Олег Терёхин: Толстых сказал: "Вернёте "Динамо" в элиту бесплатно, потом лишу всех лицензии, и пойдёте работать на завод"

Олег Терёхин: Толстых сказал: "Вернёте "Динамо" в элиту бесплатно, потом лишу всех лицензии, и пойдёте работать на завод"Бывший нападающий «Динамо», «Локомотива», «Кубани», «Терека» и сборной России Олег Терёхин в интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину прокомментировал исход чемпионата России по футболу, а также рассказал, как мотивировал футболистов в «Динамо» в тяжелой для команды 1998 году президент клуба Николай Толстых

- Как прокомментируете финиш чемпионата "Динамо"?

- Когда Андрей Николаевич (Кобелев – прим. ред.) возглавил коллектив – дела шли все тише, тише и тише. А когда поменяли тренера – мне кажется, стало ещё хуже: последние три игры команда просто провалила.

Почему так? Не могу сказать. Но играла команда очень плохо.

Для меня как для «динамовца» это просто катастрофа. Перед началом чемпионата я говорил: будет «Динамо» в пятёрке? Хорошо. Потом думал, что, наверное, попадут в стыковые матчи. Но я никак не думал, что команда вылетит.

Для меня это катастрофа. Вот честно – как для «динамовца» это просто катастрофа.

- Почему катастрофа случилась? В чём была ошибка? Состав команды не такой уж и слабый…

- Да, согласен. «Уфа» осталась – не думаю, что она сильнее «Динамо». «Кубань» будет играть в переходных матчах.
Но «Динамо» - я вообще не понимаю, как это произошло: собраны игроки хорошего уровня. Не буду перечислять, но это нормальные игроки – та же молодежь в клубе неплохая.

И тут вылететь? Это нужно было додуматься чтобы развалить такой коллектив в этом году.

Помню, в 1998 году «Динамо» попало в тяжелую ситуацию: после первого круга мы шли в турнире на предпоследнем месте, одержав за 15 туров одну победу. Проходит собрание команды, присутствующий Николай Александрович (Толстых – прим. ред.) начинает:

«Ну что, вы уже вылетели…»

Мы такие: «почему? Мы не вылетим», а он продолжает:

- Вы уже вылетели в первую лигу. Но не думайте, что сейчас уйдёте из клуба: в первой лиге вы будете играть бесплатно пока не вернёте «Динамо» в элиту. Потом я вас всех разгоню, лишу лицензии футболистов и пойдёте работать на завод.

- Как тогда это подействовало на команду?

- Весьма подействовало. Тогда мы сразу заиграли по-другому и заняли в итоге 9-е место, а в следующем, 1999 году - пятое. Никто не хотел на завод (смеётся)

- Мордовия из Саранска также покидает Премьер-лига за год до Кубка Конферераций, за два года до Чемпионата Мира в России. В итоге складывается картина что чуть ли не на половине стадионов принимающих игры ЧМ 2018 не играют команды элитного дивизиона…

- Мне изначально было непонятно: почему в Саранске должен проходить этап Чемпионата Мира? Краснодару, где люди стадионы заполняют не дали, а Саранску – да. Сейчас, вот, была команда в Премьер-лиге – на её игры ходило примерно по три тысячи человек.

Для чего? Мне это изначально было неясно. Какой может быть футбол в Саранске? Какой Чемпионат Мира? В Мордовии там одни зоны: люди сидят там в тюрьмах. Я не знаю почему это было сделано. И не понимаю.

- Получается, всё пришло к логичному результату?

- По игре – да.

- А по заинтересованности? Игра определяется качеством футболистов, тренера и системностью работы. Эти параметры – финансовыми возможностями клуба. В свою очередь бюджет зависит от заинтересованности к клубе инвесторов. А интерес спонсоров зависим от интереса населения. Кто будет давать хорошие деньги команде, на которую почти не ходят зрители?

- Денег в «Мордовии» особо и не было. Плюс команде долго не платили, и поэтому возникли проблемы – в том числе и по игру. По большому счёту вылет «Мордовии» логичен.

- Казалось, обыграв «Динамо» спаслась «Кубань». Однако проигрыш немотивированному «Уралу» привёл к стыкам…

- А почему вы считаете, что «Урал» был немотивирован? В клубах есть премиальная система, и игрокам нужно зарабатывать деньги. Они вышли на поле и играли.

Я смотрел матч – по большому счёту выглядело так будто скорее «Кубань» была немотивированна –играли они плохо. Выйти и умирать на поле – этого я не видел. Не знаю что произошло, но играли они плохо.

«Урал» мог выиграть и крупнее.

- «Уфа» обыграла «Спартак» и спаслась. Что это было?

- Честно? Я вообще в шоке от этого: не думал, что «Уфа» даже гол забьёт, а они забили три. «Спартаку» должно быть просто стыдно за эту игру. И именно футболистам – не тренерам.

Аленичев наверняка их настраивал на эту игру. Но второй забитый мяч – идёт передача и Ивелин Попов выставляет руку. Вообще непонятно для чего он это сделал. Футболисты «Спартака» получают большие деньги – и за них так играть? Не думаю, что Аленичев говорил им так делать. Наверняка он их настраивал на игру.

Мне кажется, что игроки «Спартака» получающие в команде большие деньги возомнили о себе какие они... А на самом деле… не знаю кто они. Они что, не понимают, что играют за «Спартак»? За такой клуб? Мне кажется, что им на это всё равно.

Самое главное – наверняка тренер не говорил им так действовать: например играть рукой. Думаю, это не вина Аленичева. Просто на поле выходят футболисты которым тренер по барабану. Они прекрасно знали, сейчас решается вопрос – останется ли Аленичев или нет. А им по барабану – они выходят и получают контракты и деньги.

«Его выгонят а мы останемся» - да, это, видимо, хорошая позиция у футболистов.

- Могли тут повлиять слухи будто Бердыев уже одной ногой в «Спартаке» и получает карт-бланш?

- А причём тут слухи? Вы выйдете и обыграйте «Уфу», например 5:0 – тогда руководство подумает нужно ли менять тренера. А при таком результате наверняка теперь в клубе будут кардинальные перемены.

Игроки пишут какой хороший тренер Аленичев, и как им у Дмитрия хорошо – ну так побейтесь за своего тренера, обыграйте «Уфу»! Дайте главному шанс на нормальный разговор с руководством. Сейчас же, мне кажется, что они просто убили Аленичева.

- ЦСКА завоевал очередное чемпионство. Причём попадая на первое место, обычно армейцы словно терминаторы - идут почти со 100%-ным результатом. При этом в прошлом году говорили, что состав уже слабый для чемпионства, и будто Слуцкий гений что может с ним быть просто рядом с чемпионами в таблице.

- А зачем им что-то менять? У ЦСКА хороший состав. А Слуцкий показал наглядно что с этим составом они чемпионы. Они молодцы – значит в клубе ведётся правильная работа. Шли по турниру уверенно. Да, проиграли Кубок, но что важнее - выиграли чемпионство и вышли в Лигу Чемпионов.
Причём сделали это в тяжёлой борьбе: «Рубин» мог и бился чтобы отобрать у них очки. Армейцы должны сказать спасибо Акинфееву за классный сейв в самом конце игры. Не случись этого, и «Ростов» стал-бы чемпионом.

ЦСКА заслужили чемпионство – они в этом году были сильнее всех. И «Ростов» молодцы, взяли серебро.

- Перейдём к стыкам: «Кубань» играет с «Томью», а «Анжи» играет с «Волгарем». Что можно сказать о претендентах на повышение в статусе?

- Предсказывать тут ничего нельзя. В Томске изначально озвучивали позицию что они собираются выходить в Премьер-лигу в этом году. Этого напрямик не получилось, но в стыках «Томь» будет биться с «Кубанью» от ножа. «Астрахань» тоже – почему бы нет? Они тоже будут сражаться. Они хотят в элиту.

По составу и «Кубань» и «Анжи» сильнее своих оппонентов из ФНЛ почти по всем позициям. А как оно сложится по игре – не знаю. В переходных матчах всё может быть.

| 7
  • +32