так, сейчас не до этого.

Почему? Потому что если бы показывали хорошую игру, но не попали бы во Францию – наверняка почти все бы сказали: ну и зачем нам была нужна эта хорошая игра, если мы не участники турнира?

Думаю, что Слуцкий понимал, что сейчас не до каких – то красивых комбинаций. Нужно было, наверное, поступить прагматично, но сделать результат.

- Виталий Мутко недавно заявил что лучшей сборной в ближайшее время у нас, скорее всего не будет. Что на ваш взгляд это означает? Это выглядит словно повода для оптимизма у нас нет. В том смысле что мы обыграем Молдавию и Черногорию, отберёмся на Европу и выйти из группы это наш потолок. Логичен ли такой вывод?

- Я не знаю. Эти слова можно расценивать по-разному: можно считать что президент РФС поддержал команду и вселил в них уверенность, а с другой – можно считать главу футбола реалистом, который понимает что на данный момент в команде лучшие игроки, и в ближайшее время качественных замен не будет.

Но мне кажется что у нас собраны действительно неплохие игроки в сборной.

- Дмитрий Валерьевич, а вам часто удаётся понять в каком именно смысле выступает Виталий Леонтьевич Мутко?

- … Ну… (улыбается) когда конечно он говорит по-английски… (смеётся)

Главная проблемы сборной России - завышенные ожидания

- У нас много ожиданий от нашей сборной, но есть ещё и проблемы. Например в том что с Капелло не получалось, а новый тренер только строит свою игру. Какие факторы могут ещё мешать нашей команде?

- Завышенные ожидания от нашей сборной. К примеру можно прочитать в СМИ что сборную Сербии мы должны обыгрывать и рвать. Почему? Откуда такая завышенная самооценка?

Сборная Сербии, либо, например Чехии это хорошие команды. Раньше постоянно это слышал: мы должны их обыгрывать.

Давайте смотреть правде в глаза: по уровню мы такие же. Есть топовые команды: Германия, Испания, и так далее. А есть и средний класс – к которому мы, на мой взгляд и относимся.

Поэтому не надо голословно утверждать, что этих мы одной левой обыграем, а с этими мы поборемся.

Нужно оценить свои силы реально и радоваться победам: в том числе и на Данией, Сербией и подобными командами.

- Мы средняя команда поскольку у нас нет футболиста уровня Месси?

- Первое: лидера уровня Рональдо либо Месси у нас явно нет. Второе – все наши игроки варятся в собственном соку. Все-таки чтобы уровень игрока рос, нужно пробоваться себя и в иностранном чемпионате на западе. А у нас, к сожалению, все игроки кроме Черышева, играют во внутреннем чемпионате.

- А хорошо ли когда в команде есть один непререкаемый лидер?

- Думаю что когда это игрок уровня Рональдо или Месси – это хорошо.

- Простой пример: «Ювентус» с Зинедином Зиданом всегда был на подступах к титулам. Когда же они его продали и купили на его место троих хороших полузащитников – стали чемпионами Италии.

- Согласен. Тут нет некой единой формулы – хорошо это или плохо. Иногда это может сыграть злую шутку. Например когда человек по футбольным показателям явный лидер, а, например по человеческим – конфликт с рядом игроков. Это тоже плохо.

Пример Зидана в «Ювентусе» таков, но в футбол играет не 1 а 11 человек. Но иметь в составе игрока такого уровня как Зидан или Месси ни один тренер не откажется. Что тут плохого?

- Вы вряд ли сможете вспомнить какого-то из известных игроков после Марадоны, который бы в одиночку делал результат.

- В одиночку нет, естественно не делал. Но тот-же Рональдо, забивая по 50 мячей за чемпионат – да, он не делает в одиночку результат, но свою работу ведь выполняет?

И естественно приносит огромную пользу команде. Естественно можно продать Рональдо, и на его место купить троих классных игроков. Но это же не гарантия того что «Реал» станет чемпионом?

Во времена «галактикос» в мадридском «Реале» были собраны такие игроки как Бэкхем, Зидан, Рауль, Фигу, Макманаман, и так далее – они тоже не могли ничего выиграть до прихода Винсенте Дель Боксе. 2 сезона для подобного «Реала» без титулов и даже без Лиги Чемпионов это очень много.

Не стоит все ситуации грести под одну гребёнку – бывают совершенно различные ситуации.

- Может быть проблема того «Реала» в том что они меняли тренеров со скоростью «Кубани»?

- Это дискуссионный вопрос, поскольку мы не знаем что там происходило внутри на самом деле.

- Давайте, на минуту, вернёмся к вопросу о завышенных ожиданиях. Я как болельщик считаю, что если нашему Кокорину платят больше чем нападающему сборной Сербии, то его оценивают выше. А оценивать его должны люди, которые в футболе, наверное должны разбираться?

- Давайте определимся: если мы будем измерять уровень в деньгах, кто сколько получает, то мы естественно должны бороться за Кубок Мира.

Или же мы оцениваем визуально по происходящему на поле.

Кокорину ведь кто-то эти деньги платит? Я не знаю такого человека, которому предложили бы в месяц, например 100 рублей, а он бы сказал «нет, я хочу получать 30».

- Черышев

- В смысле?

- Денис Черышев сейчас бьётся за место в основе мадридского «Реала», и сейчас там наверняка получает меньше чем ему бы предложили в чемпионате России.

- Да, потому что он хочет получить свой шанс в «Реале».

- Но в России он бы получал больше?

- Допустим что больше. А в Катаре и ещё больше. Или в Китае (улыбается).

- Другой пример Борис Ротенберг.

- (улыбается) Да, есть такие люди. Но если им предложат 100 рублей вместо 30, они от этого не откажутся. Если сейчас Черышеву предложат контракт в «Реале» на большую чем у него есть сумму, думаете он откажется?

- Он просто в этой ситуации ничего не потеряет

- Также и Кокорин. Ему просто предложили такой контракт. Если сейчас всё измерять в деньгах, то тогда мы естественно должны обыгрывать сборную Сербии. Но если оценивать по тому что происходит на поле, то игроки сборной Сербии как условного противника не слабее.

Я сейчас говорю лишь о том что на сегодняшний день нельзя сказать что мы наголову сильнее каких-то средних по футбольному уровню команд.

Богаче? Да. Но не сильнее.

- Возвращаясь к ожиданиям от нашей сборной: недавно Роман Широков на вопрос «когда болельщикам сборной России ждать победы на чемпионате Европы?» ответил: ждать можно всегда. И чем раньше это случится тем лучше. Может быть и сейчас – почему бы и нет? Насколько нужно быть оптимистом чтобы верить что наша сборная сможет выиграть ближайший чемпионат Европы?

- Естественно выиграть чемпионат Европы будет нам очень сложно. Но по крайней мере мечтать об этом нужно.

А теперь поставьте себя на место Романа Широкова: допустим он бы сказал: нет, мы не выиграем. Его бы сразу же обвинили что он не верит в команду, в страну, пессимист и тому подобное. Он вполне логично ответил на вопрос.

- Подождите, вы сейчас сами сказали что выиграть крайне сложно, но мечтать об этом нужно. И ведь вас никто не назовёт дураком за эти слова?

- Ну он по-своему сказал (улыбается). Просто у каждого человека есть свой взгляд, своё мнение и право высказаться именно так как он хочет.

Я сказал так, а кто-то просто ответит, что это нереально. А Роман заявил так. Почему бы и нет?

Вы сами сколько процентов даёте на то что Россия выиграет чемпионат Европы? (Дмитрий Хохлов задал свой вопрос корреспонденту Владиславу Щеколдину)

- На уровне вероятности тоннельного эффекта: 0.1 – 0.2 процента

- Но тем не менее вы всё равно хотите, чтобы сборная выиграла? Или нет? (улыбается)

- Да, конечно-же я хочу. Но шанс, на мой взгляд не выше чем если выпущенное из пушки ядро столкнувшись с бумажной газетой, отразится и полетит от неё в обратную сторону.

- Да, шанс небольшой, но он же всё таки есть? И всем хочется, чтобы ты выиграли. Но просто мы понимаем, что на текущий момент есть сборные намного сильнее чем сборная России.

Думаете в 2008 году хоть кто-то давал 10% вероятности на то что мы можем дойти до финала? Думаю что нет.

- Вы тогда верили что Россия сможет обыграть Голландию?

- Не то чтобы я не хотел этого, но если бы меня спросили перед стартом чемпионата Европы: верю ли я в то что сборная будет играть в финале, я бы сказал нет.

- А перед матчем с Голландией?

- Перед матчем с Голландией я тоже, если говорить честно, не очень верил в то что у нас получится выиграть. Но тем не менее получилось.

- Результат 2008 года – это нам больше повезло или это была объективная сила нашей сборной России?

- Естественно что тут было и везение, но была и хорошая игра. Мне нравилось то как играла та сборная. И я не помню чтобы тогда в какой-то игре нам серьёзно повезло, и мы её вытащили на одном фарте. В принципе всё заслуженно.

- На что, в таком случае, мы может рассчитывать на ближайшем чемпионате Европы?

- Мне кажется что нужно идти пошагово. Для начала нужно поставить задачу выхода из группы. Это уже будет успех. А если у нас и дальше что-то получится – будет здорово.

- Если мы выйдем из группы, но дальше не пойдём. Это будет хороший результат?

- Естественно что тогда все расстроятся. Но объективно это будет нормальный для нас результат.

Объективно Леонид Слуцкий лучше Фабио Капелло по ряду показателей

- Что изменилось при Слуцком в сборной России?

- Мне очень нравятся замены, которые он проводит. Слуцкий очень тонко чувствует игру и понимает, кого и в какой момент выпускать.

- А откуда это у него? Он же не играл...

- Ну, многие тренеры не играли не высоком уровне, не играли вообще. Думаю, что человек который интересуется футболом и дышит только им со временем может превратиться в хорошего специалиста.

К примеру, в "Спартаке" молодежную команду тренировал Дмитрий Гунько. При нем команда очень здорово играла. Да, это молодежка, но человек не играл в большой футбол. Он поставил команде хорошую игру, отлично разбирается в футболе. Не всегда из хороших футболистов получаются хорошие тренеры, хотя понимает игру. Если футболист хороший, он же априори понимает все тонкости игры. Но потом не получается как тренер.

- Игрок и тренер - разные профессии?

- Я думаю, да.

- Как стать футбольным тренером, при этом никогда не играв в футбол?

- Я думаю, что, если вы посвятите этому всю свою футбольную жизнь, то да. Есть курсы специальные. Пробуйте.

- Я могу поступить в высшую школу тренеров?

- Да. Вы сдаете ЕГЭ, заканчиваете институт, после этого имеете право подавать в высшую школу тренеров документы. Если проходите вступительные экзамены, то какие проблемы?

- Это может сделать любой человек с улицы?

- Да.

- Ни у кого не вызывает сомнений, что Слуцкий должен остаться тренировать сборную России, но проблема в совмещении...

- Я думаю, у болельщиков ЦСКА сомнения на этот счет.

- Ну как-раз сейчас не решился вопрос с проблемой совмещения...

- Понимаете, Слуцкий сам должен решить. Как по мне, это очень тяжелая работа будет. Это нереально тяжело. Если он в себе чувствует силы и справится с этим, то почему нет? Леонид Викторович очень умный человек. Если это навязано будет, вот здесь уже не стоит этого делать. Думаю, что руководство РФС: Мутко и другие специалисты будут уговаривать его остаться в сборной, но решение за Слуцким.

- Если рассмотреть тренеров совместителей: Олег Романцев - "Спартак" и сборная. "Спартак" выигрывал, сборная провалилась. Потом был Валерий Газзаев - ЦСКА и сборная. Сборная провалилась в цикле, из ЦСКА он ушел. Следующим был Юрий Семин - сборную не спас, из "Локомотива" выгнали...

- Подождите, там ситуации такие были, что не сразу после сборной выгоняли. Романцев был на 96-м году на Евро...

- 2002 год имею ввиду...

- Но потом же он в "Спартаке" тренировал?

- В 96-м году тренировал "Спартак" Георгий Ярцев.

- Это полгода. Правильно? Романцев же продолжал тренировать - 97-й год, 98-й, 99-й, потом опять в сборную вернулся во второй раз после Бышовца, когда мы с Украиной вничью сыграли. Юрий Павлович, по-моему, в промежутке между 97-м и 98-м году был в сборной с Игнатьевым. Семин продолжал тренировать "Локомотив".

- Но в результате Семин ушел из "Локомотива".

- Это потом...

Вы знаете, если делать сборную на базе клуба, как было раньше часто практиковалось, тогда есть смысл в совмещении. Сейчас тяжело. Тогда давайте найдем замену Слуцкому.

- Хохлов.

- (смеется) Нет, ну если серьезно говорить, это должен быть действующий хороший тренер. Я сторонник того чтобы в сборной был российский специалист. А хорошие тренеры уже при командах. Здесь или же уходить, или совмещать. Но совмещать очень тяжело.

- Гончаренко может считать российским тренером?

- Наверное, можно.

- Терехин-Чугайнов связка можно их считать российскими специалистами?

- Ну, вы в сборную бы откровенно поставили бы Терехина, Хохлова, Чугайнова? Гончаренко щас помогает Слуцкому в ЦСКА, Онопко тоже помогает. Какие-то разговоры там были по этому поводу.

- Почему считаете, что именно российский специалист должен быть в сборной?

- Я не считаю. Я не националист. Для меня нет черных, белых. Хороший тренер должен быть, хороший специалист. Просто тот же Слуцкий не хуже Капелло. Плюс он знает российский рынок изнутри, разговаривает с игроками на одном языке, у него одни плюсы по сравнению с итальянцем.

Есть еще такой момент: если приглашаем Капелло и платим ему сумасшедшие деньги - для чего мы это делаем?

- Чтобы заткнуть рот критикам.

- А по мне так если платят такие деньги, то результат должен быть однозначно. Мы должны играть в финале. А если у нас задача просто выйти из группы, то сможем и с российским специалистом это сделать. А деньги пустить на развитие юношеского футбола. В этой ситуации я за российского специалиста.

- У нашей страны какая-то специфика получается, никто не скажет, что Фабио Капелло - плохой тренер.

- Никто не скажет, но у него не получилось. Когда пригласили Капелло, через полгода начали писать, что нет яркой игры. Вы когда-то видели яркую игру в исполнении команды Капелло? Нужно понимать какого тренера приглашаете и какую игру он поставит.

Здесь и результата не было и игры не было. По мне лучше все-таки россиянин.

- Капелло как тренер исчерпал себя?

- Не думаю. Не могу сказать. Следующий его приход в клуб покажет.

О лимите и молодой поросли для сборной России

- У нас возрастная сборная. Сейчас они еще могут играть, а что будет в перспективе? Некоторые с опаской смотрят на эти моменты. На ближайшем Евро Игнашевич, Березуцкий и другие еще поиграют, а что дальше?

- Я думаю, что это проблема. Ее как-то нужно решать. Искусственно вызывать и наигрывать молодых игроков смысла нет. Любой тренер искусственно не будет наигрывать на будущее.

- Первый шаг к решению проблемы - осознать, что она есть. Второй - очертить границы. Вы работали с молодежью в "Динамо", дважды выигрывали чемпионат, в чем проблема, почему не растут?

- Почему не растут? Растут. Четыре человека играют за основу. Если бы "Динамо" не поменял курс развития, то, может быть, они бы и не получили шанс.

- Зобнин бы все-равно же играл?

- Да. Он раньше всех стал привлекаться. Морозов, Ташаев, Катрич, Данилкин ничем другим не уступают. Проблема в том, что мало, так скажем, доверяют молодежи. Больше используют опытных игроков. Опять же если об этом говорить то нужно учитывать лимит. Многие бьются за отмену. У меня пока нет однозначного "да" или "нет". С одной стороны лимит должен быть, а с другой - зачем он нужен? Я для себе это очертил. Нужны жесткие рамки как в Англии: если он иностранец то должен играть в своей сборной 75% матчей за последний год.

- Лимит нужен кому?

- Клубам не нужен, а сборной нужен. Клубы, которые развивают и растят свою молодежь, я думаю, им нужен лимит. В основном те клубы, которые живут за счет покупок, им не нужен лимит.

Клуба четыре я вам назову, у которых есть своя школа и академия, где растят свою молодежь. Им лимит нужен. А остальные просто покупают игроков.

- Подавляющему большинству он не нужен?

- Наверное, да.

- Сборной лимит нужен как воздух?

- Да.

- Иначе сборная будет второй дивизион зона "Юг", зона "Север"?

- Да.

- Лимит принимает РФС. Там заседают Ольга Смородская, Гинер, Дюков, представители Федуна, Сергей Галицкий. Вам не кажется, что мы сами себе наступили на не будем говорить что?

- Из тех, кого вы назвали, - Галицкому лимит нужен? С одной стороны да, а с другой - нет. Нынешняя академия тогда для чего? Он же растит своих игроков на будущее.

- В дальнейшем и примет лимит, а сейчас...

- У "Динамо" есть своя академия, она функционирует. У "Спартака" есть? Есть. Тоже функционирует.

- "Спартак" не представлен в РФС.

- Я понимаю, о чем вы говорите. Есть люди, которые будут выступать за отмену лимита. Получается замкнутый круг.

- В 2009 году президент федерации Волейбола Станислав Шевченко сказал, что основной приоритет - сборная, а не клубы.

- Тогда давайте определимся, какой у нас менталитет. Если мы хотим на чемпионате мира в 2018 году выступить достойно, тогда нам нужен лимит. Я думаю, лимит нужно все-таки ужесточать. Вы понимаете, очень много иностранцев у нас некачественных. Они занимают места ребят. Я не за искусственную подмену, чтобы игрок играл только из-за российского паспорта, но очень много некачественных легионеров в России.

- Мы не заставим их заменить на качество?

- Можно заставить. Нужно ставить какие-то рамки. Мне в Испании спортивный директор нашего клуба сказал хорошую речь: "Если ты будешь такой же как испанский футболист или чуть-чуть лучше, то тебя никогда не купим. Иностранец должен быть на голову выше". Он прав.

- Иностранцы стоят дешевле наших игроков.

- Но это уже другой вопрос. Нужно опять же какие-то законы применять. Не давать поднимать цены.

- Ужесточение лимита не будет уменьшать конкуренцию российским игрокам?

- Я в самом начале сказал, что у меня нет однозначного "да" или нет" на этот счет. Я с вами полностью согласен, может быть и такое. Не могу найти ответ для себя, нужен лимит или нет. Для сборной лимит нужен, а для клубов нет. Искусственная конкуренция... Мы можем им для этого места. Они просто будут попадать в состав из-за российского паспорта.

- Я слышал узбекскую поговорку: "Когда стадо поворачивается, впереди оказываются хромые бараны". Может быть проблема не в том, что лимит слишком жесткий или мягкий, а в том, что он часто меняется?

- Ну сейчас то уже приняли решение в пользу ужесточения. В следующем году еще могут ужесточить. Курс выбрали, шарахаться не надо.

- Сколько у вас лет прошло от подготовки к поступлению в школу до подхода к основе?

- Я в 7 лет в футбол пришел и в 17 начал играть. 10 лет получается. У нас есть хороший пример - сборная Германии. Когда у них был неудачный период они разработали программу на шесть-семь лет. Почему бы не позаимствовать? Ведь испанцы то же самое сделали. Почему бы нам так не сделать? Почему мы ездим на стажировки в клубы, почему руководители этого не делают? У нас всегда любят говорить "Вот там за границей"... Так съездите, посмотрите, как функционируют клубы, как все выстроено и все происходит. И так везде.

- Может быть, программа не может быть двух-трех лет, а должна быть минимум на 10 лет.

- Конечно. Может быть не на 10, а меньше, но точно не на 2 года. На 2 года это локальная задача может решиться. А если ходим долгую, то нужно гораздо больше времени.

- Если брать лимит, то все зациклились, что это не основная проблем в том, что у нас нет людей, которые будут подпирать ветеранов в сборной. Вряд ли лимит решит этот вопрос и через несколько лет появятся футболисты, которые способны играть уже на уровне сборной. В чем глобальная проблема, почему образовалась яма?

- Во первых, работают очень мало школ. Есть у "Динамо", "Спартака", "Краснодара". А у других клубов очень мало. Школы в России сейчас запущены. Раньше это был федеральный проект, государство помогало, а щас местные власти хотят помогают, хотят нет. Естественно, футболисты выпускаются, но не так как хотелось бы. Была недавно школа Коноплева, очень много хороших выпусКиков, хорошая академия. Сейчас ее нет.

- А что случилось?

- Все. Прекратили финансирование.

- Государство?

- Насколько знаю, ее финансировал Абрамович, потом взяли на баланс области, которая не потянула и не нашла средства. Оттуда было очень много выпускников: Дзагоев, Юсупов.

- Если клубы являются профессиональными и стремятся зарабатывать деньги, то почему детский футбол должно оплачивать государство?

- Я так не говорю. У клуба есть своя школа, но помимо своей школы должны быть еще. В моем детстве в Краснодаре были 3 школы. ДЮСШ-65, где я занимался, "Кубань" и "Урожай", по-моему. "Кубань" принадлежала клубу, ДЮСШ-65 принадлежала государству. Есть же федеральные программы по развитию спорту, они и должны все это оплачивать. Я не говорю, что государство должно содержать школы "Динамо" и "Спартака", но какие-то же должны содержать...

Rusfootball.info

Беседовали: Виктор Драгунов, Щеколдин Владислав